Проверяемый текст
Филиппов Михаил Николаевич. Конфликты младших подростков с девиантным поведением и их разрешение (Диссертация 1997)
[стр. 26]

отрицательный индивидуальный опыт.
В результате огромное количество конфликтных столкновений происходит в силу того, что подросток не может или не умеет правильно себя вести, хорошо учиться, ладить с товарищами, владеть собой, не хочет контролировать свои действия.
Для 90% подростков характерным является то, что отношение к себе и к другим у них стремительно меняется в зависимости от настроения, складывающихся обстоятельств, влияния среды.
Как правило, такие подростки все свои неудачи и неуспехи видят в окружающих, но не в самих себе.
Поэтому они считают себя несправедливо обиженными.
Этим можно объяснить и многие конфликты, возникающие среди подростков.
Не получив своевременной поддержки от товарищей и взрослых, часть из них замыкается в себе, переживая внутриличностный конфликт, другие стремятся добиться самоутверждения в коллективе физической силой, издеваясь над более слабыми подростками, унижая и обижая их.

Анализ конфликтного поведения девиантных подростков, находящихся в условиях временной изоляции, позволил заметить определённую типичность этого поведения у несовершеннолетних правонарушителей (см.
табл.1.1).
Для большинства воспитанников на первых порах характерно отрицательное отношение к
учителям и воспитателям.
По мнению И.П.Башкатова «С физиологической точки зрения вживание подростков во временный коллектив характеризуется перестройкой внутреннего стереотипа в связи с изменением внешнего стереотипа.
Стереотип не носит постоянного характера.
Нервные связи, которые составляют его, временны»
[21, 31].
В связи с этим процесс адаптации у разных подростков проходит по-разному.
Одни быстро и легко привыкают к новой обстановке, среде, другие этот процесс проходят болезненно, через многочисленные конфликты.
[стр. 50]

50 в силу того, что подросток в интернатном учреждении не может или Не умеет правильно себя вести, хорошо учиться, ладить с товарищами, владеть собой, не хочет контролировать свои действия.
Для 90% подростков характерным является то, что отношение к себе и к другим у них стремительно меняется в зависимости от настроения, складывающихся обстоятельств, влияния среды.
Как правило, такие подростки все свои неудачи и неуспехи видят в окружающих, но не в самих себе.
Поэтому они считают себя несправедливо обиженными.
Этим можно объяснить и многие конфликты, возникающие среди подростков.
Не получив своевременной поддержки от товарищей и взрослых, часть из них замыкается в себе, переживая внутриличностный конфликт, другие стремятся добиться самоутверждения в коллективе физической силой, издеваясь над более слабыми подростками, унижая и обижая их,
провоцируют сами конфликты.
Важным условием, способствующим возникновению конфликтов является неадекватная оценка подростками своей личности.
Анализ самооценки вновь прибывших воспитанников позволил нам выделить зри группы конфликтов в период адаптации к коллективу интернатного учреждения.
I группа 43%.
Новички с сильно завышенной самооценкой, которые, попадая в коллектив претендуют на особое положение в нём, стремятся занять высокое положение вне всякой зависимости от друг их членов, что вызывает конфликт.
II группа 22%.
Это новички с заниженной самооценкой, попав в коллектив интернатного учреждения, не в состоянии строго выполнять его требования вследствие отсутствия позитивного опыта.
Они оказываются предметом насмешек и унижений.
Это порождает у них аффективные переживания, конфликты.
III группа 35% с адекватной самооценкой.
Эго новички, которые попадают в коллективы, где есть отрицательные малые группы.
Члены этой группы стараются вовлечь в свою группу новичка любыми путями.


[стр.,51]

51 Если это нс удастся, его начинаю! унижать, проследовать, оскорблять, мешают ему учится, угрожаю! и т.п.
Таким образом, свыше 75% всех конфликтов возникает в первый период пребывания подростков в интернатном учреждении, то есть в период адаптации.
Для большинства воспитанников на первых порах характерно отрицательное отношение к
детскому коллективу, учителям и воспитателям.
Опрос подростков, которые находились в интернатном учреждении менее года, показал следующее (см.
таблицу № 4).
Таблица № 4.
Отношение воспитанников друг к другу и сотрудникам.
отношений отрицательное положительное равнодушноОбъект'^^^ настороИтого отношений ^ женное К сотрудникам учителям 15% 7% 9% воспитателям 23% 2% 6% мастерам 8% 12% 18% ВСЕГО 46% 21% 33% 100% К воспитанникам активу 12% 2% 21% рядовым 8% 8% 15% -отрицательнонастроенным 19% 4% 11% ВСЕГО 39% 14% 47% 100% ВСЕГО 85% 35% 80% Как видно из таблицы, подавляющее большинство воспитанников (85%)отрицательно относятся как друг к другу, так и сотрудникам, 80% равнодушно настороженно и лишь 35% положительно.
По нашему мнению, негативно настороженное отношение воспитанников друг к другу и сотрудникам связано с ломкой у них динамического стереотипа.
Как считает И.
Г1.
Башкатов: “С физиологической точки зрения вживание подростков в коллектив интернатного учреждения характеризуется перестройкой внутреннего стереотипа в связи с изменением внешнего стереотипа.
Стереотип не носит постоянного характера.
Нервные связи, которые составляют ег о, временны”
(9, 31).
В связи с этим процесс адаптации у

[Back]