Проверяемый текст
Варганов Михаил Владимирович. Клинико-экспериментальное обоснование вариантов эфферентной терапии в комплексном лечении гнойно-воспалительных осложнений в абдоминальной хирургии (Диссертация 2009)
[стр. 30]

Лазерное излучение обладает детоксицирующим воздействием.
Прямое воздействие на
среднемолекулярные токсины белковой природы с образованием менее токсических соединений, повышение гемолитической резистентности эритроцитов и улучшения функции печени и почек [105, 163, 167].
В настоящее время появились методики
неинвазивного транскутанного воздействия.
Анализ экспериментальных данных показывает, что ткани брюшной стенки достаточно «прозрачны» для лазерного излучения в диапазоне 830 1150 нм.
Было показано, что излучение проникает в ткани на глубину до 6 8 см., а магнитолазерное 8 1 0 см.
При этом в брюшную полость попадает 24 28% падающей энергии, что является достаточным для активации метаболических процессов в органах и тканях.
Достаточно высокий
коэффициент поглощения лазерного излучения внутренних органов обеспечивает эффективность этого воздействия [104, 173].
Таким образом, под действием лазерного излучения происходят изменения, которые реализуются на всех уровнях организации живого организма: субклеточном (возникновение возбужденных состояний молекул, образование свободных радикалов, стереохимическая перестройка молекул, увеличение скорости синтеза белка, РНК, ДНК, ускорение синтеза коллагена и его предшественников, изменение внутриклеточного кислородного баланса и активности окислительно-восстановительных процессов); клеточном (изменение заряда электрического поля клетки, изменение мембранного потенциала, повышение пролиферативной активности и пр.); тканевом (изменение pH межклеточной жидкости, морфофункциональной активности и гемодинамики); органном (нормализация функции какого-либо органа); системном и организменном (возникновение ответных комплексных адаптационных нервно-рефлекторных и нервно-гуморальных реакций с активацией сим патоадреналовой и иммунной систем) [135,
151, 155].
30
[стр. 41]

доза воздействия на одно поле биологического объекта инфракрасного лазера не должна превышать 40 Дж.
При этом длительность курса лазерной терапии при различной патологии варирует от 5-7 до 20-25 дней [6, 212].
В последние годы широкое распространение получило применение низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) как эффективного лечебного средства, которое оказывает достаточно выраженное терапевтическое действие при широком круге дегенеративно-дистрофических и воспалительных заболеваний.
Лазерное излучение обладает иммуномодулирующим действием.
В процессе терапии отмечено достоверное увеличение CD4+ клеток, повышение уровня фагоцитарной активности нейтрофиловувеличение фагоцитарного индекса, повышение митоген-индуцированной' продукции бетаинтерферона и вирус-активированной продукции бета-интерферона [181, 241].
Известно, что низкоэнергетическое лазерное излучение обладает прямым биостимулирующим воздействием на внутриклеточные органеллы.
Под влиянием когерентного света усиливаются обменные процессы в тканях за счет активации ферментов, витаминов и других биологически активных веществ [27,46].
Лазерное излучение обладает детоксицирующим воздействием.
Прямое воздействие на
среднемолскулярные токсины белковой природы с образованием менее токсических соединений, повышение гемолитической резистентности эритроцитов и улучшения функции, печени'и почек [102, 167, 172].
В> настоящее время появились методики
неиивазивного транскутанного воздействия.
Анализ экспериментальных данных показывает, что ткани брюшной стенки достаточно «прозрачны» для лазерного излучения в.диапазоне 830-1150 нм.
Было показано, что излучение проникает в ткани на глубину до 68 см., а магнитолазерное 8-10 см.
При* этом в брюшную полость попадает 2428% падающей энергии, что является достаточным для активации метаболических процессов в органах и тканях.
Достаточно высокий


[стр.,42]

коэффициент поглощения лазерного излучения внутренних органов обеспечивает эффективность этого воздействия [101, 183].
Таким образом, под действием лазерного излучения происходят изменения, которые реализуются на всех уровнях организации живого организма: субклеточном (возникновение возбужденных состояний молекул, образование свободных радикалов, стереохимическая перестройка молекул, увеличение скорости синтеза белка, РНК, ДНК, ускорение синтеза коллагена и его предшественников, изменение внутриклеточного кислородного баланса и активности окислительно-восстановительных процессов); клеточном (изменение заряда электрического поля клетки, изменение мембранного потенциала, повышение пролиферативной активности и пр.); тканевом (изменение pH межклеточной жидкости, морфофункциональной активности и гемодинамики); органном (нормализация функции какого-либо органа); системном и организменном (возникновение ответных комплексных1 адаптационных нервно-рефлекторных и нервно-гуморальных реакций с активацией симпатоадреналовой и иммунной систем) [135,
153, 156, 310].
41 1.5.
Механизмы лечебного действия озона на организм человека.
Биологические эффекты озона, а отсюда и основные принципы его применения в медицине это результат изменения свободно-радикального статуса организма в ответ на внешний источник активных форм кислорода (АФК), каковым и является озоно-кислородная смесь [9, 25, 26, 47, 133].
Применение озона в медицине основывается на двух принципиальных подходах, обусловленных его свойствами: 1.
Прямое действие озона, обнаруживаемое при локальном применении в виде дезинфекционной активности (бактерицидное, фунгицидное, вирицидное свойства используются для очищения ран, усиления антимикробной защиты организма и активации местного иммунитета).
2.
Системный эффект, вследствие индуцированных

[Back]