Проверяемый текст
А.А.Закатов, С.И.Цветков; ТАКТИКА ДОПРОСА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ ОРГАНИЗОВАННЫМИ ПРЕСТУПНЫМИ ГРУППАМИ / Лекция Москва - 1994
[стр. 112]

На вопросно-ответной стадии допроса следователю приходится иметь дело со следующими типичными ситуациями.
Допрашиваемый оказывает противодействие установлению истины по уголовному делу, давая ложные показания: а) целиком состоящие из вымысла; б) запирательство типа: «я ничего не знаю»; в) частичная ложь.
В данной ситуации криминалистической тактикой рекомендуется использование следующих тактических
приемов93.
1.
Внезапная постановка вопросов.
Здесь большое значение имеет наблюдение следователя за
идеомоторными реакциями допрашиваемого до и после постановки вопроса.
Внезапность достигается путем: немедленного допроса после задержания с поличным или обнаружения и изъятия изобличающих допрашиваемого предметов и следов; имитации
неинформированное™ следователя на предыдущей стадии свободного рассказа с последующей внезапной постановкой вопроса, показывающего, что он много знает о событии преступления и его участниках; постановки прямых вопросов сразу же при выявлении улик поведения, нервозности допрашиваемого, его «проговорок», выявлении противоречий в показаниях.
2.
Неожиданное предъявление допрашиваемому вещественных доказательств, появление которых может быть обусловлено уликами поведения.
3.
Предварительная проверка следователем возможных
вариантов ложных показаний обвиняемого и их внезапное опровержение сразу же после получения.
4.
Максимальная детализация показаний и их анализ во время допроса с целью выявления и демонстрации противоречий.
5.
Оставление допрашиваемого в неведении об объеме доказательственной и ориентирующей информации, которой располагает следователь.

93 Порубов Н.
И., Закатов А.
А..
Семинары по криминалистике.
Минск: Вышэйшая школа, 1984.
С.

94-95; Закатов А.
А., Цветков С.
И.
Указ раб.
С.
21 и далее.
[стр. 259]

внимание должно быть обращено на определение их роли в преступной структуре,а также на характер действий организаторов преступной группы по планированию и организации преступной деятельности,защите интересов преступной структуры.Значительная часть этих обстоятельств может быть установлена косвенным путем, без постановки прямых вопросов,путем максимальной детализации показаний, расширения предмета допроса, выяснения всех аспектов деятельности преступной структуры, относящихся не только к самому факту совершения преступлений, но и к криминальной ситуации, в которой эта деятельность осуществляется.
На вопросно-ответной стадии допроса следователю приходится иметь дело со следующими типичными ситуациями.

_ 1Допрашиваемый оказывает противодействие установлению _ 1истины по уголовному делу, давая ложные показания.
В качестве разновидностей данной ситуации рассматриваются: а) ложь,целиком состоящая из вымысла; б) запирательство (утверждение типа:"я ничего не знаю"); в) частичная ложь.
В данной ситуации криминалистической тактикой рекомендуется использование следующих тактических
приемов.1) 1.Внезапная постановка вопросов.Здесь большое значение имеет наблюдение следователя за видеомоторными реакциями допрашиваемого до и после постановки вопроса.Внезапность достигается путем: немедленного допроса после задержания с поличным или обнаружения и изъятия изобличающих допрашиваемого предметов и следов; имитации неинформированности следователя на предыдущей стадии свободного рассказа с последующей внезапной постановкой вопроса, показывающего, что он много знает о событии преступления и его участниках; постановки прямых вопросов сразу же при выявлении улик поведения, нервозности допрашиваемого, его "проговорок", выявлении противоречий в показаниях.
2.Неожиданное предъявление допрашиваемому вещественных доказательств,появление которых может быть обусловлено уликами поведения.
3.Предварительная проверка следователем возможных
-------------------1) Н.И.Порубов,А.А.Закатов.Семинары по криминалистике.Минск: Вышэйшая школа,1984.С.94-95.
вариантов ложных показаний обвиняемого и их внезапное опровержение сразу же после получения.
4.Максимальная детализация показаний и их анализ во время допроса с целью выявления и демонстрации противоречий.
5.Оставление допрашиваемого в неведении об объеме доказательственной и ориентирующей информации, которой располагает следователь.

6.Предъявление доказательств по нарастающей силе их воздействия на допрашиваемого.
7.Предъявление вначале ключевого доказательства,

[Back]