Проверяемый текст
А.А.Закатов, С.И.Цветков; ТАКТИКА ДОПРОСА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ ОРГАНИЗОВАННЫМИ ПРЕСТУПНЫМИ ГРУППАМИ / Лекция Москва - 1994
[стр. 101]

7) активное и зачастую противозаконное противодействие защитников, участвующих в деле, установлению истины (разглашение данных предварительного следствия, запугивание и шантаж потерпевших и свидетелей, участие в подкупе должностных лиц правоохранительных органов и т.д.).
Участие защитников на предварительном следствии
нередко дает возможность обвиняемым координировать свою деятельность, оказывать воздействие на свидетелей; 8) использование помощи вовлеченных в преступную деятельность коррумпированных работников правоохранительных органов для выявле83 ния лиц, сотрудничающих со следствием .
Эти факторы являются основными, но не единственными, влияющими на позицию и поведение участников организованной преступной группы во время допроса.
Позитивными факторами криминальной ситуации, которыми может воспользоваться следователь, являются: 1) внутренние противоречия и конфликты внутри группы, вызванные личными взаимоотношениями, противоречиями по поводу распределения доходов и т.
д.; 2) противоречия и конфликты, возникающие в процессе самого расследования вследствие
конкуренции в определении роли того или иного участника в преступной группе, различий в позиции отдельных участников, занятых в процессе предварительного следствия; 3) возможности дезориентации отдельных участников преступных структур относительно данных, полученных от соучастников; 4) возможность проверить правдивость тех или иных показаний путем сопоставления результатов допроса нескольких лиц.
Исследования показали, что активное воздействие на участников преступных структур дает
результаты.
Следователям и оперативным работникам по 27% изученных уголовных дел удалось
разобщить группу,
83 См., напр.: МВД.
«Чистые руки» против грязных генералов / Известия,
1995.
ноябрь 18.
[стр. 246]

свидетелей, участие в подкупе должностных лиц правоохранительных органов и т.д.); участие защитников на предварительном следствии дает возможность обвиняемым координировать свою деятельность, оказывать воздействие на свидетелей.Так, при расследовании уголовного дела в отношении бывшего работника ФСБ Попова было установлено, что его защитник адвокат Новиков не только встречался с подлежащим допросу по делу в качестве свидетеля Кузьминым, но и, несмотря на сделанное ему предупреждение, разгласил последнему данные предварительного следствия: составы преступлений, по которым Попов привлечен к уголовной ответственности, факты изъятия у Попова запрещенных предметов: наркотических средств и нарезного огнестрельного оружия; 8) использование помощи вовлеченных в преступную деятельность коррумпированных работников правоохранительных органов, в том числе руководящих, для выявления лиц, сотрудничающих со следствием.1) Эти факторы являются основными,но не единственными,влияющими на позицию и поведение участников организованной преступной группы во время допроса.
Позитивными факторами криминальной ситуации, которыми может воспользоваться следователь, являются: 1) внутренние противоречия и конфликты внутри группы,вызванные личными взаимоотношениями, противоречиями по поводу распределения доходов и т.д.; 2) противоречия и конфликты, возникающие в процессе самого расследования вследствие
избрания участникам организованных преступных групп различных мер пресечения, конкуренции в определении роли того или иного участника в преступной группе, различий в позиции отдельных участников, занятой в процессе предварительного следствия; __________________ 1)См.напр.МВД: "Чистые руки" против грязных генералов.
Известия,
18 ноября 1995 года.
3) возможности дезориентации отдельных участников преступных структур относительно данных, полученных от соучастников; 4) возможность проверить правдивость тех или иных показаний путем сопоставления результатов допроса нескольких лиц.
Исследования показали, что активное воздействие на участников преступных структур дает результаты.Следователям и оперативным работникам по 27% изученных уголовных дел удалось разобщить группу,
вызвать противоречия между соучастниками.
В 75% случаев организаторы изобличались именно их показаниями, в 36% обвиняемые сообщили об иных соучастниках, в 26% об иных эпизодах преступной деятельности.Это свидетельствует о том, что при правильно выбранной тактике допроса это следственное действие продолжает оставаться одним из основных источников получения доказательств.
Основные особенности 2 0содержания и тактики допроса участников преступных структур, свидетелей и потерпевших по

[стр.,314]

Интересно, что способы противодействия существенно отличаются в различных регионах.
Так, если в провинциальных городах попытки воздействовать на ход расследования через средства массовой информации отметили не более 10% следователей, то для Московской области этот показатель составил 79%.
В методическом плане мы должны вооружить следователей и оперативных работников средствами и методами противодействия попыткам преступных структур процессу доказывания по уголовным делам.
Исследования показали, что активное воздействие на участников преступных структур дает
свои результаты.
С одной стороны, например, участие защитников на предварительном следствии дает возможность обвиняемым координировать свою деятельность.
По 85% изученных уголовных дел обвиняемые отказывались от ранее данных показаний, по 35% организатор имел возможность активно влиять на показания других соучастников.
С другой стороны, следователям и оперативным работникам по 27% изученных уголовных дел удалось " расколоть" группу, вызвать противоречия между соучастниками.
В 75% случаев организаторы изобличались именно их показаниями, в 36% обвиняемые сообщили об иных соучастниках, по 26% об иных эпизодах преступной деятельности.
Поэтому не так уж бессильны наши следователи и оперативные работники в борьбе с организованной преступностью.
Был изучен, в частности, вопрос об источниках получения профессиональных знаний.
Полученные ответы следователей впечатляют.
Так, основным источником знаний о методах расследования деятельности преступных структур 67% следователей назвали свой личный опыт.
Советы коллег по работе в качестве такового назвали 57%.
Только 52% следователей в качестве источника профессионально необходимых знаний назвали учебу в юридическом вузе.
массе.Только 36% следователей пополняют свои знания путем самостоятельного изучения научной литературы /а это,кстати,может свидетельствовать одновременно и о ее качестве/.Мало общаются следователи с оперативными работниками,с экспертами,сотрудниками других служб.Только 33% следователей указали на такое общее как на источник получения профессиональных знаний о методах расследования деятельности преступных структур.
Методическую помощь руководителей следственных аппаратов отметили 25% опрошенных,что явно недостаточно и в какой-то степени свидетельствует об уровне подготовки самих руководителей.Не доходят до следователей выпуски бюллетеня СК МВД России,хотя 24 % опрошенных отметили их полезность.
Бросается в глаза низкая эффективность таких форм обучения как занятия в системе служебной подготовки15% опрошенных,а также обучение на курсах повышения квалификации 14%./Здесь надо отметить,что проводившиеся в Институте опросы следователей после окончания ими факультета повышения квалификации Московского института дали куда как более высокие показатели полезности обучения/.
Как полный провал методического обеспечения деятельности следственного аппарата по расследованию преступлений,совершаемых участниками преступных структур, следует расценить тот факт,что только 1,6% следователей

[Back]