Проверяемый текст
Филиппов Михаил Николаевич. Конфликты младших подростков с девиантным поведением и их разрешение (Диссертация 1997)
[стр. 138]

138 * ков, их интересы.
Вся полученная информация перепроверялась различными методами, а затем делались выводы.
Это касается и различных тестов, которых на данное время очень большое количество, так как злоупотребление и переоценка значений тестирования может принести большой вред.
Поэтому успех урегулирования конфликтов зависит,
на наш взгляд, не от количества применяемых тестов, а от умения анализировать и использовать нужный тест, от профессиональной подготовленности и ряда других факторов.
5.
Выявлено, что недостатки умственного развития у многих подростков сказываются на способности анализа ими собственного пове* дения, предвидении возможных последствий, совершаемых поступков, осознания перспектив в жизни, что создает условия для аморальной деятельности.
Хотя и в большинстве случаев несовершеннолетние правонарушители дают правильную оценку содеянного, они глубоко не задумываются о будущем, не обладают опытом внутреннего диалога, самоанализа.
Касаясь эмоциональной сферы, следует отметить, что для большинства подростков с девиантным поведением характерна высокая степень эмоциональной возбудимости, зачастую граничащая с эффективностью.
Выявлено, что у подростков со значительными отклонениями в поведении слабо развита способность к торможению, сдерживанию ^ своих стремлений, желаний, своих чувств, поэтому при попыткеизвне (требования родителей, учителей или коллектива сверстников) противодействовать реализации возникших неуемных желаний возникает конфликт.
Гипертрофия аффективной сферы негативно сказывается на вербально-смысловой функции создания, ведет в конечном счете к неустойчивости образа жизни.
6.
Выявлены традиционные функции различных учреждений, входящих в воспитательное пространство, окружающее подростка; а также новые возможности, которые они могут обрести при вхождении в интегрированную воспитательную систему.
Так как прежние политико-контролируемые струк^ туры воспитания прекратили свое существование, а с уходом из школ комсомольских и пионерских организаций резко снизились воспитательные функ
[стр. 65]

65 дят те или иные события.
Поэтому, проводя исследование необходимо учитывать реальные обстоятельства, в которых находился подросток, уметь встать на его точку зрения.
Принцип выделения главного поможет отбросить второстепенные признаки, получить правильное представление об объекте.
На наш взгляд, самый важный принципэто принцип изучения личности подростка с девиантным поведением не изолированно, а как члена группы или коллектива, гак как гот или иной конфликт является следствием межличностных контактов, даже, если этот конфликт внутриличностный.
Поведение подростка зависит не только от индивидуальноличностных качеств, но и его отношения к коллективу, к общественному мнению коллектива и отношения коллектива к нему.
Для получения точных данных нельзя забывать о принципе объективности.
Нельзя руководствоваться и составлять программу по урегулированию конфликта, если данные о конфликтующих были получены из необъективных источников.
Информацию о конфликте необходимо перепроверять различными методами , а уже потом делать объективные выводы.
Особенно это касается различных гесгов, которых на данное время очень большое количество.
Злоупотребление и переоценка значений тестирования может принести большой вред.
Поэтому успех урегулирования конфликтов зависит
не от количества применяемых тестов, а от умения анализировать и использовать нужный тест, от профессиональной подготовленности и других факторов.
Для построения программы изучения и диагностирования конфликтного поведения подростков мы прежде всего ориентировались на те специфические условия и причины, которые привели подростка к конфликтному поведению.
Мы отобрали и использовали те методы, которые помогают получить информацию, связанную с взаимодействием подростка с макрои микросредой, а также информацию об индивидуальнопсихологических особенностях личности подростка девиантного поведе

[Back]