Проверяемый текст
Филиппов Михаил Николаевич. Конфликты младших подростков с девиантным поведением и их разрешение (Диссертация 1997)
[стр. 34]

34 Сегодня продолжительность свидания подростка с родителями, близкими или лицами их заменяющих, не превышает 1 раза в неделю по 2-3 часа.
Налицо дефицит общения с родителями, что влечет за собой другое важное в педагогическом плане явление снижение привязанности к близким, порождает у подростков ощущение своей ненужности родителям, заброшенности, одиночества.
Такие
подростки наделены высоким уровнем тревожности, импульсивности и агрессивности, часто прибегают к насилию в конфликтных ситуациях [116, 77].
Анализ проделанной работы показывает, что конфликты среди подростков, содержащихся в условиях
временной изоляции, отличаются своей специфичностью, но и имеют очень много общего с конфликтными ситуациями подростков с девиантным поведением общеобразовательных учреждений.
1.3.
Причины и условия возникновения конфликтов у подростков с отклонениями в поведении Еще в дореволюционной России прогрессивные общественные деятели (А.Я.Герд, Д.А.Дриль, П.Ф.Каптерев, В.П.Кащенко и др.), обеспокоенные факторами социальных отклонений среди подрастающего поколения, выделяли три группы причин, порождающих девиантность: социальная испорченность, педагогическая запущенность и аномальные болезненные отклонения в психическом развитии [78, 36].
П.П.Блонский [27], В.Н.Мясищев [123], Л.С.Выготский [49] в 2040 годы подчеркнули, что девиантное поведение подростков кроется именно в социально-экономических факторах, так как подростки больше, чем взрослые, подвержены влиянию изменяющихся социальных условий: «...
Сами по себе возрастные особенности подростков не могут быть причинами их проступков» [49, 78].
[стр. 60]

60 Дефицит общения с родителями влечет за собой и другое важное в педагогическом плане явление снижение привязанности к родителям.
У воспитанников подросткового возраста, находящихся с детских лет в интернатном учреждении, привязанность к родителям постепенно затухает, в связи с чем намечается тенденция к увеличению числа их конфликтов с семьей.
Пребывание в интернатном учреждении продолжительное время, отсутствие связи с родными и близкими порождает у воспитанников ощущение своей ненужности родителям, заброшенности, одиночества.
Такие
воспитанники живут в состоянии повторяющихся переживаний, неудовлетворенности своих ожиданий и желаний.
Особая конфликтность отмечалась воспитателями в воскресные и праздничные дни у тех подростков, к которым родители не пришли.
В их поведении отмечались вялость в движении, снижение эмоционального тонуса, активности.
В некоторых случаях агрессивность и стремление поступить назло.
Все эти проявления, как правило, приводили к конфликтам.
Анализ проделанной работы показывает, что конфликты среди подростков, содержащихся в условиях
интернатных учреждений, отличаются своей специфичностью и имеют свои причины возникновения.
Выводы по 1 главе В первой главе мы раскрыли сущность конфликтного поведения подростков с девиантным поведением.
Попытались дать свое определение конфликта.
По нашему мнению, конфликт подростков с девиантным поведениемэто противоречие, возникающее у лиц с отклоняющимся поведением в связи с проблемным удовлетворением ими тех или иных вопросов социальной и личной жизни, разрешаемых антиобщественными и противоправными способами.
Возникающие противоречия приводят подростков к конфликтам тогда,когда они затрагивают их материальные

[Back]