Проверяемый текст
Филиппов Михаил Николаевич. Конфликты младших подростков с девиантным поведением и их разрешение (Диссертация 1997)
[стр. 41]

российская ' ‘ ’деЛИОХЯК ^ стка с девиантным поведением только усугубляет ситуацию и почти всегда идет по негативному пути.
Нередко
значения со стороны учителей и других взрослых связаны с внешним видом, физическими и психическими недостатками подростков, которые болезненно переживают их в этом возрасте.
Взаимоотношения учителя с подростками девиантного поведения во многом зависят от того, какое первое впечатление произвел учитель на подростков.
Лонгитюдное наблюдение над подростками с девиантным поведением показывает, что большинство из них находятся в конфликтных отношениях с учителями, воспитателями и администрацией, (см.
рис.
4, а-г).
$ класс 7 класс 8 класс 9 класс ш"гг.фгг*яд05р0желатвльные ■"Н^"нейтральные “^^““конфликтные 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс •■а* ♦■"•■доброжелательные "^^нейтральные "•^■“"конфликтные а) с администрацией б) с учителями 50 40 30 20 10 0 Шт Ш.
'<-уК'у ■■■тыЛ тШ I•>>-^* .-УУУ'-У ЩШЬ////К'УуУ ■ ' ■/,у/у.у 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 'доброжел ате л ь н ые нейтральные конфликтные 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс Доброжелательные нейтральные конфликтные в) с классным руководителем г) между собой Рис.
4.
Кривые графика, отражающие взаимоотношения подростков с девиантным поведением
[стр. 40]

40 нарушение дисциплины, нежелание выполнять распоряжения старших, хулиганство.
В таких случаях воспитатель занижает оценку поведения, с целью принуждения или мщения за действия и поступки воспитанника.
Или, в том случае, когда воспитатель старается прибегать к помощи дирекции, жалуется на воспитанника, на коллектив, то есть самоустраняется от управления деятельностью воспитанников.
В таких случаях, как правило, конфликт приводит к нарушению внутренних взаимоотношений, возникновению антипатий не только с отдельными подростками, но и всей группой или классом.
95% учителей и воспитателей специально не проводят социально психологическое изучение подростков и их групп для более профессионального использования полученных данных в учебно воспитательном процессе.
А.
К.
Маркова считает, что учителя больше внимания обращают на процесс обучения, а не на воспитание, мало уделяют времени технике общения (60, 26).
В своих педагогических воздействиях учителя в 85% используют прямое воздействие через авторитарные требования, приказ и лишь в 15% используют косвенное воздействие через совет, просьбу.
В.
А.
Кан Калик утверждал, что общение преимущественно организуется учителем сверху вниз, т.е.
“по вертикали” (35, 94).
В последнее время очень часто можно встретить ситуацию, когда в конфликт учителя с подростком включаются другие преподаватели и воспитатели.
Они в 85% поддерживают сторону учителя даже тогда, когда он неправ.
Такое “обьединение” учителей против подростка с девиантным поведением только усугубляет ситуацию и почти всегда идет по негативному пути.
Нередко
замечания со стороны учителей и других взрослых связаны с внешним видом, физическими и психическими недостатками подростков, которые болезненно переживают их в этом возрасте.
Взаимооиошения учителя с подростками девиантного поведения во многом зависит от того, какое первое впечатление произвел учитель на подростков.
Опрос подростков показывает, что большинство из них находятся в конфликт

[Back]