Проверяемый текст
Филиппов Михаил Николаевич. Конфликты младших подростков с девиантным поведением и их разрешение (Диссертация 1997)
[стр. 14]

14 скими, т.е.
обусловленными различными формами патологии личности и личностного реагирования, так и непатологическими, т.е.
психологическими [75,33].
Следует подчеркнуть, что сами по себе девиантные поступки не являются обязательным признаком психической патологии, а тем более серьезного психического заболевания.
В основном они обусловлены социально-психологическими девиациями личности, прежде всего микросоциально-психологической запущенности, а также ситуационными характеристическими реакциями (протеста, отказа, имитации, эмансипации и др.) [86,114].
Многие исследователи (В.П.Кащенко, Н.Г.Краснов, М.И.Ломшин, О.А.Маркиянов, М.И.Мешков, И.В.Павлов и др.) считают, что при нормальных социоусловиях девиантное поведение встречается не так часто, тогда как в условиях социальной дестабилизации формы проявления девиантного поведения, напротив, весьма многочисленны.
Психолого-педагогические исследования отклоняющегося поведения имеют давнюю традицию.
В ХХ-м столетии разрабатывался целый ряд биосоциальных (С.Джеффи, Э.Уилсон) и психоаналитических концепций девиантного поведения (А.Адлер, 3.Фрейд, Э.Фромм, К.Хорни).
Известны также социально-психологические теории отклоняющегося поведения теории деликвентной культуры А.Коэна, «стигматизации» С.Беккера, «множественности факторов» М.
и Э.Гльон и др.
В отечественной психологии и педагогике эта проблема представлена в исследованиях (В.Г.Баженова [17], А.С.Белкина [86], Е.В.Бондаревской [137], Ю.А.Дерябина [139], Л.В.Васильева [41], Л.М.Зюбина [69], О.В.Кирилловой [138], Э.Ш.Натанзона [124], И.В.Павлова [126] и др.).
В работах В.И.Войтко и Е.П.Семейченко [10, 256] девиантное поведение подразделяется: 1.
Отклоняющееся от принятой моральной нормы поведение, которое не ведет к угрожающим и опасным последствиям для окружающих.
Такие поступки незначительны, их называют правонарушениями.
[стр. 16]

16 считает себя правой и решительно вступает в борьбу за свои потребности и интересы.
В психолого педагогической теории конфликта очень важно выяснение двух вопросов: что именно сталкивается в нем, и каков характер этого столкновения.
В нашем исследовании сталкиваются интересы и потребности, взгляды и оценки младших подростков 1 1 1 4 лет, имеющих отклонения в нравственноправовом развитии и поведении.
В последнее время многие исследователи стали пользоваться термином “девиантное поведение”, подменяя им ранее применявшиеся термины “педагогически запущенный”, “трудновоспитуемый”, “аномальный”, “социально запущенный” и др.
Под девиантным поведением мы понимаем всякое поведение несовершеннолеших, которое вызывает негативную оценку, неодобрение общественного мнения.
В это определение входит система поступков, отклоняющихся от общепринятой или подразумеваемой нормы .В работах В.
И.
Войтко (102, 9) и Е.
П.
Семейченко (118, 256) девиантное поведение классифицируется на три основные категории: 1.
Отклоняющееся от принятой моральной нормы поведение, которое не ведет к угрожающим и опасным последствиям для окружающих.
Такие поступки незначительны, их называют правонарушениями.

I 2.
Противоправное поведение, нарушение установленных государством правовых норм.
Противоправное поведение опасно как для окружающих, так и для всего общества.
Такие поступки более серьезны и наказываются в уголовном порядке.
Здесь уже речь идет о преступлении.
3.
Патологические отклонения от нормального поведения, совершаемые больными людьми.
Объектом нашего изучения являются девиантные подростки относящиеся к первой и второй фуппе.

[Back]