Проверяемый текст
Филиппов Михаил Николаевич. Конфликты младших подростков с девиантным поведением и их разрешение (Диссертация 1997)
[стр. 67]

ношений, но и мотивы этих отношений.
Проведенные нами исследования позволили сделать вывод о том, что социальный статус личности влияет на частоту возникновения конфликтов в коллективе или группе подростков (см.
приложение №1).
Проводя исследование, необходимо учитывать реальные обстоятельства, в которых
находится подросток, уметь встать на его точку зрения (Принцип конкретизации обстоятельств).
Принцип выделения главного поможет отбросить второстепенные признаки, получить правильное представление об объекте.
На наш взгляд, самый важный принцип это принцип изучения личности подростка с девиантным поведением не изолированно, а как члена группы или коллектива,
так как тот или иной конфликт является следствием межличностных контактов, даже если этот конфликт внутриличностный.
Отношение подростков к различным жизненным обстоятельствам: к своему прошлому, будущему, учебе, родителям, себе могут оказать неоценимую помощь в предупреждении и разрешении конфликта.
С этой целью можно использовать
направленный вид ассоциативного эксперимента в виде незаконченных предложений.
Данная методика относится к группе описательно
проектных тестов.
Она поможет учителям и воспитателям лучше разобраться в многообразной системе отношений того или иного подростка, получить общие представления о скрываемых переживаниях, которые в обычной беседе не всегда
удается выявить.
Методика состоит из 30 незаконченных предложений, которые подросток должен закончить первой пришедшей на ум мыслью (см.
приложение №2).

В последнее время широкое распространение получили рисуночные тесты (разновидность психографических методов), преимущество которых заключается в том, что во время рисования человек более свободен и откровенен в изложении своих мыслей, переживаний, тревог и т.п.
В рисунках подростков с девиантным поведением содержится оби
[стр. 65]

65 дят те или иные события.
Поэтому, проводя исследование необходимо учитывать реальные обстоятельства, в которых находился подросток, уметь встать на его точку зрения.
Принцип
выделения главного поможет отбросить второстепенные признаки, получить правильное представление об объекте.
На наш взгляд, самый важный принципэто принцип изучения личности подростка с девиантным поведением не изолированно, а как члена группы или коллектива,
гак как гот или иной конфликт является следствием межличностных контактов, даже, если этот конфликт внутриличностный.
Поведение подростка зависит не только от индивидуальноличностных качеств, но и его отношения к коллективу, к общественному мнению коллектива и отношения коллектива к нему.
Для получения точных данных нельзя забывать о принципе объективности.
Нельзя руководствоваться и составлять программу по урегулированию конфликта, если данные о конфликтующих были получены из необъективных источников.
Информацию о конфликте необходимо перепроверять различными методами , а уже потом делать объективные выводы.
Особенно это касается различных гесгов, которых на данное время очень большое количество.
Злоупотребление и переоценка значений тестирования может принести большой вред.
Поэтому успех урегулирования конфликтов зависит не от количества применяемых тестов, а от умения анализировать и использовать нужный тест, от профессиональной подготовленности и других факторов.
Для построения программы изучения и диагностирования конфликтного поведения подростков мы прежде всего ориентировались на те специфические условия и причины, которые привели подростка к конфликтному поведению.
Мы отобрали и использовали те методы, которые помогают получить информацию, связанную с взаимодействием подростка с макрои микросредой, а также информацию об индивидуальнопсихологических особенностях личности подростка девиантного поведе

[стр.,90]

90 № 16).
Опрос проводился на родительских собраниях и индивидуальных беседах с родителями.
В итоге, было выявлено, что в семьях подростков с девиантным поведением наблюдаются следующие нарушения: гипопротскция недостаточно времени и сил уделяется воспитанию подростка (28%); игнорирование потребностей ребенка, родители недостаточно стремятся к удовлетворению потребностей подростка (14%); недостаточность требований обязанностей к подростку (10,5%); чрезмерность требований запретов (7%); чрезмерность санкций чрезмерное реагирование даже на незначительные нарушения поведения (16,7%); родители проецируют на подростка собственные нежелаемые качества (8,8%); выносят конфликт между собой в сферу воспитания подростка (14,9%).
В изучении подростков с девиантным поведением очень важным является выявление их разнообразных отношений к различным жизненным обстоятельствам: к своему прошлому, будущему, учебе, родителям, себе и т.д.
Такие сведения могут оказать неоценимую помощь в профилактике и разрешении конфликта.
С этой целью можно использовать
‘‘направленный” вид ассоциативного эксперимента в виде незаконченных предложений.
Данная методика относится к группе описательно
проективных тестов.
Она поможет учителям и воспитателям лучше разобраться в многообразной системе отношений того или иного подростка, получить общие представления о скрываемых переживаниях, которые в обычной беседе не всегда
удаётся выявить.
Методика состоит из 60 незаконченных предложений, которые подросток должен закончить первой пришедшей на ум мыслью, (см.
приложение №
17).
Применение нами комплексной методики по изучению конфликтов подростков с девиантным поведением была опробирована в образовательных и интернатных учреждениях Московской области.
В исследовании принимали участие подростки 11-14 лет.
Анализ и обработка данных показали, что 65% подростков с девиантным поведением имеют склонность к конфликтам.
В приложении № 18 в качестве образца даны

[Back]