Проверяемый текст
Варганов Михаил Владимирович. Клинико-экспериментальное обоснование вариантов эфферентной терапии в комплексном лечении гнойно-воспалительных осложнений в абдоминальной хирургии (Диссертация 2009)
[стр. 124]

бактериемия.
Анализ литературы, характеризующей современное понимание значения и роли дефицита иммунной защиты, показал, что
новейшие методы лечения таких больных, обязательно должны включать в себя комплекс патогенетически обоснованных и дополняющих друг друга хирургических вмешательств, медикаментозных препаратов, а также препаратов и методов, обладающих иммунокорригирующими функциями [66, 72, 110].
Поэтому вслед за адекватно выполненным оперативным вмешательством, целесообразно начинать иммунокорригирующую терапию с учетом возникших нарушений иммунного гомеостаза.
Возможный отказ от этого может привести к генерализации процесса и развитию тяжелых послеоперационных осложнений, опасность которых порой больше, чем само заболевание.

Поэтому представляют интерес новые варианты проведения иммуномодулирующего воздействия у больных гнойно-воспалительными заболеваниями органов
забрюшинного пространства [139, 146].
Научная группа профессора А.
Б.
Цыпина из НИИ трансплантологии и искусственных органов доказала возможность использования селезенки свиньи в качестве донорского органа для экстракорпорального очищения крови больных хирургическим сепсисом.
В настоящее время разработан новый препарат иммуномодулятор пептидной природы из тканей селезенки свиньи
«Спленопид».
Методика изготовления препарата включает применение высокоактивных бактериальных фильтров, лиофилизацию и способы концентрации компонентов препарата.
Данный препарат одобрен Фармкомитетом РФ для клинического применения (регистрационный номер №001938/01-2002 от 19.
12.
2002) [118, 223].

Нами было проведено обширное экспериментальное исследование, в ходе которого было доказано что, использование препарата «Спленопид» функционально активирует кровеносное микроциркуляторное русло большого сальника, которое проявляется увеличением количества функционирующих 124
[стр. 48]

Действие озона на организм многогранно и может значительно улучшить состояние пациентов при перитоните.
Однако применение данного метода оправданно в сравнительно небольших концентрациях и при достаточном потенциале антиоксидантной системы.
Исходя из вышесказанного целесообразно сочетание лазеротерапии и озонотерапии как взаимопотенциирующих и имеющих различные механизмы реализации своих эффектов, в тоже время позволяющих уменьшить дозу и тем самым уменьшить побочное действие каждого из методов [13, 14, 67, 208, 312].
Таким образом, анализ литературных данных показывает, что благодаря воздействию озона на клеточном уровне происходит метаболическая адаптация организма в целом, что реализуется через улучшение микроциркуляции, восстановления иммунного гомеостаза, дезинтоксикацию и десенсебилизацию, анальгезирующий и седативный эффекты.
Широкий спектр антимикробного и вирусолитического действия в сочетании с безопасностью и экономической эффективностью позволяет рассматривать озонотсрапию как перспективный, патогенетически обоснованный метод лечения воспалительных заболеваний [165, 171,302].
47 1.
6; Механизм лечебного действия препарата «Спленопид».
Предпосылкой к развитию идеи интенсивной иммунотерапии природными цитокинами явилось внедрение в России в начале 80-х годов методов лечения сепсиса посредством ксеноспленосорбции.
Научная группа профессора Цыпина А.
Б.
из НИИ трансплантологии и искусственных органов
М3 СССР доказала возможность использования селезенки свиньи в качестве донорского органа для экстракорпорального очищения крови больных хирургическим сепсисом.
Было доказано, что при артерио-венозной перфузии крови больных через донорскую селезенку из ее пульпы в кровь пациента экскретируются биологически активные вещества, обладающие санирующими

[стр.,235]

рассматривается как общебиологическая проблема с попыткой разрешения, её через сопряжение иммунитета, гиперчувствителыюсти и воспаления.
Установлено, что развитие гнойно-воспалительных процессов в организме тесно связано с изменением иммунологической резистентности больного, контролирующей основные патогенетические механизмы и обеспечивающей борьбу макроорганизма с инфекцией.
К лабораторным признакам развивающегося вторичного иммунодефицита относится регистрируемое по клиническому анализу крови снижение абсолютного числа лимфоцитов, являющееся интегральным показателем иммунореактивности организма, выброс функционально неполноценных микрофагов и бактериемия.
Анализ литературы, характеризующей современное понимание значения и роли дефицита иммунной защиты, показал, что
иммунокорригирующие воздействия стали необходимым компонентом успешного лечения перитонита панкреонекроза[65, 276, 315, 328].
Современные.методы лечения таких больных включают в себя комплекс патогенетически обоснованных и дополняющих друг друга хирургическихи медикаментозных воздействий.
Поэтому вслед за адекватно выполненной в экстренном порядке ■ операцией целесообразно начинать иммунокорригирующую терапию с учетом возникших нарушений иммунного гомеостаза.
Возможный отказ от этого может привести к генерализации процесса и развитию тяжелых послеоперационных осложнений, опасность которых порой больше, чем само заболевание
[31, 112,.222, 235, 244, 303, 324].
Поэтому представляют интерес новые варианты проведения иммуномодулирующего воздействия у больных гнойно-воспалительными заболеваниями органов
брюшной полости и забрюшинного пространства.
Научная группа профессора Цыпина А.
Б.
из НИИ; трансплантологии и искусственных органов доказала возможность использования селезенки свиньи в качестве донорского органа для экстракорпорального очищения крови больных хирургическим сепсисом.
В настоящее время разработан новый препарат иммуномодулятор пептидной природы из тканей селезенки свиньи
234

[стр.,236]

«Спленопид».
Методика изготовления препарата включает применение высокоактивных бактериальных фильтров, лиофилизацию и способы концентрации компонентов препарата.
Данный препарат одобрен Фармкомитетом РФ для клинического применения (регистрационный номер №001938/01 -2002 от 19.
12.
2002) [118,223].

Большинство исследователей отмечает влияние озона на иммунную систему.
Так низкие концентрации озона способствуют накоплению на мембранах фагоцитирующих клеток гидрофильных соединений озонидов, которые стимулируют синтез цитокинов и активизируют клеточные и гуморальные иммунные реакции: Именно это, как полагают, способствует лечению вторичных иммунодефицитиых состояний, в том числе и обусловленных воспалительными процессами [24,107, 175, 280].
Одновременно с этим экспериментальные и клинические исследования показала иммуномодулирующее воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения: увеличение* фагоцитарной1 активности и фагоцитарного захвата, возрастание фракции В-лимфоцитов и стимуляции их функциональной активности, повышение содержания иммуноглобулинов класса А, М; G.
При этом гелий-неоновыйлазер в большей степени влияет на фагоцитарно клеточную экссудацию, а инфракрасный лазер на процессы клеточной пролиферации и дифференцировки клеток грануляционной ткани [65, 66, 252, 283].
В связи с этим одной из задач нашего исследования было сравнение иммуномодулирующих эффектов препарата «Спленопид» и озонотерапии как при раздельном их применении, таю и в комбинации с транскутанной инфракрасной лазеротерапией; Одновременно с эти проводились исследования по разработке алгоритма проведения иммуномодулирующей терапии у больных гнойно-воспалительными заболеваниями органов брюшной полости и забрюшинного пространства в зависимости от тяжести исходного состояния, которое оценивалось с применением современной интегральной шкалы АРАСИЕ II.
Отдельно рассматривалось состояние системы иммунитета, как 235

[Back]