Проверяемый текст
А.А.Закатов, С.И.Цветков; ТАКТИКА ДОПРОСА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ ОРГАНИЗОВАННЫМИ ПРЕСТУПНЫМИ ГРУППАМИ / Лекция Москва - 1994
[стр. 116]

25.
Целая группа тактических приемов допроса может быть связана с созданием в кабинете следователя определенной обстановки, необходимой для дезориентации допрашиваемого участника захвата заложников путем размещения в кабинете перед допросом: предметов оружия, личных вещей и т.
п.; аналогов упаковки, в которой хранились ценности или оружие; иных вещественных доказательств и т.
д.; Это в некоторых случаях может создать у допрашиваемого впечатление о большей информированности следователя и наличии у него достаточных доказательств.

26.
Наблюдение и фиксация идеомоторных и вербальных реакций.
К идеомоторным реакциям относятся: признаки волнения; непроизвольные движения; особое внимание к вещам или документам, находящимся в кабинете следователя; реакция на вопросы следователя.
К вербальным реакциям: чрезмерно категоричное суждение, автоматизм изложения; экспансивное поведение, нарочито громкое возмущение; подробные и эмоциональные показания об обстоятельствах, не имеющих значения для дела; проговорки о деталях; неадекватно преувеличенная реакция на заданный в числе нейтральных критический вопрос.
Очевидно, что указанными тактическими приемами и их комплексами не исчерпываются все возможные действия следователя в обстановке конфликтной ситуации и лжи допрашиваемого.
В тех случаях, когда допрашиваемый в принципе готов к сотрудничеству со следствием, но в силу ряда причин (опасность для его жизни, имущества, иные существенные интересы) не желает дать правдивые показания в данный момент, следователь может отложить фиксацию части показаний до следующего допроса в изменившейся следственной ситуации: например, участники
захвата заложников будут изобличены или изолированы, или по другим причинам.
При этом часть показаний, даваемая вне протокола, должна быть все равно тщательно зафиксирована и использована в качестве ориентирующей информации.
[стр. 263]

установление истины по уголовному делу; не торопиться записывать сразу все то, что сообщает допрашиваемый; если нет необходимости перед предъявлением важных доказательств зафиксировать показания допрашиваемого, лучше делать отдельные пометки на листе бумаги; не давать оценку действиям допрашиваемого, избегать выражений "убил", "украл " и т.д., использовать усредненную терминологию " выстрелил", " взял ".1) разъяснить в необходимых случаях , что местожительство допрашиваемого будет сохранено в тайне; В отсутствии законодательной базы правоохранительные органы предпринимают попытки каким-то образом решать проблемы борьбы с противодействием расследованию.Так, на совещании руководителей правоохранительных органов Москвы принято решение не включать данные о свидетелях в анкетную часть протокола допроса.
Здесь делаются записи "Данные в деле имеются", а все данные о свидетелях помещаются в отдельном конверте,который прилагается к материалам уголовного дела при его направлении с обвинительным заключением.
29.Целая группа тактических приемов допроса может быть связана с созданием в кабинете следователя определенной обстановки, необходимой для дезориентации допрашиваемого в тех случаях, когда он действительно виновен, путем размещения перед допросом: предметов ценностей, оружия похожих на похищенные; аналогов упаковки, в которой хранились ценности или оружие; гипсовых слепков следов обуви ; иных вещественных доказательств и т.д.; Это в некоторых случаях может создать у допрашиваемого, впечатление о большей информированности следователя и наличии у него достаточных доказательств.
---------------------1) И.О.Цоколова.
Основные правила криминального допроса (Из опыта работы полиции г.Чикаго,США ).-Информационный бюллетень Следственного комитета МВД России,N2(79)-М.,1994.С.83-88.
Так, при расследовании кражи золотых вещей, которые хранились в металлической коробке из-под чая, следователь в процессе подготовки к допросу подобрал аналогичную коробку и положил в нее гвозди.
Во время допроса "случайно" уронил коробочку с полки.
"Гвозди" сказал следователь допрашиваемому, подбирая коробку с пола.
"Какие гвозди золото"ответил тот.
_30.Наблюдение и фиксация видеомоторных и вербальных _реак .ций.
Видеомоторные реакции: признаки волнения; непроизвольные движения; особое внимание к вещам или документам, находящимся в кабинете следователя; реакция на вопросы следователя.


[стр.,264]

Вербальные реакции: чрезмерно категоричное суждение, автоматизм изложения; чрезмерно экспансивное поведение, нарочито громкое возмущение; подробные и эмоциональные показания об обстоятельствах, не имеющих значения для дела; проговорки о деталях; _.неадекватно преувеличенная реакция на заданный в числе нейтральных критический вопрос.
_Очевидно, что указанными тактическими приемами и их _комплексами не исчерпываются все возможные действия _следователя в обстановке ко .н _фликтной ситуации и лжи _допрашиваемого.
_ 3Промежуточная ситуация: отказываясь давать правдивые _ 3показания, допрашиваемый "вне протокола" готов рассказать _ 3правду.
В тех случаях, когда допрашиваемый в принципе готов к сотрудничеству со следствием, но в силу ряда причин (опасность для его жизни, имущества, иные существенные интересы) не желает дать правдивые показания в данный момент, следователь может отложить фиксацию части показаний до следующего допроса в изменившейся следственной ситуации: например, участники
преступной структуры будут изобличены или изолированы или по другим причинам.При этом часть показаний, даваемая вне протокола, должна быть все равно тщательно зафиксирована и использована в качестве ориентирующей информации.
Однако в некоторых случаях такая ситуация обусловлена бравадой обвиняемого, желанием показать свою неуязвимость, запугать следователя, продемонстрировать влиятельные связи преступной группы, а также другими негативными мотивами.
В этом случае в некоторых ситуациях следователь может, продолжая допрос, внести в протокол "откровения " допрашиваемого, а также его объяснения по поводу того, почему он не хочет подписывать протокол.
Однако это лучше сделать, предварительно ознакомив допрашиваемого с той частью показаний, которую тот считает " официальной", а только после того, как допрашиваемый подпишет листы протокола с этой частью показаний, предъявить ему показания, которые он, по его мнению, давал вне протокола.
При этом следователь должен пояснить, что он обязан записать все сведения, которые сообщил ему допрашиваемый, в протоколе допроса вне зависимости от того, будет ли протокол подписан.
_ 3Ситуация, когда допрашиваемый добросовестно готов дать по_ 3казания, но в силу тех или иных причин не может вспомнить о су_ 3щественных обстоятельствах, являющихся предметом допроса, или _ 3допускает 1.
3ошибки при рассказе о них.
Причин возникновения такой ситуации может быть много1): дефекты сенсорного аппарата допрашиваемого, ошибки в восприятии, запоминании, сохранении и воспроизведении воспринятого; неблагоприятное физическое, психическое или эмоциональное состояние в момент восприятия событий или в момент допроса;

[Back]