Проверяемый текст
А.А.Закатов, С.И.Цветков; ТАКТИКА ДОПРОСА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ ОРГАНИЗОВАННЫМИ ПРЕСТУПНЫМИ ГРУППАМИ / Лекция Москва - 1994
[стр. 118]

событием, но и предшествовавшие ему, а также последующие обстоятельства и события; д) предложение воспроизвести те или иные обстоятельства в обратной последовательности; е) предложение подробно рассказать не только об обстоятельствах, составляющих предмет допроса, но и об иных, связанных с ними по времени, месту, участвовавшим лицам.
Необходимо отметить, что показания в части признаков предметов и лиц, которые в последующем могут быть предъявлены для опознания, должны фиксироваться с максимальной подробностью и тщательностью.
Достичь этого можно только в результате применения тактических комбинаций.

Эго предполагает необходимость формирования определенных правил алгоритмов действий следователей при допросе.
Разработка таких алгоритмов ведется во всем мире.
Так,
в полиции США рекомендуется использовать следующие группы тактических приемов, предназначенных для получения объективных показаний95: 1.
Восстановление обстоятельств: допрашиваемого просят постараться восстановить в памяти обстоятельства, сопутствовавшие совершению преступления; предлагают восстановить в памяти, как выглядела обстановка на месте происшествия, перечисляя возможные объекты; предлагают вспомнить свои эмоции в момент совершения преступления или иного события, его реакцию на это.
2.
Сообщение всех фактов: допрашиваемому разъясняется, что следствию необходимо
сообщать все детали и подробности, не опускать в показаниях даже те обстоятельства, которые не кажутся ему важными, что все это может иметь значение для расследования.
3.
Восстановление событий в обратной последовательности: допрашиваемому предлагается рассказать о тех или иных событиях по хронологии от начала до конца, а затем повторить показания в обратной последовательности;
или начать свободный рассказ с события, которое произвело 95 См.: Новый метод познавательного опроса, применяемый полицией США (Калифорния).
Экспрессинформация.
Зарубежный опыт.
Вып.
19.
М.: МВД СССР, 1991.
[стр. 265]

возрастные особенности допрашиваемого, уровень образования и интеллекта; языковые и терминологические барьеры при восприятии следователем показаний.
В числе основных тактических приемов, направленных на установление истины в процессе допроса в данной ситуации, могут быть названы следующие: 1.Постановка уточняющих и конкретизирующих вопросов.
2.Использование ассоциативных связей с событиями, с известными лицами, предметами и т.д.
3.Использование коллекций экспертно-криминалистических подразделений (оттенков цветов "тысячецветников", изображений предметов, оружия и т.д.).
4.Предложение сделать зарисовку, план.
5.Предложение подробно воспроизвести не только обстоятельства, связанные с самим событием, но и предшествовавшие ему, а также последующие обстоятельства и события.
6.Предложение воспроизвести те или иные обстоятельства в ---------------------1)Следственные действия.Указ.раб.С.136-137.
обратной последовательности.

7.Предложение подробно рассказать не только об обстоятельствах, составляющих предмет допроса, но и об иных, связанных с ними по времени, месту, участвовавшим лицам.
Необходимо отметить, что показания в части признаков предметов и лиц, которые в последующем могут быть предъявлены для опознания, должны фиксироваться с максимальной подробностью и тщательностью.Достичь этого можно только в результате применения тактических комбинаций,
включающих целый комплекс тактических приемов.
Это предполагает необходимость формирования определен _н .ых правил алгоритмов действий следователей и работников дознания при допросе.Разработка таких алгоритмов ведется во всем мире.Так, например, в органах полиции США рекомендуется использовать следующие группы тактических приемов, предназначенных для получения объективных показаний1): 1.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ: допрашиваемого просят постараться восстановить в памяти обстоятельства, сопутствовавшие совершению преступления; предлагают восстановить в памяти, как выглядела обстановка на месте происшествия, перечисляя возможные объекты; предлагают вспомнить свои эмоции в момент совершения преступления или иного события, его реакцию на это.
2.
СООБЩЕНИЕ ВСЕХ ФАКТОВ: допрашиваемому разъясняется, что следствию необходимо
_____________ 1) См.: Новый метод познавательного опроса, применяемый полицией США (Калифорния).Экспресс-информация.
Зарубежный опыт.,вып.19.
-М.: МВД СССР,1991.

сообщать все детали и подробности, что все это может иметь значение для расследования;

[стр.,266]

предлагается не опускать в показаниях даже те обстоятельства, которые не кажутся ему важными.
3.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ СОБЫТИЙ В ОБРАТНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ: допрашиваемому предлагается рассказать о тех или иных событиях по хронологии от начала до конца, а затем повторить показания в обратной последовательности;
предлагается начать свободный рассказ с события, которое произвело на него наибольшее впечатление, а затем уже от этого события продолжить рассказ как в хронологическом порядке, так и в обратной последовательности.
4.
ИЗМЕНЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВ: 2: допрашиваемому предлагается воспроизводить событие не только с той физической перспективы ( местонахождение, преграды для наблюдения), которую он имел в момент наблюдения, но и с других позиций; предлагается принять перспективу других лиц, которые присутствовали на месте происшествия.
Вопросы фиксации результатов допроса в протоколе подробно описаны в криминалистической и уголовно-процессуальной литературе.В настоящее время все более распространенной является фиксация результатов допроса с помощью видеозаписи.1) Здесь должна быть обязательно соблюдена определенная процедура _-------------------_1)См.напр .имер: _М.Я.Розенталь.
Справочник следователя (обязательный минимум действий по уголовным делам некоторых категорий и рекомендации по отдельным вопросам расследования преступлений).
М.,1994.С.74-78.
и выполнены следующие требования: полная фиксация всего процесса допроса,включая допрос по анкетной части протокола; предупреждение о записи показаний с помощью диктофона или видеомагнитофона; воспроизведение записи после окончания допроса; фиксация всех перерывов в записи и отражение этого факта в протоколе; запись ( после прослушивания) подтверждения допрашиваемого о том, что в основной записи нет стертых фрагментов или пропусков, а также о соответствии видео= или фонозаписи протоколу допроса.
Только при соблюдении этих и некоторых других обязательных требований такая фиксация результатов допроса будет иметь доказательственное значение.
В данной работе не рассмотрена тактика допроса некоторых категорий лиц (несовершеннолетних _; .лиц, страдающих физическими и психическими недостатками, иностранцев и др.), поскольку эти вопросы подробно освещены в целом ряде работ.
3.ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ДОПРОСА НА ОЧНОЙ СТАВКЕ УЧАСТНИКОВ ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП

[Back]