Проверяемый текст
Филиппов Михаил Николаевич. Конфликты младших подростков с девиантным поведением и их разрешение (Диссертация 1997)
[стр. 24]

лет, совершивших различные преступления, на вопрос: «Задумывались ли вы над тем, что совершаете преступление?», ответили; «Нет, мы об этом не задумывались».
Исход преступления вычислялся подростками просто.
Или правонарушение не будет раскрыто, и тогда они будут вести себя относительно спокойно, или их арестуют и
поместят в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей при МВД РМ, а потом, пожурив, отпустят.
И так до тех пор, пока не достигнут совершеннолетия.
1.2.
Специфические особенности конфликтного поведения подростков в условиях временной изоляции Контингент воспитанников центра временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей относится к группе высокого риска, так как девиантное поведение у таких подростков в той или иной степени связано с патологией формирования личности и с патологическими ситуациями (патохарактерологическими) реакциями, т.е.
относятся к проявлениям психической патологии (чаще пограничной).
Важнейшими критериями отличия патологических форм девиантного поведения от непатологических являются: 1) наличие определенного патохарактерологического синдрома (синдром повышенной аффективной возбудимости, эмоционально-волевой неустойчивости, истероидных, эпилептоидных, гипертимных черт характера и др.); 2) проявление девиантного поведения за пределами основных для ребенка или подростка микросоциальных групп: семьи, коллектива школьного класса, референтной группы подростков и т.д.; 3) полиморфизм девиантного поведения, г.е.
сочетание у одного и того же подростка девиантных поступков разного характера
[стр. 26]

26 ступление?”, ответили: “Нет, мы об этом не задумывались”.
Исход преступления вычислялся подростками просто.
Или правонарушение не будет раскрыто, и тогда они будут вести себя относительно спокойно, или их арестуют и
посадят.
На какой конкретно срок об этом они мало задумывались.
Даже те подростки, которые отлично знают, что они совершают недопустимый поступок, за который может последовать кара, в силу своего возраста надеются на то, что “никто не узнает”.
Анализ конфликтов подростков позволил нам условно выделить 2 вида поведения личности в конфликтной ситуации.
I.
Конструктивное поведение.
При таком поведении первоначально сформированная цель, которой подросток мог не достичь и это послужило причиной конфликта, может оставаться неизменной, но меняется при этом программа ее достижения.
В подобном случае подросток начинает анализировать и находить причину конфликта или в своих индивидуально психологических особенностях, или в действиях других.
Также при конструктивном поведении отыскиваются новые пути достижения цели.
Тогда действия подростка будут направлены на устранение препятствий, мешающих достижению цели.
Если же устранить преграду в силу объективных причин не удается, то активизируется поиск дополнительных средств получения желаемого результата.
Повышенная активность личности является признаком конструктивного поведения, даже при условии, что объективно такое поведение затрудняет решение конфликтной ситуации.
Это связано с тем, что видеть даже ошибочный выход из конфликтной ситуации и в связи с таким поведением принимать решение, активно вести себя, вызывает меньше отрицательных эмоций, чем бездействие.
II.
Защитное поведение.
Реакция па препятствие заключается в данном случае в том, что подросток не видит путей для достижения поставленных целей.
Усиливается негативное эмоциональное состояние, нагнетается излишнее психологическое напряжение.
Тогда он предпринимает

[Back]