Проверяемый текст
А.А.Закатов, С.И.Цветков; ТАКТИКА ДОПРОСА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ ОРГАНИЗОВАННЫМИ ПРЕСТУПНЫМИ ГРУППАМИ / Лекция Москва - 1994
[стр. 117]

Однако в некоторых случаях такая ситуация обусловлена бравадой обвиняемого, желанием показать свою неуязвимость, запугать следователя, продемонстрировать влиятельные связи преступной группы, а также другими негативными мотивами.
В этом случае
следователь может, продолжая допрос, внести в протокол «откровения « допрашиваемого, а также его объяснения по поводу того, почему он не хочет подписывать протокол.
Однако это лучше сделать, предварительно ознакомив допрашиваемого с той частью показаний, которую тот считает «официальной», а только после того, как допрашиваемый подпишет листы протокола с этой частью показаний, предъявить ему показания, которые он, по его мнению, давал вне протокола.
При этом следователь должен пояснить, что он обязан записать все сведения, которые сообщил ему допрашиваемый, в протоколе допроса вне зависимости от того, будет ли протокол подписан.

Встречаются ситуации, когда допрашиваемый добросовестно готов дать показания, но в силу тех или иных причин не может вспомнить о существенных обстоятельствах, являющихся предметом допроса, или допускает ошибки при рассказе о них.
Причин возникновения такой ситуации может быть
много94: дефекты сенсорного аппарата допрашиваемого, ошибки в восприятии, запоминании, сохранении и воспроизведении воспринятого; неблагоприятное физическое, психическое или эмоциональное состояние в момент восприятия событий или в момент допроса; возрастные особенности допрашиваемого, уровень образования и интеллекта; языковые и терминологические барьеры.
В числе основных тактических приемов, направленных на установление истины в процессе допроса в данной ситуации, могут быть названы следующие:
а) постановка уточняющих и конкретизирующих вопросов; б) использование ассоциативных связей с событиями, с известными лицами, предметами и т.д.; в) предложение сделать зарисовку, план; г) предложение подробно воспроизвести не только обстоятельства, связанные с самим 94 Следственные действия.
Указ.
работа.
С.
136-137.
[стр. 264]

Вербальные реакции: чрезмерно категоричное суждение, автоматизм изложения; чрезмерно экспансивное поведение, нарочито громкое возмущение; подробные и эмоциональные показания об обстоятельствах, не имеющих значения для дела; проговорки о деталях; _.неадекватно преувеличенная реакция на заданный в числе нейтральных критический вопрос.
_Очевидно, что указанными тактическими приемами и их _комплексами не исчерпываются все возможные действия _следователя в обстановке ко .н _фликтной ситуации и лжи _допрашиваемого.
_ 3Промежуточная ситуация: отказываясь давать правдивые _ 3показания, допрашиваемый "вне протокола" готов рассказать _ 3правду.
В тех случаях, когда допрашиваемый в принципе готов к сотрудничеству со следствием, но в силу ряда причин (опасность для его жизни, имущества, иные существенные интересы) не желает дать правдивые показания в данный момент, следователь может отложить фиксацию части показаний до следующего допроса в изменившейся следственной ситуации: например, участники преступной структуры будут изобличены или изолированы или по другим причинам.При этом часть показаний, даваемая вне протокола, должна быть все равно тщательно зафиксирована и использована в качестве ориентирующей информации.
Однако в некоторых случаях такая ситуация обусловлена бравадой обвиняемого, желанием показать свою неуязвимость, запугать следователя, продемонстрировать влиятельные связи преступной группы, а также другими негативными мотивами.
В этом случае
в некоторых ситуациях следователь может, продолжая допрос, внести в протокол "откровения " допрашиваемого, а также его объяснения по поводу того, почему он не хочет подписывать протокол.
Однако это лучше сделать, предварительно ознакомив допрашиваемого с той частью показаний, которую тот считает " официальной", а только после того, как допрашиваемый подпишет листы протокола с этой частью показаний, предъявить ему показания, которые он, по его мнению, давал вне протокола.
При этом следователь должен пояснить, что он обязан записать все сведения, которые сообщил ему допрашиваемый, в протоколе допроса вне зависимости от того, будет ли протокол подписан.

_ 3Ситуация, когда допрашиваемый добросовестно готов дать по_ 3казания, но в силу тех или иных причин не может вспомнить о су_ 3щественных обстоятельствах, являющихся предметом допроса, или _ 3допускает 1.
3ошибки при рассказе о них.
Причин возникновения такой ситуации может быть
много1): дефекты сенсорного аппарата допрашиваемого, ошибки в восприятии, запоминании, сохранении и воспроизведении воспринятого; неблагоприятное физическое, психическое или эмоциональное состояние в момент восприятия событий или в момент допроса;

[стр.,265]

возрастные особенности допрашиваемого, уровень образования и интеллекта; языковые и терминологические барьеры при восприятии следователем показаний.
В числе основных тактических приемов, направленных на установление истины в процессе допроса в данной ситуации, могут быть названы следующие:
1.Постановка уточняющих и конкретизирующих вопросов.
2.Использование ассоциативных связей с событиями, с известными лицами, предметами и т.д.
3.Использование коллекций экспертно-криминалистических подразделений (оттенков цветов "тысячецветников", изображений предметов, оружия и т.д.).
4.Предложение сделать зарисовку, план.
5.Предложение подробно воспроизвести не только обстоятельства, связанные с самим событием, но и предшествовавшие ему, а также последующие обстоятельства и события.
6.Предложение воспроизвести те или иные обстоятельства в ---------------------1)Следственные действия.Указ.раб.С.136-137.
обратной последовательности.
7.Предложение подробно рассказать не только об обстоятельствах, составляющих предмет допроса, но и об иных, связанных с ними по времени, месту, участвовавшим лицам.
Необходимо отметить, что показания в части признаков предметов и лиц, которые в последующем могут быть предъявлены для опознания, должны фиксироваться с максимальной подробностью и тщательностью.Достичь этого можно только в результате применения тактических комбинаций, включающих целый комплекс тактических приемов.
Это предполагает необходимость формирования определен _н .ых правил алгоритмов действий следователей и работников дознания при допросе.Разработка таких алгоритмов ведется во всем мире.Так, например, в органах полиции США рекомендуется использовать следующие группы тактических приемов, предназначенных для получения объективных показаний1): 1.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ: допрашиваемого просят постараться восстановить в памяти обстоятельства, сопутствовавшие совершению преступления; предлагают восстановить в памяти, как выглядела обстановка на месте происшествия, перечисляя возможные объекты; предлагают вспомнить свои эмоции в момент совершения преступления или иного события, его реакцию на это.
2.
СООБЩЕНИЕ ВСЕХ ФАКТОВ: допрашиваемому разъясняется, что следствию необходимо _____________ 1) См.: Новый метод познавательного опроса, применяемый полицией США (Калифорния).Экспресс-информация.
Зарубежный опыт.,вып.19.
-М.: МВД СССР,1991.
сообщать все детали и подробности, что все это может иметь значение для расследования;

[Back]