Проверяемый текст
Филиппов Михаил Николаевич. Конфликты младших подростков с девиантным поведением и их разрешение (Диссертация 1997)
[стр. 44]

вия.
Семья может располагать идеальными условиями для воспитания и вместе с тем поставлять конфликтных детей с девиацией в поведении»
[ПО, 68].
Справедливы предостережения А.С.Макаренко родителям, которые в воспитании детей строят свой авторитет на ложных основаниях: подавлении,
чванстве, подкупе, педантизме, нарушение в мерах любви, доброты, дружбы [112, 37].
Причиной конфликтов могут послужить и определенные индивидуально-личностные особенности подростков.
Для определения ведущих недостатков личности подростков с девиантным поведением, способствующих конфликтному поведению, мы воспользовались схемой характеристикой, разработанной Л.П.Зюбиным
[69, И].
Она содержит наиболее значимые достоинства и недостатки нравственной структуры личности: ее умственное развитие
психологических и коммуникативных особенностей, воли, отношения к труду, недостатки эмоционального развития, патологические проявления, а также некоторые особенности реакции учащегося на ласку, одобрение, порицания, замечания, поощрения, наказания.
Полученные по схеме-характеристике данные показали, что личность подростка с девиантным поведением отличается низким интеллектуальным уровнем, задержкой психофизического развития, индивидуалистической направленностью, пониженной самокритичностью, импульсивностью, корыстолюбием, невниманием к окружающим, неспособностью к сопереживанию, отдельными отклонениями в
психике.
Такие подростки честолюбивы, враждебны, упрямы, обидчивы, подозрительны.
Эта группа подростков плохо управляема, вербально и физически непредсказуема, враждебно демонстративна, а следовательно, и конфликтна.
Для некоторых подростков характерны агрессивные состояния, которые наряду с другими факторами обуславливают совершение ими хулиганских и иных общественно опасных действий.
В этих случаях необходимо тесное взаимодействие с медицинским персоналом и в первую очередь с врачом пси
[стр. 45]

45 ких требований» где удовлетворяются все его капризы.
Это создает основу для формирования эгоизма» высокомерия» неуважения к окружающим.
В семье растят человека, не желающего ни с кем считаться, в том числе и с собственными родителями.
Изучение причин возникновения конфликтов среди подростков с девиантным поведением подтвердило справедливое утверждение А.
С.
Макаренко о том, что успешное воспитание детей невозможно, если нарушена система средств и методов педагогического воздействия.
Семья может располагать идеальными условиями для воспитания и вместе с тем поставлять конфликтных детей с девиацией в поведении.

Справедливы предостережения А.
С.
Макаренко родителям, которые в воспитании детей строят свой авторитет на ложных основаниях: подавлении,
расстоянии, чванстве, подкупе, педантизме, нарушение в мерах любви, доброты, дружбы (54, 65).
Причиной конфликтов могут послужить и определенные индивидуально-личностные особенности подростков.
Для определения ведущих недостатков личности подростков с девиантным поведением, способствующих конфликтному поведению, мы воспользовались схемой характеристикой, разработанной Л.

М.
Зюбиным (105, 87).
Она содержит наиболее значимые достоинства и недостатки нравственной структуры личности: ее умственное развитие
нравственных и коммуникативных особенностей, воли, отношения к труду, недостатки эмоционального развития, патологические проявления, а также некоторые особенности реакции учащегося на ласку, одобрение, порицания, замечания, поощрения, наказания (см.
приложение № 4).
Полученные по схеме характеристике данные показали, что личность подростка с девиантным поведением отличается низким интеллектуальным уровнем, задержкой психо физического развития, индивидуалистической направленностью, пониженной самокритичностью, импульсивностью, корыстолюбием, невниманием к окружающим, неспособностью к сопереживанию, отдельными отклонениями в


[стр.,46]

46 психике.
Такие подростки честолюбивы, враждебны, упрямы, обидчивы, подозрительны.
Эта группа подростков плохо управляема, вербально и физически непредсказуема, враждебно демонстративна, а следовательно и конфликтна.
Для некоторых подростков характерны агрессивные состояния, которые наряду с другими факторами обуславливают совершение ими хулиганских и иных общественно опасных действий.
В этих случаях необходимо тесное взаимодействие с медицинским персоналом и в первую очередь с врачом психиатром.

От неумения оценить ту или иную критическую обстановку такие подростки стремятся к быстрой реализации побудительного мотива.
Решение пойти на конфликт, совершить преступление у 65% подростков возникает внезапно, в результате возникшей ситуации.
Часто такую ситуацию они ищут себе сами, проявляют высокую активность в поиске или создании предпосылок для этого и стремятся реализовать в ней свои антиобщественные устремления.
Подростковый возраст, совпадает с периодом полового созревания.
Этот процесс протекает бурно и дисгармонично.
Этим объясняется высокая раздражительность и возбудимость.
Физиологическая перестройка организма подростков сопровождается возникновением у них повышенной утомляемости.
В этом возрасте школьники начинают изучать новые учебные дисциплины: физику, химию, алгебру, геометрию и т.д., то есть возрастает интеллектуальная нагрузка.
И повышенная требовательность учителя к подростку по усвоению нового материала может вызвать конфликт.
“Вначале у подростка появляется повышенная двигательная активность, а затем сильная возбудимость или сонливость” так характеризуют Д, В.
Колесов и И.
Ф.
Мягков период полового созревания (40, 20).
У подростков в период полового созревания наблюдается повышенный интерес к лицам противоположного пола, к сексуальным отношениям.
Появляется он, как правило, не сам по себе, а подогревается негативным отношением взрослых, всякими запретами, насмешками, умышленным опошлением отношений между полами.
Нередко подросток ока

[Back]