Проверяемый текст
Филиппов Михаил Николаевич. Конфликты младших подростков с девиантным поведением и их разрешение (Диссертация 1997)
[стр. 17]

ных и близких.
Почти все желают иметь шикарный автомобиль, роскошную дачу, видео и аудиотехнику.
Следовательно, возникает конфликт между стремлением удовлетворить завышенные потребности и крайне ограниченными средствами, способностями и возможностями подростков для их реализации.
Не реализация значимых потребностей при наличии внутренних и внешних препятствий приводит к эмоциональному напряжению, накоплению негативных и агрессивных чувств.

В большинстве случаев подростки с отклонением в поведении пытаются заменить свои неудовлетворенные потребности употреблением спиртных напитков, табачных изделий, наркотиков, участием в азартных играх и др.
[86, 224].
«У девиантных подростков, включенных в конфликт, прослеживается нарушение внутриличностной гармонии», подчеркивает В.И.Войтко [46, 10], т.е.
удовлетворение потребностей всегда связаны со многими противоречиями, внутренними конфликтами подростка.

У такого подростка несогласованны цели и желания, с одной стороны, и личностные возможности (физические, интеллектуальные, эмоциональные, волевые), с другой; ожидаемого и реально достигаемого; образа «Я» и реального человека.
Г.Г.Бочкарева указывает, что «...

таким подросткам свойственен «эффект неадекватности», суть которого в неудовлетворенности своим положением» [35, 50].
«Он выступает в качестве источника мотивации конфликтных поступков большинства подростков с девиантным поведением»
[86, 114].
В.А.Сухомлинский подчёркивал, что «...
подростку свойственно противоречие между богатством желаний, с одной стороны, и ограниченностью сил, опыта, возможностью для осуществления их с другой...» [167, 216].
Наличие таких противоречий, их возникновение, развитие и разрешение оказывает существенное влияние на поведение подростка,
процесс разрешения этих противоречий приобретает затяжную конфликтную форму.
[стр. 18]

-забота о близких 4%; получение образования 4%; помощь взрослым 2%.
Обычно подростковые потребности превышают реальные возможности их удовлетворения.
Возникает конфликт между стремлением удовлетворить завышенные потребности и крайне ограниченными средствами, способностями и возможностями подростков для их реализации.
Не реализация значимых потребностей при наличии внутренних и внешних препятствий приводит к эмоциональному напряжению, накоплению негативных и агрессивных чувств.

Так 75% подростков с отклонением в поведении пытаются заменить свои неудовлетворенные потребности употреблением спиртных напитков, табачных изделий, наркотиков, участием в азартных играх и др.
Свыше 50% всех конфликтов у подростков с девиантным поведением связано с удовлетворением потребностей антиобщественными, противоправными способами.
Удовлетворение потребностей всегда связаны со многими противоречиями, внутренними конфликтами подростка.

“У девиантных подростков, включенных в конфликт, прослеживается нарушение внутриличностной гармонии”, подчеркивает В.
И.
Войтко
(102, 10).
У такого подростка рассогласованы цели и желания, с одной стороны, и личностные возможности (физические, интеллектуальные, эмоциональные, волевые), с другой; ожидаемого и реально достигаемого; образа “Я” и реального человека.
Г.
Г.
Бочкарева указывает, что
“...
таким подросткам свойственен “эффект неадекватности”, суть которого в неудовлетворенности своим положением” (101, 50).
Он выступает в качестве источника мотивации конфликтных поступков большинства подростков с девиантным поведением.

Почти 70% случаев конфликт возникает в результате расхождения самооценки подростков и основанных на ней притязаниях, с возможностями их удовлетворения.
18

[стр.,19]

19 Развитие личности в подростковом возрасте неизбежно сопровождается возникновением внутриличпостных противоречий.
Еще В.
А.
Сухомлинский указывал, что “...подростку свойственно противоречие между богатством желаний, с одной стороны, и ограниченностью сил, опыта, возможностью для осуществления их, с другой ...” (88, 316).
Наличие таких противоречий, их возникновение, развитие и разрешение оказывает существенное влияние на поведение подростка.

Наличие неразрешенных внутриличностных противоречий ведет к отклонению в поведении, процесс разрешения этих противоречий приобретает затяжную конфликтную форму.
Многие проблемы подростков с девиантным поведением, вступающих в конфликтные отношения, связаны с особенностями реализации потребности в самоутверждении.
Основной тенденцией в этом процессе является стремление подростка утвердить свою внутреннюю позицию “Я взрослый”.
Девиантное поведение для многих из них является средством самоутверждения, повышает самоуважение и является психологической защитой.
При этом процесс формирования образа “Я” сопровождается сильными аффективными переживаниями.
“Их девиантность это вызов обществу, его моральным нормам, а конфликт не следствие, а средство достижения определённых целей”, считает Н.
В.
Толстошеина (123, 168).
Поэтому они сознательно стремятся к конфликту в грубой, некорректной форме, заявляя о своём “Я”.
Девиация в поведении, частые конфликты,!* свою очередь,травмируют и деформируют образ “Я”.
Четкие педагогипсихологи Карел Блага и Михаэл Шебек (14, 11) связывают девиантное поведение и конфликтные отношения с нарушением образов “Я”.
Образ себя и самопонимания отти представляют в виде нескольких параллельно идущих, взаимосвязанных осей, каждая ось возникает в определенный жизненный период.
Нарушение осей приводит к серьезным последствиям и негативным поступкам в младшем подростковом возрасте (см.
схему №1).

[Back]