Проверяемый текст
Варганов Михаил Владимирович. Клинико-экспериментальное обоснование вариантов эфферентной терапии в комплексном лечении гнойно-воспалительных осложнений в абдоминальной хирургии (Диссертация 2009)
[стр. 125]

микрососудов, общей их протяженностью, набуханием эндотелия и расширением диаметра.
Также, применение препарата «Спленопид» в селезенке вызывает реактивные изменения, сохраняющиеся до 30 суток.
Они проявляются повышением количества лимфоидных узелков с центрами размножения, расширением периартериальной лимфоидной и герминативной зон, что, в свою очередь, можно трактовать как несомненное увеличение напряженности иммунной системы.
Таким образом, экспериментальные и клинические исследования показали иммуномодулирующее воздействие препарата «Спленопид» и низкоинтенсивного лазерного излучения: увеличение фагоцитарной активности и фагоцитарного захвата, возрастание фракции В-лимфоцитов и стимуляции их функциональной активности, повышение содержания иммуноглобулинов класса А, М, G.
В связи с этим, одной из задач нашего исследования было сравнение иммуномодулирующих эффектов препарата «Спленопид» изолированно,
и в комбинации с транскутанной инфракрасной лазеротерапией.
Одновременно
проводились исследования по разработке схемы проведения иммуномодулирующей терапии у больных гнойно-воспалительными осложнениями заболеваний органов забрюшинного пространства в зависимости от тяжести исходного состояния, которое оценивалось с применением современной интегральной шкалы APACHE И.
Отдельно рассматривалось состояние системы иммунитета, как
при поступлении больного в стационар, так и в динамике для оценки эффективности проводимой иммуномодулирующей терапии.
При этом особое внимание уделялось определению фагоцитарной активности нейтрофилов, как наиболее динамичному показателю, интегрально выражающему состояние иммунологического гомеостаза организма.

Применение энтерально препарата «Спленопид» в подгруппе №1 у пациентов с исходным баллом по системе APACHE II от 0 до 10 баллов оказало благоприятное воздействие на течение воспалительного процесса.
На 125
[стр. 236]

«Спленопид».
Методика изготовления препарата включает применение высокоактивных бактериальных фильтров, лиофилизацию и способы концентрации компонентов препарата.
Данный препарат одобрен Фармкомитетом РФ для клинического применения (регистрационный номер №001938/01 -2002 от 19.
12.
2002) [118,223].
Большинство исследователей отмечает влияние озона на иммунную систему.
Так низкие концентрации озона способствуют накоплению на мембранах фагоцитирующих клеток гидрофильных соединений озонидов, которые стимулируют синтез цитокинов и активизируют клеточные и гуморальные иммунные реакции: Именно это, как полагают, способствует лечению вторичных иммунодефицитиых состояний, в том числе и обусловленных воспалительными процессами [24,107, 175, 280].
Одновременно с этим экспериментальные и клинические исследования показала иммуномодулирующее воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения: увеличение* фагоцитарной1 активности и фагоцитарного захвата, возрастание фракции В-лимфоцитов и стимуляции их функциональной активности, повышение содержания иммуноглобулинов класса А, М; G.
При этом гелий-неоновыйлазер в большей степени влияет на фагоцитарно клеточную экссудацию, а инфракрасный лазер на процессы клеточной пролиферации и дифференцировки клеток грануляционной ткани [65, 66, 252, 283].
В связи с этим одной из задач нашего исследования было сравнение иммуномодулирующих эффектов препарата «Спленопид» и
озонотерапии как при раздельном их применении, таю и в комбинации с транскутанной инфракрасной лазеротерапией; Одновременно с эти проводились исследования по разработке алгоритма проведения иммуномодулирующей терапии у больных гнойно-воспалительными заболеваниями органов брюшной полости и забрюшинного пространства в зависимости от тяжести исходного состояния, которое оценивалось с применением современной интегральной шкалы АРАСИЕ II.
Отдельно рассматривалось состояние системы иммунитета, как
235

[стр.,237]

при поступлении больного в стационар, так и в динамике для оценки эффективности проводимой иммуномодулирующей терапии.
При этом особое внимание уделялось определению фагоцитарной активности нейтрофилов, как наиболее динамичному показателю, интегрально выражающему состояние иммунологического гомеостаза организма.

На первом этапе нашей работы для решения поставленных задач были выполнены экспериментальные исследования по изучения влияния цитокино-, озонои лазеротерапии на течение перитонита и изменение иммунологических реакций у лабораторных животных.
В первой серии экспериментов у лабораторных животных индуцировали развитие распространенного гнойного перитонита.
В дальнейшее животные были разделены на четыре подгруппы.
Первая считалась контрольной, на животных не оказывалось никаких воздействий.
Во второй животным производились инфузии озонированного физиологического раствора, в третьей озонотерапия дополнялась инфракрасной лазеротерапией, в четвертой группе производились инфузии препарата «Спленопид».
Для оценки системы иммунитета производилось исследование количества лейкоцитов с лейкоцитарной формулой, определение количества Ти В-лимфоцитов и фагоцитарной активности нейтрофилов.
Кроме исходного уровня определение показателей производилось на 1-е, 3-и и 5-е сутки эксперимента.
В результате получены следующие данные.
Показатели количества лейкоцитов и процентного содержания нейтрофилов отражают острофазную реакцию организма животного на воспаление.
Более выраженное снижение количества лейкоцитов в группе, получавшей комбинацию озонои лазеротерапии по отношению к контрольной группе к 3-им суткам, по нашему мнению, обусловлено детоксицирующим и противовоспалительным действием озонотерапии и дополняющей её лазеротерапии.
В то же время выраженный нейтрофилез в группе №4 может быть обусловлен наличием провоспалительных цитокинов в составе Спленопида, мобилизующих выход дополнительного количества нейтрофилов из депо.
2 3 6

[Back]