Проверяемый текст
Филиппов Михаил Николаевич. Конфликты младших подростков с девиантным поведением и их разрешение (Диссертация 1997)
[стр. 122]

122 & ■+ + лучше не прибегать.
Если вы решили всё же поговорить с подростком, постарайтесь больше не трогать его «больных мест».
Не возвращайтесь к теме конфликта, а поговорите на другую тему, чтобы конфликтующий не чувствовал какого-либо давления, психологического напряжения, а разговаривал с вами свободно, нескованно, по возможности доверял вам.
19.
В последующем во всех своих действиях используйте косвенное воздействие, это поможет избежать конфронтации с конфликтующим подростком.

11.3.4.
Постконфликтная реадаптация В задачу постконфликтной реадаптации входит: переключение конфликтующих на положительную установку друг к другу, нормализация отношений, то есть снижение остаточного эмоционального напряжения до уровня предшествующего конфликтной ситуации, адаптацию подростка к конфликтным ситуациям и готовность к быстрому саморазрешению новых инцидентов, так как ошибка многих педагогов в разрешении конфликтных ситуаций с подростками заключается в том, что они не выделяют в структуре развития конфликта такую важную стадию, как постконфликтная ситуация.
После того, как конфликт
разрешён, устранена конфликтная ситуация и причины, остаётся ещё то эмоциональное беспокойство и остаточное напряжение, которое может вызвать новые вспышки конфликтного поведения.
Переключить двух подростков, которые находились в конфликтных отношениях друг с другом, на положительную установку
задача не из легких.
В лучшем случае можно добиться от них нейтральных отношений друг к другу.
Наиболее эффективный способ сблизить две противоборствующие стороны это включить их в совместную деятельность.
Подростки
не любят, когда их принуждают, но участие и заинтересованность в общем деле у них меняет многое.
Участие в обще
[стр. 132]

132 19.
Если конфликтная ситуация немного разрядилась, то вы выбрали правильный путь разрешения, если усугубилась, еще раз проанализируйте свои действия и постарайтесь как можно быстрее найти ошибку в своих действиях.
К повторной беседе с конфликтующим лучше не прибегать.
Если вы решили все же поговорить с подростком, постарайтесь больше не трогать его “больных мест”.
Нс возвращайтесь к теме конфликта, а поговорите на другую тему, чтобы конфликтующий не чувствовал какого либо давления, психологического напряжения, а разговаривал с вами свободно, не сковано, по возможности доверял вам.
20.
В последующем во всех своих действиях используйте косвенное воздействие, это поможет избежать конфронтации с конфликтующим подростком.

IV.
Постконфликтная реадаптация.
Ошибка многих педагогов в разрешении конфликтных ситуаций с подростками заключается в том, что они не выделяют в структуре развития конфликта такую важную стадию, как постконфликтная ситуация.
.
После того, как конфликт
разрешен, устранена конфликтная ситуация и причины, остается еще то эмоциональное беспокойство и остаточное напряжение, которое может вызвать новые вспышки конфликтного поведения.
В задачу постконфликтной реадаптации входит: переключение конфликтующих на положительную установку друг к другу, нормализация отношений,
т.е.
снижение остаточного эмоционального напряжения до уровня предшествующего конфликтной ситуации, адаптацию подростка к конфликтным ситуациям и готовность к быстрому саморазрешению новых инцидентов.

Переключить двух подростков, которые находились в конфликтных отношениях друг с другом, на положительную установку
нелегкая задача.


[стр.,133]

133 В лучшем случае можно добиться от них нейтральных отношений друг к другу.
Наиболее эффективный способ сблизить две противоборствующие стороны-это включить их в совместную деятельность.
Подростки
девиантного поведения не любят, когда их принуждают, но участие и заинтересованность в общем деле у них меняет многое.
Человек быстрее становится лучше, когда начинает помогать, выручать, спасать.
Снизить остаточное эмоциональное напряжения и вернуть первоначальное благополучие можно, если проводить с подростками сеансы аутогенной тренировки, занятия физическими упражнениями, спортивными играми.
Привить у подростков устойчивую потребность в таких восстановительных и расслабляющих занятиях можно, так как они вызывают у них живой интерес.
Как известно,, привычное и знакомое волнует меньше, чем незнакомое, неизвестное тем более в себе.
Поэтому необходимо постоянно знакомить подростка с разнообразными конфликтными ситуациями, учить правильно решать их, умело выходить из них, приобретая новый опыт взаимоотношений и новые формы поведения.
Необходимо убедить подростка взять на вооружение только положительный опыт, а отрицательный отбросить.
В то же время нс решайте за подростка все его проблемы, не давайте ему все в готовом виде, оставляйте выбор решения и за ним.
Больше давайте ему решать и выбирать самостоятельно те или иные вопросы.
В целях подготовки подростков к самостоятельному разрешению возможных конфликтов во время индивидуальных занятий с ними мы излагали им разнообразные конфликтные ситуации и просили их отразить ситуацию в рисунке, объяснив свой вариант выхода из стуации.
Результат действий и решений фиксировался.
Через определенное время задание повторялось.
При сходстве решений той или иной ситуации, действия подростка в конфликтной ситуации брались за основу.
В дальнейшем, при возникновении конфликтной стуации с этим подростком ему предлага

[Back]