Проверяемый текст
Филиппов Михаил Николаевич. Конфликты младших подростков с девиантным поведением и их разрешение (Диссертация 1997)
[стр. 102]

102 сионально-технического обучения 14%, в организации физкультурноспортивной работы 3%.
Среди недостатков своей профессиональной подготовки, которые выступают в качестве психологических барьеров, при урегулировании конфликтов они так же отметили:
1) недостаточная межличностная связь между учителями, воспитателями, классными руководителями, другими работниками образовательного учреждения по вопросам взаимной информации о конфликтующих 37%; 2) неумение получать своевременную информацию о конфликтующем подростке 27%; 3) слабое знание индивидуальных особенностей личности и поведения подростка 21%; 4) неумение вызвать подростка на откровенный разговор 16%; 5) недостаточная работа с активом учащихся 7%; 6) слабое знание существующих взаимоотношений подростков 2%.
Нами замечено, что особенно негативно при налаживании взаимоотношений действует такой психологический барьер, как предубежденность по отношению к подросткам с девиантным поведением.
Среди педагогов довольно широко распространена точка зрения, что такие подростки сплошь агрессивные, враждебно-настроенные существа, для которых хороши только насильственные меры вплоть до физической расправы.
У
учителей и воспитателей одно слово «девиантный» поневоле вызывает настороженность, отрицательные мысли и чувства, мешает установлению доверительных контактов.
Анализируя итоги опытно-экспериментальной работы в изучении проблемы конфликтов среди подростков девиантного поведения, мы пришли к выводу,
что основополагающим принципом в их разрешении и урегулировании должен быть путь целенаправленного изменения деструктивного (разрушающего) к конструктивному (созидательному), заложенного в самой природе
[стр. 111]

1 1 1 знаний о работе с подростками девиантног о поведения.
Кроме этого, всем педагогам необходимы глубокие знания как в области педагогики, психологии, так и в области уголовного, трудового, семейного, административного и др.
отраслей права.
Он должен владеть проведением диагностики различных психических состояний личности подростков.
Все это нужно для того, чтобы учитель, воспитатель панически не боялся конфликтов, как это наблюдается в большинстве случаев, а умел принимать обоснованные психолого-педагогические решения, умел ими управлять.
К сожалению, сегодняшние профессиональные качества педагогов не отвечают тем требованиям, которые должны предъявляться к ним в работе по урегулированию конфликтов среди подростков.
Проведение опроса среди учителей и воспитателей позволило нам выделить те основные недостатки в работе, которые препятствуют профилактике и разрешению конфликтов.
На первое место они ставят недостатки в организации воспитательной работы 32,7%, далее, в организации общеобразовательного обучения 20,5%, в организации культурно массовой работы 19,3%, в организации профессионально технического обучения 15,5%, в орг анизации физкультурно спортивной работы 11,7%.
Среди недостатков своей профессиональной подготовки, которые выступают в качестве психологических барьеров, при урегулировании конфликтов они также отметили:
неумение получать своевременную информацию о конфликтующем подростке 43,4%; неумение вызвать подростка на откровенный разговор 20,5%; слабое знание индивидуальных особенностей личности и поведения подрост ка 21,7%; недостаточная межличностная связь между учителями, воспитателями, классными руководителями, другими работниками образовательного учреждения по вопросам взаимной информации о конфликтующих 7,8%; слабое знание существующих взаимоотношений подростков4,2%;

[стр.,112]

112 недостаточная работа с активом учащихся 2,4%.
Особенно негативно при налаживании взаимоотношений действует такой психологический барьер, как предубежденность по отношению к подросткам с девиантным поведением.

Среда педагогов довольно широко распространена точка зрения, что подростки с девиантным поведением сплошь агрессивные, враждебно-настроенные существа, для которых хороши только насильственные меры, вплоть до физической расправы.
У
75% учителей и воспитателей одно слово “девиантный” поневоле вызывает настороженность, отрицательные мысли и чувства, мешает установлению доверительных контактов с подростками.
Анализируя итоги опытно-экспериментальной работы в изучении проблемы конфликтов среди подростков девиантного поведения, мы пришли к выводу
о том, что основополагающим принципом в их разрешении и урегулировании должен быть путь целенаправленного изменения деструктивного (разрушающего) к конструктивному (созидательному), заложенного в самой природе любого конфликта.
В понятие конструктивного пути мы вкладываем понятие педагогического решения конфликта, которое способствует развитию взаимоотношений между людьми, обогащает опыт выхода из ситуации противостояния, стимулирует процесс самосознания участников конфликта.
Основной путь педагогического разрешения конфликтов среди подростков девиантного поведения^на наш взгляд,лежит через системный подход, т.с.
через синтез социально психологических, психолого-педагогических и административноправовых мер.
“Бессистемное применение таких мер не даст эффекта в профилактике конфликта”, считает А.
Н.
Сухов (87, 58).
Весь процесс по профилактике, разрешению и урегулированию конфликтов среди подростков с девиантным поведением мы разделили на 4 основных этапа: I.
Профилактика конфликтных ситуаций.

[Back]