Проверяемый текст
А.А.БАЕВ, В.Н.ГРИГОРЬЕВ; ОРГАНИЗАЦИЯ И ТАКТИКА ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ СЛЕДСТВЕННЫХ ГРУПП ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ЗАЛОЖНИКОВ ИЗ ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА / Лекция Москва - 1994
[стр. 65]

Большим подспорьем в раскрытии совершенных преступлений могут служить локальные и межрегиональные компьютерные системы сбора, обработки и хранения оперативно-розыскной и следственной информации для решения задач, возникающих в ходе проведения специальных операций по освобождению заложников.
В
рамках тактических операций по освобождению заложников и расследования данного вида преступлений возникает необходимость в применении целого ряда технических средств.
Так, при расследовании захвата заложников в г.
Ростове-на-Дону возникала острая необходимость в специальных технических средствах, позволяющих вести скрытое наблюдение за террористами и фиксировать их действия (перископ дальнего фотографирования, установка для сверхдальнего наблюдения, эндоскоп, портативная установка для рентгено-визуального контроля, микрофоны направленного действия).
Учитывая тот факт, что все террористы постоянно находились в масках, особое значение имело бы применение разработанной за рубежом и прошедшей апробацию в ЭКЦ МВД РФ аппаратуры, которая позволяет «снять» маски и чулки с лица и получить высококачественные полутоновые портреты преступников, не уступающие по своим качествам фотографическим.

При переговорах с террористами могут быть использованы приборы, основанные на получении инфракрасного изображения террориста, заложников или транспортного средства.
Такие приборы позволяют увидеть огнестрельное оружие и взрывчатые устройства, спрятанные под одеждой.
На первоначальном этапе расследования захвата заложников важно обеспечить получение и дальнейшее скорейшее использование фоноскопических средств и методов.
Пока что их применение сдерживается недостатком соответствующих специалистов, как техникофоноскопистов, так и лингвистов, а также недостатком технических
[стр. 27]

нанс, вызванный фактом захвата в качестве заложников большой группы школьников.
Указанные и многие другие факторы определили чрезвычайный характер сложившейся ситуации, поставили силы правопорядка перед необходимостью решать экстраординарные задачи, потребовали от руководителей и личного состава ОВД и ВВ личного мужества, выдержки, высокого профессионализма.
Впервые с необходимостью действовать в подобной ситуации столкнулись следственные работники.
Им пришлось организовывать производство неотложных следственных и других действий при отсутствии каких либо рекомендаций применительно к подобным ситуациям.
2.
Создание, обеспечение и организация работы специализированной следственной группы в ситуации, связанной с захватом заложников Руководство всеми задействованными в специальной операции по освобождению заложников силами осуществляет оперативный штаб.
В состав штаба входят группировки по направлениям работы, формируемые из личного состава заинтересованных министерств и ведомств.
Основными из них являются группы захвата, прикрытия, применения спецсредств, оцепления, блокирования, ведения переговоров, документирования, фильтрации (разбирательства с задержанными) и другие.
Особое место среди группировок оперативного штаба занимает следственная группа.
Следственная группа в зависимости от конкретной ситуации и масштабов проводимой операции может формироваться из числа следователей органов прокуратуры, органов внутренних дел и федеральной службы контразведки.
К следственной группе могут подключаться оперативные работники, которые оказывают содействие следователям в их работе.
Следственная группа обеспечивает проведение первоначальных следственных действий, выявление и закрепление следов преступлений, создает документальную основу для последующего доказывания совершенных преступлений.
В целях организационного обеспечения создания и деятельности специализированной следственной группы представляется целесообразным создать на базе ГИЦ МВД РФ и ИЦ территориальных ОВД банки данных об оперативных работниках, следователях, экспертах, психологах и других специалистах, которые могут быть использованы в операциях по освобождению заложников, раскрытии и расследовании совершенных террористами преступлений.
Большим подспорьем в раскрытии совершенных преступлений могут служить локальные и межрегиональные компьютерные системы сбора, обработки и хранения оперативно-розыскной и следственной информации для решения задач, возникающих в ходе проведения специальных операций по освобождению заложников.
В
ходе проведения специальной операции по освобождению заложников, захваченных в Ростове-на-Дону, выявились и другие проблемы, которые необходимо решить в ближайшее время.
В частности, возникала острая необходимость в специальных технических средс

[стр.,28]

твах, позволяющих вести скрытое наблюдение за террористами и фиксировать их действия (перископ дальнего фотографирования, установка для сверхдальнего наблюдения, эндоскоп, портативная установка для рентгено-визуального контроля,микрофоны направленного действия).
Учитывая тот факт, что все террористы постоянно находились в масках, особое значение имело бы применение разработанной за рубежом и прошедшей апробацию в ЭКЦ МВД РФ аппаратуры, которая позволяет "снять" маски и чулки с лица и получить высококачественные полутоновые портреты преступников, не уступающие по своим качествам фотографическим.

Для транспортировки приборов и оборудования, работы с ними в полевых условиях необходимы также передвижные криминалистические лаборатории на базе специализированного автомобиля (типа ПКЛ ТАМПО-РАФ).
На практике возможны различные формы организации расследования преступлений в ситуации, связанной с захватом заложников: 1) задействование обычного порядка организации расследования преступлений, когда им занимаются местные следственные органы; 2) использование следственных сил центрального аппарата правоохранительных органов; 3) привлечение сил территориальных следственных подразделений по авральной методике; 4) создание специальных следственных подразделений оперативного реагирования.
Каждая из этих форм организации расследования преступлений прошла в последние годы своеобразную апробацию на практике.
Как показывает опыт проведенных в 1993-1994 годах специальных операций по освобождению заложников из летательных аппаратов, наиболее эффективной является четвертая форма организации расследования преступлений, при которой расследованием занимаются специализированные следственные группы, создаваемые на базе специальных штатных следственных подразделений оперативного реагирований (спецподразделений), предназначенных для организации и проведения работы в чрезвычайных ситуациях.
Подобного рода спецподразделения представляют собой штатную структуру центрального подчинения с постоянным составом высококвалифицированных следователей, обладающих опытом работы в экстремальных ситуациях, прошедших необходимую подготовку и имеющих особое криминалистическое, материально-техническое, финансовое обеспечение.
Фактически на практике до сих пор чаще всего расследование строится по так называемой авральной методике, суть которой состоит в одновременной мобилизации по команде из центра всех ресурсов следственных сил.
Следователей в этом случае собирают со всех регионов Российской Федерации, причем из-за хронической нехватки кадров сразу изо всех трех ведомств: Прокуратуры, МВД, ФСК.
При возникновении в каком-то регионе очага напряженности территориальные подразделения направляют туда по разнарядке своих ведомств определенное количество следственных работников, по прибытии на место они организовываются в следственные группы.
Практика выявила множество недостатков авральной формы.
Тут и проблемы формирования "сборной" следственной группы, и финансовое и материально-техническе обеспечение, и уровень квалификации, а также степень готовности командированных к работе в чрезвычай

[Back]