Проверяемый текст
Шайгарданова, Елена Михайловна; Оптимизация восстановительного лечения больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом на этапах реабилитации (Диссертация 2006)
[стр. 13]

характеризующаяся устойчивой тенденцией к понижению инсулинзависимого транспорта глюкозы в клетки, особенно мышечной ткани [7, 89, 106, 109, 134, 259, 263].
Уже в 20-х годов XX века было известно, что ожирение может сопровождаться артериальной гипертензией, изменением липидного состава крови, нарушением переносимости глюкозы и сахарным диабетом 2 типа.
Первый, кто в 1988 году объединил эти состояния в единый причинно связанный «синдром X» был Reaven М [240].
Обобщив данные многочисленных
исследовании, сделал вывод, что гиперинсулинемия, нарушение толерантности к глюкозе, повышение уровня триглицеридов (ТГ) и понижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (Л11ВП) в плазме крови, а также артериальная гипертензия могут развиваться в результате понижения чувствительности тканей к действию инсулину.
В 1989 г.
Kaplan N.M.
особо выделяет абдоминальное ожирение, как важнейший этиологический фактор формирования инсулинорезистентности, объединив его с тремя основными клиническими последствиями данного метаболического нарушения (сахарным диабетом II типа, артериальной гипертензией и гипертриглицеридемией).
Ввел понятие смертельный квартет, подчеркнув этим, что наличие подобного сочетания
существенно повышает смертность населения от сердечно сосудистых заболеваний [206].
В 1992 г.

Haffner S.M.
выдвигает термин «синдром инсулинорезистентности», как наилучшим образом выражающий механизм данного состояния [190].
В 1993 г.
Resnick L.M.
опубликовал свою теорию формирования синдрома X [241].
Согласно ей артериальная гипертензия,
инсулиннезависимый сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, а также гипертрофия левого желудочка это важнейшие клинические проявления единого заболевания «генерализованная сердечно сосудистая метаболическая болезнь».
Основным ее этиологическим фактором является мембранный дефект, приводящий к повышению концентраций свободных
[стр. 11]

ГЛАВА I.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ В настоящее время большое внимание уделяется исследованию развития метаболических нарушений при артериальной гипертензии.
Метаболический синдром X характеризуется наличием у пациентов сочетания артериальной гипертензии, абдоминального ожирения, дислипидемии, сахарного диабета II типа и повышенной толерантности к глюкозе, являющихся факторами риска развития атеросклероза [88, 100, 131].
В последние годы понятие метаболического синдрома было дополнено новыми характеристиками: гиперурикемия, микроальбуминурия, нарушения гемостаза, активация симпатической нервной системы, гипертрофия миокарда и гиперандрогения у женщин.
Доказано, что в основе каждой патологии из названного сочетания, как и синдрома в целом, лежит единый биохимический механизм — резистентность периферических тканей к действию инсулина, характеризующаяся устойчивой тенденцией к понижению инсулинзависимого транспорта глюкозы в клетки, особенно мышечной ткани [20, 87, 177, 259, 263].
Впервые Reaven G.M.
в 1988 г.
[240] обобщив данные многочисленных
исследований, сделал вывод, что гиперинсулинемия, нарушение толерантности к глюкозе, повышение уровня триглицеридов (ТГ) и понижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в плазме крови, а также артериальная гипертензия могут развиваться в результате понижения чувствительности тканей к действию инсулину.
Для обозначения упомянутого симптомокомплекса автор предложил термин синдром X.
В 1989 г.
Kaplan N.M.
дополнительно выделил абдоминальное ожирение, как важнейший этиологический фактор формирования инсулинорезистентности, объединив его с тремя основными клиническими последствиями данного метаболического нарушения (сахарным диабетом II типа, артериальной гипертензией и гипертриглицеридемией) ввел понятие смертельный квартет, подчеркнув этим, что наличие подобного сочетания

[стр.,12]

существенно повышает смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний [206].
В 1992 г.

Haffher S.M.
предложил термин синдром инсулинорезистентности т.к.
но его мнению, он хорошо отражает этиологию синдрома [190].
Однако в 1993 г.
Resnick L.M.
опубликовал свою теорию формирования синдрома X [241].
Согласно ей артериальная гипертензия,
инсулиниезависимый сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, а также гипертрофия левого желудочка —это важнейшие клинические проявления единого заболевания «генерализованная сердечно-сосудистая метаболическая болезнь».
Основным ее этиологическим фактором является мембранный дефект, приводящий к повышению концентраций свободных
цитозольных ионов кальция и натрия и к понижению внутриклеточной концентрации ионов магния, а также pH.
Резистентности к инсулину автор отводит роль патогенетического механизма реализации данного мембранного дефекта.
Начиная с середины 90-х г.г.
чаще всего используется термин метаболический синдром, предложенный Henefeld М.
и Leonhardt W.
еще в 1980 г.
[194], то есть до опубликования Reaven G.M.
его концепции.
В нашей литературе наиболее часто употребляется термин метаболический синдром X [7, 20, 47, 55, 77].
1.1.
Синдром инсулинорезистентности основа метаболического синдрома По данным Reaven G.M., инсулинорезистентность (ИР) встречается более чем у 25% практически здоровых лиц без ожирения и с нормальной толерантностью к глюкозе ведущих малоподвижный образ жизни [239].
Как правило, состояние ИР у них сочетается с дислипидемией идентичной той, которая имеется у больных с сахарным диабетом II типа и повышенным риском развития атеросклероза.
Инулинорезистентность определяется как снижение реакции

[Back]