Проверяемый текст
Филиппов Михаил Николаевич. Конфликты младших подростков с девиантным поведением и их разрешение (Диссертация 1997)
[стр. 101]

101 & Большое значение имеет установление доверительных отношений подростка и педагога.
Когда между ними не возникает доверительных отношений, предъявление различных приемов может вызвать негативную реакцию: подростки высмеют приемы.
Такой результат определяется тем, что тревожность во многом выполняет защитную функцию.
В работе с подростком важно способствовать выработке у него критериев собственного успеха.
Мы считаем продуктивным обсуждение вместе со школьником объективных показателей успеха в той или иной ситуации, как бы договориться с ним, какой результат считать успешным, а затем максимально развернуто записать эти критерии применительно к различным ситуациям, после чего в беседе постоянно обращаться к ним, побуждая подростка оценивать свои результаты.
Подобный опыт работы, на наш взгляд, необходимо внедрить в работу любой общеобразовательной школы.
Педагог современной школы должен владеть проведением диагностики различных психических состояний личности подростков и быть наделенным необходимыми глубокими знаниями в области педагогики, психологии, так и в области уголовного, трудового, семейного, административного и других отраслей права.
Все это нужно для того, * чтобы учитель, воспитатель панически не боялся конфликтов, как это наблюдается в большинстве случаев, а умел принимать обоснованные психолого-педагогические решения, умел ими управлять.
К сожалению, сегодняшние профессиональные качества педагогов не отвечают тем требованиям, которые должны предъявляться к ним в работе по урегулированию конфликтов среди подростков.
Проведение опроса среди учителей
позволило нам выделить те основные недостатки в работе, которые препятствуют профилактике и разрешению конфликтов.
На первое место они ставят недостатки в организации воспитательной работы
39%, далее, в организации общеобразовательного обучения 27%, в организации культурно-массовой работы 17%, в организации профес
[стр. 111]

1 1 1 знаний о работе с подростками девиантног о поведения.
Кроме этого, всем педагогам необходимы глубокие знания как в области педагогики, психологии, так и в области уголовного, трудового, семейного, административного и др.
отраслей права.

Он должен владеть проведением диагностики различных психических состояний личности подростков.
Все это нужно для того, чтобы учитель, воспитатель панически не боялся конфликтов, как это наблюдается в большинстве случаев, а умел принимать обоснованные психолого-педагогические решения, умел ими управлять.
К сожалению, сегодняшние профессиональные качества педагогов не отвечают тем требованиям, которые должны предъявляться к ним в работе по урегулированию конфликтов среди подростков.
Проведение опроса среди учителей
и воспитателей позволило нам выделить те основные недостатки в работе, которые препятствуют профилактике и разрешению конфликтов.
На первое место они ставят недостатки в организации воспитательной работы
32,7%, далее, в организации общеобразовательного обучения 20,5%, в организации культурно массовой работы 19,3%, в организации профессионально технического обучения 15,5%, в орг анизации физкультурно спортивной работы 11,7%.
Среди недостатков своей профессиональной подготовки, которые выступают в качестве психологических барьеров, при урегулировании конфликтов они также отметили: неумение получать своевременную информацию о конфликтующем подростке 43,4%; неумение вызвать подростка на откровенный разговор 20,5%; слабое знание индивидуальных особенностей личности и поведения подрост ка 21,7%; недостаточная межличностная связь между учителями, воспитателями, классными руководителями, другими работниками образовательного учреждения по вопросам взаимной информации о конфликтующих 7,8%; слабое знание существующих взаимоотношений подростков4,2%;

[Back]