Проверяемый текст
А.А.БАЕВ, В.Н.ГРИГОРЬЕВ; ОРГАНИЗАЦИЯ И ТАКТИКА ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ СЛЕДСТВЕННЫХ ГРУПП ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ЗАЛОЖНИКОВ ИЗ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА / Лекция Москва - 1994
[стр. 59]

проведении судебных процессов.
Она выражается в розыске эвакуированных свидетелей и потерпевших, обеспечении их явки в суд, предоставлении видеотехники для просмотра во время судебного следствия приобщенных к делу видеокассет и т.
д.

Эффективность всей работы во многом зависит от полноты исходной информации и правильной ее оценки при принятии коллективных решений, в том числе по освобождению заложников, по раскрытию и расследованию преступлений.
Исходная информация не может представляться поэлементно, с классификацией по личности, по способу и месту захвата, по выдвижению требований.
В этом случае под ее содержание не могут быть в полной мере подведены мероприятия типовых планов реагирования.
Здесь необходимо учитывать, что деятельность следственно-оперативных групп, участвующих в расследовании захвата заложников, существенно отличается от деятельности аналогичных групп при расследовании иных преступлений.
Главное отличие это то, что преступные действия нередко продолжаются на глазах у членов следственно-оперативной группы, выехавшей к месту захвата заложников.
К сожалению, в уголовно-процессуальной литературе недостаточно изучен (практически не поставлен) вопрос о трансформировании процессуальных функций различных лиц в процессе совершения длящихся преступлений, период совершения которых частично захватывает период предварительного расследования.
Участники следственно-оперативной группы непосредственно воспринимают события преступления.
Поэтому для расследования захвата заложников характерен переход от функций следователя, эксперта, лица, производящего дознание, к функции свидетеля.
В противном случае следует ожидать вполне правомерный отвод обвиняемого или его защитника участникам следственно-оперативной группы.
Таким образом, первоначальный и последующий этап расследования захвата заложников характеризуются еще и сменой состава участников рас
[стр. 30]

научно-технических средств при осмотре мест происшествий, в работе со следами и вещественными доказательствами, при назначении и проведении экспертиз, использовании видеозаписи и по иным подобным вопросам.
С целью наиболее целесообразного управления расследованием руководитель образует в составе специализированной следственной группы отдельные следственные группы (подгруппы).
За основу при этом берут обычно предметный, территориальный или персональный признаки.
Образованные таким образом группы расследуют соответственно совершенные террористической группой преступления какого-то одного вида (взрывы, поджоги, убийства, причинение телесных повреждений и т.д.) либо всех видов, но совершенные на отдельной территории (того или иного города, района) или объекте (военном аэродроме, гражданском аэропорту, вертолетной площадке), или преступления, совершенные какой-то категорией лиц (организаторами, пособниками, боевиками, представителями финансовой группы и т.д.).
В задачи группы по обеспечению рассмотрения уголовных дел в судах входит оказание судебным органам организационной помощи в проведении судебных процессов.
Она выражается в розыске эвакуированных свидетелей и потерпевших, обеспечении их явки в суд, предоставлении видеотехники для просмотра во время судебного следствия приобщенных к делу видеокассет и т.д.

Своевременное создание, надлежащее обеспечение всем необходимым для эффективного функционирования и квалифицированная организация работы специализированной следственной группы служит залогом успешного расследования преступлений в ситуации, связанной с захватом заложников.
3.
Организация взаимодействия специализированной следственной группы с группировками оперативного штаба при проведении специальной операции по освобождению заложников Освобождение заложников и задержание лиц, их удерживающих, чаще всего происходит в форме специальной операции.
Для ее проведения создается оперативный штаб, формируются штурмовая группа, группы блокирования, применения спецсредств, прикрытия, оцепления, следственно-оперативная, документирования, экспертно-криминалистическая и другие.
Управление всеми задействованными в специальной операции силами и средствами осуществляет объединенный оперативный штаб.
В течение короткого времени ему необходимо организовать систему управления и развернуть необходимые силы и средства как в местах непосредственного нахождения террористов (аэродромы), так и по маршруту их передвижения, в районах вероятной высадки из вертолета, самолета.
Уже на первоначальном этапе операции оперативный штаб должен поставить следующие основные задачи: путем переговоров склонить преступников сдаться или, по крайней мере, освободить заложников; под благовидными предлогами затягивать вылет террористов с аэрод

[Back]