Проверяемый текст
Филиппов Михаил Николаевич. Конфликты младших подростков с девиантным поведением и их разрешение (Диссертация 1997)
[стр. 18]

Так как в подростковом возрасте увеличивается внимание к себе, к своим физическим особенностям, то обостряется реакция на мнение окружающих, повышается чувство собственного достоинства и обидчивость, а физические недостатки часто преувеличиваются.
Подросток не всегда соответствует требованиям, которые общество предъявляет к нему, к выполнению им определенных социальных функций.
Сам же он, в свою очередь, считает, что не получает от общество того, на что в праве рассчитывать.
Психофизическое повзросление практически ничего не меняет в социально-экономическом положении подростков.
Социальные статусы родителей и подростков по-прежнему несовместимы.
Родители зарабатывают на жизнь, несут моральную и материальную ответственность за детей, участвуют в общественной и производственной жизни.
Взрослые собственники, опекуны, производители, законодатели, защитники и т.п.
А подростки экономически несамостоятельны, они все еще требуют социальной защиты и не выступают участниками правоотношений.
Их ролевой диапазон еще очень ограничен.
Они не являются собственниками, производителями, законодателями.
Они лишь потребители.
Но хотя в правовом смысле подростки еще не могу принимать жизненно важные решения, в психологическом плане они уже созрели для них, а родители ограничивают их в этом.
Девиантное поведение для многих подростков, вступающих в конфликтные отношения, является средством самоутверждения, повышает самоуважение и является психологической защитой.
При этом процесс формирования образа
«Я» сопровождается сильными аффективными переживаниями.
Для систематизации деформаций, выявленных у подростков с отклонениями в поведении, мы воспользовались схемой К.Блага и М.Шебека [26, 97], в которую были внесены некоторые изменения
[стр. 19]

19 Развитие личности в подростковом возрасте неизбежно сопровождается возникновением внутриличпостных противоречий.
Еще В.
А.
Сухомлинский указывал, что “...подростку свойственно противоречие между богатством желаний, с одной стороны, и ограниченностью сил, опыта, возможностью для осуществления их, с другой ...” (88, 316).
Наличие таких противоречий, их возникновение, развитие и разрешение оказывает существенное влияние на поведение подростка.
Наличие неразрешенных внутриличностных противоречий ведет к отклонению в поведении, процесс разрешения этих противоречий приобретает затяжную конфликтную форму.
Многие проблемы подростков с девиантным поведением, вступающих в конфликтные отношения, связаны с особенностями реализации потребности в самоутверждении.
Основной тенденцией в этом процессе является стремление подростка утвердить свою внутреннюю позицию “Я взрослый”.
Девиантное поведение для многих из них является средством самоутверждения, повышает самоуважение и является психологической защитой.
При этом процесс формирования образа
“Я” сопровождается сильными аффективными переживаниями.
“Их девиантность это вызов обществу, его моральным нормам, а конфликт не следствие, а средство достижения определённых целей”, считает Н.
В.
Толстошеина (123, 168).
Поэтому они сознательно стремятся к конфликту в грубой, некорректной форме, заявляя о своём “Я”.
Девиация в поведении, частые конфликты,!* свою очередь,травмируют и деформируют образ “Я”.
Четкие педагогипсихологи Карел Блага и Михаэл Шебек (14, 11) связывают девиантное поведение и конфликтные отношения с нарушением образов “Я”.
Образ себя и самопонимания отти представляют в виде нескольких параллельно идущих, взаимосвязанных осей, каждая ось возникает в определенный жизненный период.
Нарушение осей приводит к серьезным последствиям и негативным поступкам в младшем подростковом возрасте (см.
схему №1).

[Back]