Проверяемый текст
Еркенов, Серик Есжанович; Взаимодействие правоохранительных органов стран СНГ при раскрытии и расследовании транснациональных преступлений (Диссертация 1999)
[стр. 34]

лований в криминалистике и в смежных науках .
Важной научной проблемой в настоящее время является систематизация всей информации, о преступных проявлениях, связанных с захватом заложников.
Вполне возможной и актуальной является задача создания криминалистической характеристики данной категории преступлений, в том числе в ее организованных и транснациональных проявлениях.
Это имеет как теоретическое, так и практическое значение.
Одна из существенных задач ученых разработка общей криминалистической характеристики рассматриваемого вида преступлений, включая их проявления в организованных формах.
Такая работа, по существу, только развертывается.
Еще не выявлены, не изучены наиболее характерные
типовые криминалистические ситуации, возникающие в оперативнорозыскной и следственной деятельности, в ходе раскрытия и расследования анализируемых преступлений.
Под криминалистической характеристикой преступлений понимается система присущих тому или иному виду преступлений особенностей, имеющих наибольшее значение для расследования и обусловливающих применение криминалистических методов, приемов и
средств33.
Н.
А.
Селиванов считает, что криминалистическая характеристика включает «любые обстоятельства расследуемого преступления и, более того, факты, которые, строго говоря, не относятся к числу обстоятельств преступления, при условии, конечно, если они способствуют расследованию»34 А.
Н.
Басалаев и В.
А.
Гуняев в своем определении трактуют криминалистическую характеристику как
1 2 Киреев М.П.
Терроризм на воздушном транспорте: анализ и проблема регулирования // Проблемы обеспечения личной безопасности граждан.
М., 1995; Проблемы правового регулирования борьбы с терроризмом // Проблемы расследования преступлений в условиях формирования правового пространства СНГ и развития международного сотрудничества.
СПб., 1994; Овчинникова Г.
В.
Терроризм: Серия «Современные стандарты в уголовном праве и в уголовном процессе» СПб., 1998; Ляхов А.
Г.
Преступления против безопасности гражданской авиации и советское уголовное законодательство // Сов.
гос.
и право.
1989, № 7.
С.
124-128; Орешкина Т.
Ю.
Современный терроризм и борьба с ним: Специализированная информация.
,3 Криминалистика: Учебник.
/ Под ред.
А.
Г.
Филиппова и А.
Ф.
Волынского.
М.: Спарк, 1998.
С.

333.
34 Селиванов Н Криминалистические характеристики преступлений и следственные ситуации в методике расследования // Социалистическая законность.
1977, № 2.
С.56.
[стр. 7]

обрабатываются через сеть преступных коммерческих организаций, охватывающих весь мир.
Объем этих сделок составляет сотни миллиардов долларов, что превышает национальные бюджеты многих государств2.
Международные преступные сообщества ставят под угрозу экономические, политические интересы не одного, а сразу нескольких государств, препятствуют нормальному международному сотрудничеству и ставят под угрозу законные права и интересы граждан во многих государствах.
После распада СССР сотрудники правоохранительных органов различных государств СНГ, исходя из необходимости соблюдения государственного суверенитета, теперь уже не могли, как раньше, сами разыскивать или преследовать "по горячим следам" преступника на территории другого государства.
Сразу же в полной мере проявился весь спектр проблем, связанных с борьбой с транснациональной преступностью в Республике Казахстан, в России, в других странах СНГ: а) отсутствие опыта борьбы с транснациональными преступными группировками у правоохранительных органов стран С Н Г; б) отсутствие профессионально подготовленных сотрудников для подобного рода работы; в) отсутствие надлежащей правовой базы для борьбы с транснациональной преступностью; г) отставание в создании организованных структур, нацеленных исключительно на борьбу с транснациональной преступностью3.
Показательно в этом отношении положение, сложившееся в некоторых местностях России.
Так, по данным прокуратуры Белгородской (пограничной 7 2 Основы борьбы с организованной преступностью.
-М., Инфра, 1996.
С.8-9.
3 Родионов К.С.
Борьба с транснациональной преступностью.
// Проблемы расследования преступлений в условиях формирования правового пространства СНГ и развития международного сотрудничества:
рабочие материалы научнопракгаческой конференции.
-Санкт-Петербург, 1993.
С.
11-12; Родионов К.С.
Интерпол: вчера, сегодня, завтра -М ., Изд-во «Международные отношения», 1990.


