Проверяемый текст
Филиппов Михаил Николаевич. Конфликты младших подростков с девиантным поведением и их разрешение (Диссертация 1997)
[стр. 16]

тимости их потребностей, мотивов, целей, установок, взглядов, поведения в процессе и в результате общения личности» [86, 207].
К.К.Платонов и А.Д.Глоточкин считают, что «...
конфликт это вид общения, в основе которого лежат различного рода реальные или иллюзорные, объективные или субъективные, но в различной степени осознанные противоречия в целях общающихся личностей, с попытками их разрешения на фоне эмоциональных состояний» [137, 61].
С точки зрения А.Н.Сухова конфликт это «...
результат противоречия целей и средств их достижения в условиях общения и деятельности, направленной на общий объект»
[24].
Н.В.Гришина предлагает рассматривать конфликт, как «...

реакцию людей на препятствия по достижению разного рода целей совместной деятельности, на поведение других, несоответствующее ожиданиям, а также реакцию на почве несовместимости характерологических шаблонов поведения, несходство культурных основ и потребностей» [5$, 107].
По нашему мнению, конфликты подростков с
отклонениями в поведении это такие противоречия, которые возникают в связи с проблемным удовлетворением тех или иных потребностей социальной или личной жизни, разрешаемые антиобщественным путём.
Мы считаем, что, решая вопрос о педагогической целесообразности конфликтов необходимо исходить из того с чем, во имя чего, вступает подросток в конфликт, каковы избираемые им средства для его реализации.
Анализ отечественных и зарубежных исследований, посвященных проблеме конфликтности позволяет сделать вывод, что у подростка с ярко выраженным конфликтным поведением отчетливо выделяется потребительское, иждивенческое отношение к жизни, развивается и укореняется эгоизм, индивидуализм, лень, себялюбие, пренебрежение к труду и окружающим их людям.
Большинство девиантных подростков среди значимых ценностей выделили деньги и лишь 9% заботу о род
[стр. 7]

7 разности конфликтов, необходимо исходить из того, с чем, во имя чего вступает подросток в конфликт, каковы избираемые им средства для его реализации.
Накоплен значительный опыт исследования различных аспектов конфликтного поведения зарубежными учеными.
К их числу следует отнести К.
Блага, М.
Шебек (14); Д.
Карнеги (36); X.
Карнелиус, Ш.
Фсйр (44); К.
Н.
Паркинсон, М.
К.
Растомджи, С.
Паври(70); Дж.
Паркинсон (69); Д.
Скотт (84) и др.
Однако многие вопросы, связанные с причинами, условиями и предпосылками возникновения и разрешения конфликтов, рассматриваются зарубежными учеными с позиции алгоритмизации, то есть четкого определения тех или иных действий по конкретным пунктам.
Это имеет как свои преимущества, гак и недостатки.
Положительным здесь является то, что такой подход даст необходимые результаты в более короткий срок.
Недостатки состоят в том, что метод, в основе которого лежит тот или иной алгоритм, нельзя применять к различным возрастным группам.
Кроме этого, зарубежные исследователи ориентировали свои выводы и рекомендации прежде всего для урегулирования отношений в сфере бизнеса.
Поэтому их исследования предназначены в основном для взрослых людей, согласно их сложившегося мировоззрения и психологических особенностей.
Хотя многие российские педагоги и психологи используют новейшие методики из за рубежа, они всё же оказываю гея малоэффективными.
Вызвано это гем, что при их применении недостаточно учитываются национальные, экономические, политические, нравственно культурные особенности жизни людей нашей страны.
Если американский или европейский образ жизни оказывает определенный отпечаток на психологию личности подростков живущих в Америке или Европе, то образ жизни российских детей и подростков совсем иной,и конфликтные ситуации имеют свои специфические особенности.
В настоящее время С.
В.
Кульневич (52), В.
М.
Лещинский (52), Л.
В.
Пилипенко (111), Е.
П.
Семейченко (118), Н.
В.
Толстошеина (123) и др.


[стр.,15]

15 “.„конфликт это вид общения, в основе которого лежат различного рода реальные или иллюзорные, объективные или субъективные, но в различной степени осознанные противоречия в целях общающихся личностей, с попытками их разрешения на фоне эмоциональных состояний” (73, 258).
С точки зрения А.
Н.
Сухова конфликтэто результат противоречия целей и средств их достижения в условиях общения и деятельности, направленной на общий объект”
(87, 12).
Н.
В.
Гришина предлагает рассматривать конфликт, как
“...реакцию людей на препятствия по достижению разного рода целей совместной деятельности, на поведение других, несоответствующее ожиданиям, а также реакцию на почве несовместимости характерологических шаблонов поведения, несходство культурных основ и потребностей” (26, 44).
Определение конфликта, данное А.
Н.
Суховым и Н.
В.
Гришиной, больше всего соответствует и нашим представлениям о конфликте подростков с девиантным поведением.
По нашему мнению, конфликты подростков с
девиантным поведением это противоречия, возникающие у лиц с отклоняющимся поведением в связи с проблемным удовлетворением ими тех или иных вопросов социальной и личной жизни, разрешаемые антиобщественными и противоправными способами.
Возникающие противоречия приводят подростков к конфликтам тогда, когда они затрагивают их материальные или духовные потребности и интересы, их престиж, моральное достоинство, социальный статус референтной группы или личности.
Такие противоречия вызывают не только размышления, завершающиеся оценками, но и определенные эмоции, такие как обида, гнев, презрение, возмущение, негодование, страх и т.д.
Эмоции подогревают подростка, толкают его на борьбу.
Вот почему при определённых противоречиях возникает противоборство.
Отсюда следует определить конфликт как такое противоречие между подростками, которое характеризуется противоборством.
Каждая из конфликтующих сгорон или личностей

[стр.,17]

17 На протяжении всей жизнедеятельности человека от рождения до смерти существует определенная система потребностей и способов их удовлетворения.
Каждому возрастному периоду соответствуют свои специфические потребности и способы их удовлетворения, порождающие то или иное поведение.
У подростков с девиантным поведением границы этой устойчивой системы под влиянием внешних и внутренних условий смещаются.
Например половые потребности у них не всегда соответствуют возрасту, а опережают его.
Для таких подростков характерно искажение потребностей под влиянием определенной среды и воспитания.
Побудительными факторами конфликтного поведения у них в большинстве случаях являются деформированные способы удовлетворения потребностей 52%; стремление к лёгкой, “красивой жизни” 24%; стремление приобрести независимость 10%; выделиться среди других, утвердить свои позиции в референтной группе 14%.
Почти 90% подростков с девиантным поведением нс по возрасту испытывают несбалансированные материальные потребности, которые доступны лишь хорошо обеспеченным взрослым (аудио и видеотехника, мото и автотранспортные средства, дорогую одежду и т.п.) У подростка с ярко выраженным конфликтным поведением отчетливо выделяется потребительское, иждивенческое отношение к жизни, развивается и ускоряется эгоизм, индивидуализм, лень, себялюбие, пренебрежение к труду и окружающим их людям.
Наиболее значимыми для себя ценностями подростки с девиантным поведением выделили следующие: деньги 25%; автомобиль, мотоцикл 18%; видно и аудиотехника 13%; посещение ночных клубов, дискотек 12%; -отдых за границей 10%; -секс 7%; -дружба, товарищество 5%;

[Back]