Проверяемый текст
Филиппов Михаил Николаевич. Конфликты младших подростков с девиантным поведением и их разрешение (Диссертация 1997)
[стр. 139]

139 ции образовательных учреждений, то была обнаружена слабая воспитательная работа с подростками: большинство педагогов-организаторов не выполняли своих обязаностей, плохо знали склонных к конфликту подростков, не принимали мер к организации их досуга, в этих целях слабо взаимодействовали с другими школами и инспекциями по делам несовершеннолетних органов внутренних дел; до минимума свели свое функционирование подростковые клубы, помещения которых во многих случаях были арендованы коммерческими структурами.
Налицо была необходимость в интегрированной системе, которая бы ориентировалась на: источник личностной коллизии; систему условий, способствующих трансформации объективного противоречия во внутренний план личности; активизацию рефлексивных процессов, ревизию прежних жизненных смыслов, объективным проявлением которых выступает переход подростка в новые сферы общения и самореализации; попытки разрешения коллизии в рамках прежнего опыта и одновременно усиление роли новых диспозиций и социально позитивных влечений; активное овладение новыми образцами поведения, общения, вытеснение негативного опыта.
7.
Разработана и апробирована система образовательных и социально-педагогических учреждений, включающая в себя три этапа: 1) диагностика отклоняющегося поведения подростков, выявление уровневых групп (своеобразных «мишеней» будущей социальнопедагогической деятельности) и разработка интегрированной региональной программы; 2) превентивная коррекционно-педагогическая деятельность; 3) применение системы педагогических технологий по предупреждению и разрешению конфликтов.
В работе представлены материалы, раскрывающие специфику коррекционно-педагогической деятельности с подростками, имеющими разную степень отклонения в поведении.
8.
В результате опытно-экспериментальной работы мы пришли к выводу,
что основной путь педагогического разрешения конфликтов среди подростков девиантного поведения лежит через комплексный подход, предполагающий несколько последовательных этапов:
[стр. 135]

135 телом, чем языком.
В связи с этим, мы предприняли попытку описания предконфликтно! о и конфликтного состояния с помощью невербальных средств.
Нами были выявлены и проанализированы характерные для подростков жесты руками, головой, мимика лица, движения туловища и др.
В диагностике конфликтного поведения большую помощь оказали нам проективные методики “Моя семья”, “Несуществующее животное”, “Дерево” и др.
Всего в комплексную методику входит 20 различных методик.
На основании полученных данных нами была разработана картасхема конфликтов подростков с девиантным поведением, которая наглядно характеризует конфликтных подростков, помогает* выявить наиболее конфликтогенные факторы, вовремя локализовать, разрешить или урегулировать их.
Благодаря комплексной методике и карте-схеме конфликтов нами было предотвращено 68 назревающих конфликтов.
Кроме этого, нами выделены наиболее характерные виды, формы, место, частота возникновения конфликтов, их продолжительность по времени.
Статистическая и динамическая характеристика конфликтов позволили нам классифицировать их по видам: конфликты деятельности, конфликты отношений и конфликты общения.
В динамике конфликтов мы выделяем 4 фазы и 8 периодов их развития и даем им подробную характеристику.
Особо останавливаемся на раскрытии постконфликтной ситуации.
Выделенные фазы и периоды развития конфликтов позволяют более оперативно и эффективно вести работу как по предупреждению их возникновения, гак и разрешения и урегулирования.
В результате опытно-экспериментальной работы мы пришли к выводу
о том, что основной путь педагогического разрешения конфликтов среди подростков девиантного поведения лежит через комплексный подход, предполагающий несколько последовательных этапов: 1) диагностирование и профилактику предконфликтной ситуации; 2) снятие эмоционального возбуждения и агрессивной напряженности в период возникновения конфликта; 3) выявление истинных причин конфликта, их устранс

[стр.,139]

139 несовершеннолетних и во многом обусловлены ими.
Связано это, на наш взгляд, с исторической обусловленностью социальных явлений, действием объективного закона отставания сознания от бытия, особенностями ведущей интимно-личностной деятельности общения в подростковом возрасте.
Антиобщественное и противоправное разрешение подростками девиантного поведения конфликтов в интернатных и образовательных учреждениях непосредственно связано у них также с наличием деформации в деятельности, отношениях и общении.
Эти деформации прямо или косвенно проявляются сначала на нравственном, а затем на правовом поведении подростков.
8.
Для объективного изучения причин и условий возникновения конфликтов, диагностики их особенностей нами разработана комплексная методика и карта-схема, которые помогают быстро и эффективно вести работу как по предупреждению возникновения, гак и разрешению и урегулированию конфликтов.
Особое внимание в ней уделено невербальным средствам, лак как подростки девиантного поведения в конфликтных ситуациях больше сообщают о себе мимикой, жестами, пантомимикой, нежели вербальными средствами.
9.
Статистическая и динамическая характеристики конфликтов позволили нам классифицировать их по видам: конфликты деятельности, конфликты отношений и конфликты общения.
В динамике конфликтов мы выделяем 4 фазы и 8 периодов развития и даем подробную характеристику.
Особо останавливаемся на раскрытии постконфликтной ситуации.
Выделенные фазы и периоды развития конфликтов позволяют более оперативно и эффективно вести работу как по предупреждению возникновения, гак и их разрешению и урегулированию.
10.
Исследование показало, что основной путь педагогического разрешения и урегулирования конфликтов среди подростков девиантного поведения лежит через комплексный подход, предполагающий несколько этапов:

[Back]