Проверяемый текст
А.А.Закатов, С.И.Цветков; ТАКТИКА ДОПРОСА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ ОРГАНИЗОВАННЫМИ ПРЕСТУПНЫМИ ГРУППАМИ / Лекция Москва - 1994
[стр. 111]

тавление, уточнение, детализация, сравнение.
Существует несколько видов свободного рассказа91: а) Хронологический, когда допрашиваемый дает показания в той последовательности, в которой происходили события.
б) По эпизодам, когда допрашиваемый, не придерживаясь хронологии, рассказывает в первую очередь об интересующем следствие эпизоде преступной деятельности.
в) По отдельным периодам (подготовка преступления, совершение и сокрытие).
г) По отдельным местам происшествия, связанным с одним преступлением.
д) По лицам (их действия, взаимоотношения с ними и т.д.).
е) По различным аспектам своей жизни и деятельности (биографические сведения, состояние здоровья, занятия, доходы, родственники и знакомые, участие в преступной деятельности и т.д.).
Следующая стадия допроса вопросно-ответная.
К вопросам, задаваемым следователем, предъявляются следующие требования92.

Вопросы должны быть конкретными, касающимся какого-либо одного обстоятельства, лаконичными и не допускающим двусмысленного толкования.
Формулировка вопроса должна полностью исключать возможность извлечения из его содержания информации, необходимой для ответа.
Вопросы должны задаваться в определенной последовательности и во взаимосвязи (вытекать один из другого) и иметь ясную логическую структуру.
Вопросы должны учитывать умственное и культурное развитие допрашиваемого, а также знание им тех или иных сфер деятельности.
Необходимо отметить, что порой четкой границы между стадиями свободного рассказа и вопросно-ответной может и не быть.

91 Следственные действия.
Указ.
работа.
С.
124.
92 Следственные действия.
Указ.
работа.
С.
124.
[стр. 257]

_ 3допрашиваемого, следователь выясняет: а) возможное местонахождение документов, удостоверяющих личность; б) наличие лиц, которые могут удостоверить личность; в) данные, предусмотренные анкетной частью протокола допроса, предлагая в стадии свободного рассказа дополнительно рассказать о всех местах жительства, работы и учебы допрашиваемого,о родственниках, о службе в армии, нахождении на лечении, выездах за границу и о других обстоятельствах, которые могут быть использованы для установления личности.Особое значение это имеет при отсутствии документов, удостоверяющих личность, у свидетеля или потерпевшего.В этом случае параллельно с допросом необходимо дать поручения оперативным работникам о проверке сообщаемых сведений.
При допросе по анкетной части протокола следователь решает важные задачи, связанные с установлением образовательного и культурного уровня допрашиваемого.Это необходимо, в частности, для устранения смыслового барьера, оценки уровня понимания допрашиваемым используемых терминов и понятий.
После завершения допроса по анкетной части протокола допрашиваемому предлагается в форме свободного рассказа сообщить о происшедшем.В некоторых случаях нецелесообразно конкретизировать на этом этапе допроса обвиняемых, подозреваемых информацию, о каком именно эпизоде преступной деятельности идет речь.Это позволяет,во-первых, получить данные о неизвестных эпизодах преступной деятельности, а, во-вторых, косвенным путем получить необходимые сведения.
_П .ри расследовании уголовного дела о разбойном нападении с использованием автотранспорта следователь провел первый допрос подозреваемого в помещении госавтоинспекции, предлагая допрашиваемому рассказать, что ему известно о факте совершения нападения на водителя автотранспорта в одном из населенных пунктов области.Отрицая участие в совершении данного преступления, допрашиваемый подробно рассказал о своем местопребывании в указанное время.Тем самым следователь получил важные для расследования данные о том, что в момент совершения инкриминируемого преступления подозреваемый находился в данном населенном пункте и мог _его совершить.
В стадии свободного рассказа применяются такие приемы, как формирование мыслительной задачи допрашиваемого, напоминание ,сопоставление, уточнение, детализация, сравнение.Совершенно недопустимо задавать наводящие вопросы, требовать подтверждения информации, сообщаемой допрашивающим или иными лицами.
Существует несколько видов свободного рассказа.1) 1.Хронологический, когда допрашиваемый дает показания в той последовательности, в которой происходили события.
2.По эпизодам, когда допрашиваемый, не придерживаясь хронологии, рассказывает в первую очередь об интересующем следствие эпизоде преступной деятельности.


[стр.,258]

3.По отдельным периодам (подготовка преступления, совершение и сокрытие).
4.По отдельным местам происшествия,связанным с одним преступлением.
----------------1)Следственные действия.Указ.раб.
С.124 5.По лицам (их действия,взаимоотношения с ними и т.д.).
6.По различным аспектам своей жизни и деятельности (биографические сведения, состояние здоровья, занятия, доходы, родственники и знакомые, участие в преступной деятельности и т.д.).
Следующая стадия допроса вопросно-ответная.К вопросам, задаваемым следователем, предъявляются следующие требования.

_1 .) 1.Вопрос должен быть конкретным, касающимся какого-либо одного обстоятельства, лаконичным и не допускающим двусмысленного толкования.
2.Вопрос должен исключать предположительные ответы.
3.Формулировка вопроса должна полностью исключать возможность извлечения из его содержания информации,необходимой для ответа.
4.Вопросы должны задаваться в определенной последовательности и во взаимосвязи (вытекать один из другого) и иметь ясную логическую структуру.
5.Вопрос задается в прямой форме.
6.Вопросы должны учитывать умственное и культурное развитие допрашиваемого, а также знание им тех или иных сфер деятельности.
Необходимо отметить, что порой четкой границы между стадиями свободного рассказа и вопросно-ответной может и не быть.

При допросе организаторов 2 0преступных структур особое внимание необходимо обращать на следующие вопросы: характер взаимоотношений с другими участниками преступной структуры; _______________________ _1 .)Следственные действия.Указ.раб.С.125.
информированность о преступной деятельности структуры и иных аспектах ее деятельности; источники доходов и их распределение; круг знакомств и коррумпированных связей; отношение к событию преступления; зависимость остальных участников структуры от допрашиваемого; форма отдачи поручений,гарантии их исполнения; применявшиеся в преступной структуре меры принуждения и насилия; роль в деятельности коммерческой структуры, возможность распоряжаться финансовыми ресурсами; собственность, находящаяся во владении, источники собственности ближайших родственников; своевременность и объем налоговых выплат.
При допросе остальных участников структур основное

[Back]