Проверяемый текст
Филиппов Михаил Николаевич. Конфликты младших подростков с девиантным поведением и их разрешение (Диссертация 1997)
[стр. 72]

мента, в связи с чем знание учителем характерных проявлений каждого его типа позволяет многое предвидеть в поведении воспитуемых.
Подростковый вариант опросника Айзенка мы использовали для выявления особенностей темперамента подростков.
Экстравертированный и интровертированный типы у Айзенка очень близки к сильному и слабому типу по Павлову.
Используя данные по шкалам экстраинтроверсии и
нейротизма, можно вывести показатели темперамента личности по классификации Павлова, который описал четыре классических типа: сангвиник (сильный, уравновешенный, подвижный), холерик (сильный, неуравновешенный, подвижный), флегматик (слабый, уравновешенный, инертный), меланхолик (слабый, неуравновешенный, инертный).
Для диагностики типа акцентуаций личности
мы использовали тест-опросник Шмишека, который позволяет в момент конфликтной ситуации или до возникновения конфликта определить у девиантного подростка признак акцентуации того или иного типа характера.
Тест имеет детский вариант и включает 88 вопросов.
В тесте Шмишека выделяются 10 типов акцентуированных личностей (см.
приложение №7).

Опрос подростков с девиантным поведением выявил у них следующие акцентуации личностей.
Наиболее ярко проявляющиеся: демонстративный тип
30%, возбудимый тип 24%, гипертимический тип 12%, тревожный тип 13%.
Менее проявляющиеся: застревающий тип 6%, педантичный тип 3%, дистимический 5%, экзальтированный 2%, эмогивный 3%, циклотимный 2%.
В целях изучения предпочитаемых способов поведения подростка в конфликтной ситуации использовалась методика К.Томаса,
позволяющая определить стиль поведения, в конфликтной ситуации и изучить личностную предположительность к конфликтному поведению.
Анализы результатов исследования контрольной и эксперимен
[стр. 87]

87 27% повышенный; страх самовыражения у 22% высокий, у 27% повышенный; страх ситуации проверки знаний у 21% высокий, у 42% повышенный; страх несоответствовать ожиданиям окружающих у 4% высокий, у 18% повышенный; низкая физиологическая сопротивляемость стрессу у 9% высокий, у 21% повышенный; проблемы и страхи в отношениях с учителями у 23% высокий, у 45% повышенный.
В диагностировании конфликтного поведения подростка с девиантным поведением важное значение имеет выявление особенностей темперамента.
В подростковом возрасте особенности темперамента не становятся еще предметом осознания, поэтому маскировать темперамент подросток еще не в состоянии.
“Картина его поведения” в значительной мере зависит от темперамента, в связи с чем знание учителем характерных проявлений каждого его типа позволяет многое предвидеть в поведении воспитуемых.
Для ьыявления особенностей темперамента подростков мы использовали опросник Айзенка (подростковый вариант).
Опросник предназначен для диагностики экстра интроверсии и нейротизма, включает 60 вопросов и “шкалу лжи”, (см.
приложение № 13) У Айзенка экстравертированный и интровертированный типы очень близки к сильному и слабому типу гю Павлову.
Используя данные по шкалам экстра интроверсии и
нейтротизма, можно вывести показатели темперамента личности по классификации Павлова, который описал четыре классических типа: сангвиник (сильный, уравновешенный, подвижный), холерик (сильный, неуравновешенный, подвижный), флегматик (слабый, уравновешенный, инертный), меланхолик (слабый, неуравновешенный, инертный).
На схеме № 2 можно увидеть, как соотносятся типы темперамента со шкалами опросника.
Как правило, следует говорить о преобладании тех или иных черт темперамента, поскольку в жизни в чистом виде они встречаются редко.


[стр.,88]

88 Данные по опроснику Айзенка показывают, что у девиантных подростков преобладают черты нсйрошзма(35,7% 13-22 баллов), экстра и интровертированиого неуравновешенного типа(2,5% 9 21 балла).
Схема № 2 легко расстраивающийся НЕСТАБИЛЬНЫМ активный тревожный неуравновешенный чувствительный фригидный беспокойный склонный к рассуждениям агрессивный пессимистичный возбудимый необщительный изменчивый тихий непостоянный импульсивный и н гровермеланхолик холерик экстравертированный флегматик сангвиник тированный пассивный общительный осмотрительный контактный рассудительный разговорчивый доброжелательный отзывчивый миролюбивый непринужденный ровный жизнерадостный спокойный беззаботный стаби льный уравновешенный Гест опросник Шмишека предназначен для диагностики типа акцентуаций личности.
Тест позволяет, в момент конфликтной ситуации или до возникновения конфликта, определить у девиантного подростка признак акцептуации того или иного типа характера.
Тест имеет детский вариант и включает 88 вопросов.
В тесте Шмишека выделяются 10 типов акцентуированных личностей (см.
приложение №
14).
Опрос подростков с девиантным поведением выявил у них следующие акцентуации личностей.
Наиболее ярко проявляющиеся: демонстративный тип
24,2%, возбудимый тип 30,3%, гипертимический чип 10,4% и тревожный тип 11,6%.
Менее проявляющиеся: застревающий тип 5,4%, педантичный тип 3,9%, дистимический 6,3%, экзальтированный 2,1%, эмотивиый1,7%, циклотимный 4,1%.


[стр.,89]

89 В целях изучения предпочитаемых способов поведения подростка в конфликтной ситуации использовалась методика К.
Томаса
(см.
приложение №15).
Методика позволяет определить стиль поведения в конфликтной ситуации и изучить личностную предположительность к конфликтному поведению.
Исследование контрольной 1руппы и подростков с девиантным поведением показало следующие результаты (см.
таблицу №9) Таблица №9.
Предпочитаемые способы выхода подростков из конфликта.
Способы выхода из конфликта Благополучные подростки Подростки с девиантным поведением Сотрудничество 17,6% 3,6% Соперничество 26,9% 38% Компромисс '22,7% 32,5% Избегание 13,4% 21.1% Приспособление 19,3% 4,8% Подростки с девиантным поведением отказываются от сотрудничества и приспособления, но склонны идти на соперничество, компромисс и избегание конфликтов.
При возникновении конфликтов обязательно необходимо проанализировать семейные отношения подростка, выяснить в какой психологической атмосфере воспитывается ребенок.
Иногда причиной конфликтов подростков в школе, на улице выступает деформированное семейное воспитание.
Любой учитель, воспитатель, наблюдая за семьей и подростком, может определить тип семейного воспитания: “балуют ребенка”, “растет как трава в поле”, “держат в ежовых рукавицах” и т.д.
Однако для выяснения психологических причин нарушений семейного воспитания зребуются доказательства.
В своей работе мы использовали опросник АСВ (анализ семейного воспитания) для диагностирования типов семейного воспитания подростка и характера их нарушений, (см.
приложение

[Back]