Проверяемый текст
Филиппов Михаил Николаевич. Конфликты младших подростков с девиантным поведением и их разрешение (Диссертация 1997)
[стр. 66]

имеют различные степени девиации в поведении, 65% склонны к конфликтности.
Для диагностирования различных состояний личности подростков
в конфликтных ситуациях, их отношений, взглядов, потребностей, интересов и так далее мы отобрали и использовали ряд известных и распространенных методов.
Некоторые из них были адаптированы и модифицированы для применения к подросткам с девиантным поведением.
Для исследования психодинамической тревожности была применена методика В.С.Мерлина.
Для выявления установок и склонностей, связанных с неосознанными и темпераментными реакциями, применялась методика Мира-и-Лопеца.
Для определения эмоциональных реакций воспитанников на различные трудности или помехи, которые встают на пути к удовлетворению потребностей, мы использовали методику изучения фрустрационных реакций С.Розенцвейга.
На основании протоколов обследования были сделаны выводы относительно некоторых аспектов адаптации испытуемых к своему социальному окружению.
Одним из наиболее важных методов в изучении девиантных
подростков при конфликтных ситуациях, на наш взгляд, является метод социометрии.
С помощью этого метода
можно выявить структуру межличностных отношений: симпатии и антипатии подростков, наличие малых групп, запираемое положение в группе или коллективе, выявить причины внутригрупповых связей, определить направленность группы.
К сожалению, многие учителя и воспитатели игнорируют метод социометрии, считая его неэффективным.
Изучая личные взаимоотношения между подростками,
Я.Л.Коломенский обнаружил, что учителя, как правило, не знают подлинных взаимоотношений между учениками [84, 16].
Для диагностирования межличностных взаимоотношений подростков с девиантным поведением в конфликтных ситуациях мы использовали социометрический метод в модификации И.П.Башкатова
[19, 37], позволяющий определить не только наличие межличностных от
[стр. 66]

66 ния.
Большое значение мы придавали изучению взаимоотношений в семье, школе и неформальной группе для определения главного источника конфликтного поведения подростков.
Наряду с традиционными методами мы использовали невербальные средства передачи информации, а также некоторые графологические тесты.
Учитывая специфику и сложность работы с данным контингентом, мы составили карту схему по изучению и диагностированию объективных и субъективных факторов, способствующих конфликтному поведению девиантных подростков, определили тот перечень методов и средств, с помощью которых можно достичь желаемых результатов, выявить причины конфликтов и составить план по их разрешению и урегулированию (см.
приложение № 5) Для диагностирования различных состояний личности подростков с девиантным поведением в конфликтных ситуациях,их отношений, взглядов, потребностей, интересов и т.д.
мы отобрали и использовали ряд известных и распространенных методов
и тестов.
Некоторые из них были нами адаптированы и модифированы для применения с подростками девиантного поведения.
Первые сведения о подростке с девиантным поведением можно получить с помощью изучения документальных источников.
Чаще всего этот метод используется как вспомогательный, либо на ранних этапах исследования, когда необходимо предварительное знакомство с объектом, либо на его заключительном для более полной и объективной оценки.
В качестве документальных источников можно использовать личные дела, школьные журналы, протоколы собраний, доклады, отчеты, медицинские карты, сочинения, письма, дневники и т.п.
Зачастую эту работу многие педагоги игнорируют, считая ее не столь важной и необходимой.
С помощью изучения документации можно получить до 30% информации о развитии тех или иных девиаций в поведении подростка.


[стр.,81]

81 Одним из наиболее важных методов в изучении девиантных подрос! ков при конфликтных ситуациях является метод социометрии.
С помощью этого метода
мы можем выявить структуру межличностных отношений: симпатии и антипатии подростков, наличие малых групп, занимаемое положение в 1рупие или коллективе, выявить причины внутригрупповых связей, определить направленность группы.
По нашему мнению, конфликт это продукт коллективных или групповых взаимоотношений, даже если это конфликт внутриличностный.
Человек, тем более в подростковом возрасте,постоянно пребывает в том или ином коллективе или группе (в школе, семье, в неформальной группе и т.п).Поэтому при возникновении конфликта учителю, воспитателю необходимо иметь достоверную информацию об уровне социально психологического развития данного коллектива или группы.
К сожалению, многие учителя и воспитатели иг норируют метод социометрии, считая его неэффективным.
Изучая личные взаимоотношения между подростками,Я.

Л.
Коломенский обнаружил, что учителя, как правило, не знают подлинных взаимоотношений между учениками (41).
Для диагностирования межличностных взаимоотношений подростков с девиантным поведением в конфликтных ситуациях мы использовали социометрический метод в модификации И.
П.
Башкатова
(10, 13), позволяющий определить не только наличие межличностных отношений, по и мотивы этих отношений.
Проведенные нами исследования позволили сделать вывод о том, что положение личности в межличностных отношениях, се социальный статус влияют на частоту возникновения конфликтов в коллективе или группе подростков (см.
приложение № 3).
В последнее время широкое распространение получили 1рафичсскис методы, относящиеся к классу проективных, так как даюг возможность проецировать реальность, несут на себе отпечаток личности, ее настроения, состояния, чувства, особенности отношений и т.д.
В каждом графи

[Back]