Проверяемый текст
А.А.Закатов, С.И.Цветков; ТАКТИКА ДОПРОСА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ ОРГАНИЗОВАННЫМИ ПРЕСТУПНЫМИ ГРУППАМИ / Лекция Москва - 1994
[стр. 105]

а) нарушать нормы уголовного процесса и нормы морали; б) оправдывать преступника; в) способствовать самооговору; г) быть основаны на физическом или психическом насилии, обмане, шантаже; д) быть основаны на использовании невежества допрашиваемого или его слабоумия, дефектов зрения, речи, слуха.
Важнейшим условием достижения поставленных тактических целей допроса является предварительная подготовка к нему.
При расследовании преступлений,
связанных с захватом заложников, далеко не всегда следственная ситуация позволяет следователю или работникам дознания достаточно тщательно готовиться к допросу.
Это в первую очередь связано с факторами времени: необходимостью
проведения тактической операции по захвату террористов и освобождения заложников; выявлением очевидцев сразу после выезда на место происшествия; ситуацией, когда допрашиваемое лицо (террорист, раненый при освобождении заложников, пострадавший заложник) находятся в болезненном состоянии, представляющем реальную опасность для их жизни; необходимостью для потерпевшего или свидетеля срочного выезда из населенного пункта, в котором осуществляется расследование и т.
д.
Во многих из указанных ситуаций приходится говорить о понятии предварительного допроса с ограниченными тактическими целями, достижение которых возможно в первую очередь с использованием фактора внезапности.

Это касается допроса непосредственно в месте захвата преступников и освобождения заложников.
Такой допрос необходим в силу того, что преступник еще не сформировал в этот момент своей позиции в выборе тактики противодействия расследованию.
В тех случаях, когда следственная ситуация позволяет осуществлять подготовку к допросу, она может складываться из следующих мероприятий.
1.
Составление плана допроса, в котором отражаются:
[стр. 252]

Всегда достаточно широко применялся обман следователями обвиняемых и подозреваемых, связанный с обещаниями избрать меру пресечения , не связанную с лишением свободы; а также с составлением подложных процессуальных документов ("протоколов" допросов соучастников, постановлений о привлечении в качестве обвиняемого по более тяжкому составу преступления и т.д.).
Тактические приемы не должны провоцировать совершение новых преступлений.Так, по уголовному делу о растлении отчимом малолетней следователь вызвал на допрос ее мать в момент выписки дочери из больницы после аборта.Через несколько часов отчим и девочка были доставлены из дома для освидетельствования, зафиксировавшего у них признаки полового сношения,что позволило получить признательные показания .
В современной практике расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами, были случаи фактического шантажа обвиняемых решением об освобождении их из под стражи, когда такое решение создавало для них угрозу расправы со стороны соучастников.
По одному из уголовных дел следователь, формально закончив допрос обвиняемого , вызвал его на откровенную беседу "без протокола", в которой обвиняемый достаточно полно рассказал о всех обстоятельствах совершения им преступления.
Следователь тайно записал этот разговор на диктофон.
Суд не принял такое "доказательство".
Однако, когда обвиняемый заявляет во время допроса о том, что об определенных обстоятельствах он расскажет " без записи в протокол" следователь не связан этими требованиями и может, даже обязан внести данную часть показаний в протокол допроса.
Возможность многих из указанных нарушений при применении тактических приемов в настоящее время исключаются вследствие участия защитников с момента задержания или привлечения в качестве обвиняемого.
Тем не менее полностью устранить возможность рецидивов таких нарушений в настоящее время невозможно вследствие утраты в настоящее время профессионального ядра следственного аппарата.
Важно понимать ущербность данных, полученных таким путем, и опасность компрометации и правоохранительных органов в целом, и системы доказательств, собранных при расследовании.
Хотя допросы подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, эксперта являются самостоятельными следственными действиями, в тактике их проведения есть много общего.Это в первую очередь касается особенностей решения целого ряда тактических задач в процессе допроса.Такие задачи, как правило, решаются не в результате применения отдельного тактического приема,а в результате проведения тактической комбинации как комплекса взаимосвязанных тактических приемов, охватываемых единым замыслом в рамках тактического решения следователя.
Важнейшим условием достижения поставленных тактических целей допроса является предварительная подготовка к нему.
При расследовании преступлений,
совершаемых организованными преступными группами, далеко не всегда следственная ситуация

[стр.,253]

позволяет следователю или работникам дознания достаточно тщательно готовиться к допросу.Это в первую очередь связано с факторами времени: необходимостью в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона допросить подозреваемого после принятия решения о задержании; необходимостью проведения тактической операции по захвату лица, совершившего преступление, с поличным; выявлением очевидцев сразу после выезда на место происшествия; обнаружением во время обыска похищенных предметов, ценностей, оружия, наркотиков, других искомых объектов; ситуацией, когда допрашиваемое лицо находится в болезнен _н .ом состоянии, представляющем реальную опасность для его жизни; необходимостью для потерпевшего или свидетеля срочного выезда из населенного пункта, в котором осуществляется расследование.
Во многих из указанных ситуаций приходится говорить о понятии предварительного допроса с ограниченными тактическими целями, достижение которых возможно в первую очередь с использованием фактора внезапности.

В тех случаях, когда следственная ситуация позволяет осуществлять подготовку к допросу, она может складываться из следующих мероприятий.
1.Составление плана допроса, в котором отражаются:
сведения о событии преступления (даты, место, фамилии участников, сложные термины, которые необходимо использовать при допросе) и механизме совершения; сведения о личности допрашиваемого; перечень вопросов, которые необходимо задать допрашиваемому, в той последовательности, в какой они должны быть заданы; перечень тактических приемов, которые необходимо применить при допросе; перечень доказательств, которые необходимо предъявить допрашиваемому (если они содержатся в уголовном деле с указанием листов уголовного дела).
2.
Криминалистический анализ материалов уголовного дела и данных оперативно-розыскной деятельности: группировка информации,относящейся к предмету допроса, по эпизодам,датам или лицам; выявление противоречий между различными источниками доказательственной и ориентирующей информации; изучение данных о личности допрашиваемого,его родственников и знакомых; анализ предыдущих показаний,объяснений,информации,полученной оперативным путем.
3.Если предметом допроса является сложная или незнакомая для следователя деятельность допрашиваемого, он должен обратиться за консультацией к специалисту.1)

[Back]