Проверяемый текст
Шайгарданова, Елена Михайловна; Оптимизация восстановительного лечения больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом на этапах реабилитации (Диссертация 2006)
[стр. 94]

функции эндотелия при МС, проявляющейся значительным повышением уровня ЭТ-1 в плазме крови.
В процессе исследования установлено эффективное влияние разработанных лечебных комплексов на показатели функционального состояния эндотелия сосудов.
Отмечено снижение содержания ЭТ-1 в плазме крови на фоне санаторного лечения с применением ОМТ на 32,0% (р<0,05), СВ на 30,5% (р<0,05), со снижением на 34,3% (р<0,05) на фоне сочетанного воздействия ОМТ и СВ при достоверной разнице с группой сравнения.
К концу санаторного лечения у больных, принимающих ОМТ и СВ, установлено более значимое возрастание диаметра плечевой артерии (р<0,05), в том числе на 30-й и 60-й секунде реактивной гиперемии (р<0,05).
Значения ЭЗВД увеличивается на 37,6% (р<0,05) и 36,4%, ЭНЗВД % на 34,8% и 33,6% (р<0,05) у больных I и II группы, соответственно на 43,6% и на 35,5% у больных III группы при наличии значимой разницы с группой сравнения.
При включении МВ в лечебный комплекс способствует позитивным изменениям параметров функционального состояния эндотелия, но без существенных сдвигов в сравнении с I, II, III группами.
Следовательно, результаты нашего исследования свидетельствуют, что
санаторное лечение способствует улучшению эндотелиальной функции у больных с МС с возрастанием вазодилатирующих и уменьшением вазоконстрикторных свойств.
Изменения параметров функционального состояния
эндотелия более существенны у больных, принимавших общую магнитотерапию и сероводородные ванны.
Представляется обоснованным предположение о причинноследственной связи между метаболическими нарушениями и изменениями суточного профиля
АД, так как в ряде исследований установлена связь между отсутствием снижения АД в ночное время, секрецией инсулина и чувствительностью к нему [29, 132, 161], что явилось основанием для гипотезы о роли гиперинсулинемии с последующей задержкой натрия и
[стр. 103]

•s l ' Г.
• • * К •• К• i r* \ i •• i • •/•Ii К концу исследования у пациентов, получающих небиволол, возрастание исходного диаметра плечевой артерии составило 8,7% (р<0,05), на 30-й секунде реактивной гиперемии 13,9% (р<0,05), на 60-й секунде 13,4% (р<0,05) от первоначальных значений.
Уровень ЭЗВД при этом увеличивается в 2,1 (р<0,05) раза, ЭНЗВД на 51,3% (р<0,05).
При приеме МВ и моксонидина исходный диаметр плечевой артерии увеличился на 5,8% (р<0,05), диаметр на 30 секунде реактивной гиперемии —на 5,9% (р<0,05), на 60 секунде на 10,0% (р<0,05) от исходных данных.
Прирост ЭЗВД составил 87,1% (р<0,05), ЭНЗВД 23,3% (р<0,05) значимо не отличаясь от группы сравнения (рис 19).
ю о Н ебиволол и М В Ш Н ебиволол □ М оксонидин и М В И М о ксо н и д и н Исходный диаметр Диаметр на 30 сек Диаметр на 60 сек артерии реактивной реактивной гиперемии гиперемии ЭЗВД ЭНЗВД Рис.
19 Динамика ЭЗВД и ЭНЗВД у больных артериальной гипертензией с метаболическим синдромом в результате лечения небивололом, моксонидином и минеральной водой в условиях санатория (Д% от исхода) В результате проведенного исследования нами были установлены корреляционных связи между ЭЗВД и уровнем САД (г=0,48, р<0,05), фактором Виллебранда (г=0,39, р<0,05).
Следовательно, результаты нашего исследования свидетельствуют, что
санаторный комплекс восстановительного лечения с включением антигипертензивных препаратов способствует улучшению эндотелиальной функции у больных АГ с метаболическим синдромом, возрастанию вазодилатирующих и уменьшению вазоконстрикторных свойств.
Изменения параметров функционального состояния
более существенны в группах

[стр.,106]

параметры, функциональное состояние эндотелия у больных АГ с метаболическим синдромом на этапах реабилитации.
Представляется обоснованным предположение о причинно-следственной связи между метаболическими нарушениями и изменениями суточного профиля
ЛД, так как в ряде исследований установлена связь между отсутствием снижения АД в ночное время, секрецией инсулина и чувствительностью к нему [26, 132, 161], что явилось основанием для гипотезы о роли гиперинсулинемии с последующей задержкой натрия и ночным сдвигом жидкости в циркулярное русло в происхождение этого феномена [168, 212].
Анализ показателей СМАД свидетельствовал о нарушении регуляции АД у больных АГ с метаболическим синдром, поступивших на санаторнокурортное лечение в санаторий «Зеленая Роща» Республики Башкортостан.
В сравнении с группой контроля у обследованных пациентов наблюдалась достоверно высокая частота сердечных сокращений.
Цифры САД и ДАД существенно превышали значения контроля.
Доля повышенного систолического АД за сутки у больных была в среднем в 2,8 (р<0,05) раза выше аналогичного показателя контроля, доля повышенного диастолического АД за сутки в 1,4 (р<0,05) раза.
При анализе данных стандартного отклонения систолического и диастолического АД за сутки, день и ночь отмечалось достоверное различие показателей вариабельности в наблюдаемых группах за все промежутки времени.
Установлено, что систолическое и диастолическое АД находятся в зависимости от выраженности МС, от величины индекса ОТ/ОБ, ИМТ.
При исследовании состояния внутрисердечной гемодинамики у данной категории пациентов мы выявили более частую регистрацию эхокардиографических признаков гипертрофии левого желудочка в сравнении с группой контроля.
С ростом метаболических нарушений нарастали и изменения параметров внутрисердечной гемодинамики, в виде снижения конечного систолического и конечного диастолического размеров,

[Back]