[стр.,21]

21 Важной научной проблемой, являющейся основной предпосылкой для раскрытия и расследования организованной преступной деятельности, является систематизация всей информации, создание системы данных об организованной преступной деятельности.
Здесь речь должна идти о создании криминалистической характеристики организованной преступности в ее транснациональных проявлениях.
Одна из первоочередных задач ученых-криминалистов изучение особенностей организованной преступности в целом и отдельных ее видов, разработка на этой основе ее общей криминалистической характеристики.
Такая работа, по существу, только развертывается.
Еще не выявлены, не изучены наиболее характерные
типичные криминалистические ситуации, возникающие в оперативно-розыскной и следственной деятельности, в ходе раскрытия и расследования анализируемых преступлений.
Не проанализированы должным образом приемы и методы взаимодействия следователей и оперативных работников9.
Под криминалистической характеристикой преступлений понимается система присущих тому или иному виду преступлений особенностей, имеющих наибольшее значение для расследования и обусловливающих применение криминалистических методов, приемов и
средств10.
H.A.
Селиванов, одним из первых обративший внимание на криминалистическую характеристику преступлений, считает, что она включает «любые обстоятельства расследуемого преступления и, более того, факты, которые, строго говоря, не относятся к числу обстоятельств преступления, при условии, конечно, если они 9 Яблоков Н.П.
Общеметодические проблемы расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами.
// Актуальные проблемы теории и практики борьбы с организованной преступностью в России: Матер, науч.-пракг.
конф.-М., 1994.
С.62.
1 0 Криминалистика.
Учебник под редакцией А.Г.
Филиппова и А.Ф.
Волынского.
М ., Спарк, 1998.
С.ЗЗЗ.


[стр.,22]

способствуют расследованию»11.
А.Н.
Басалаев и В.А.
Гуняев в своем определении трактуют криминалистическую характеристику как
состав события, проявленного вовне в виде «жестко-связанной системы материальных и интеллектуальных следов».1 2 На наш взгляд, анализируемое понятие едва ли может быть сведено только к системе следов.
Совершенно очевидно, что свойства личности преступника, характерные мотивы его поведения, локализация места преступления (оборонный объект, лес и т.п.), ситуация, благоприятствующая или затрудняющая совершение преступления, явно не вписывается в понятие следа.
А.Н.
Васильев, первоначально определил криминалистическую характеристику как форму криминалистической классификации преступлений.1 3 Позже он утверждал, что криминалистическая характеристика преступления, с одной стороны, как бы вводит в атмосферу борьбы с преступлениями, и, с другой содержит в себе указания об их чертах, которые являются отправными для методики расследования.1 4 Ряд авторов (И .Ф .
Герасимов, В.А.
Ледащев) относят к криминалистической характеристике сведения об общественной опасности и распространенности преступления, его динамике и типичных причинах15.
Не подлежит сомнению, что указанные элементы относятся к уголовно-правовой и криминологической характеристикам, но никак не к криминалистической.
22 1 1 Селиванов Н .А Криминалистические характеристики преступлений и следственные ситуации в методике расследования // Социалистическая законность, 1977.
№ 2.
С.
56.

1 2 Басалаев А Н ., Гуняев В А Криминалистическая характеристика преступления (общее понятие и практическое значение).
// Методика расследования преступлений (общие положения).
-М ., 1976.
С.100.
1 3 Васильев А Н .
О криминалистической классификации преступлений.
Материалы научно-практической конференции.
-Одесса, 1976.
С.
26.
1 4 См.: Васильев А Н .
Проблемы методики расследования отдельных видов преступлений.
-М ., М ГУ , 1978.
С.
46.
1 5 Актуальные вопросы советской юридической науки, ч.2щзд.
Саратовского Университета, 1978.
С.
126; Материалы научно-практической конференции (г.
Одесса, 1976).
С.
94,172.

[Back]