Проверяемый текст
Филиппов Михаил Николаевич. Конфликты младших подростков с девиантным поведением и их разрешение (Диссертация 1997)
[стр. 73]

тальной групп подростков для большей наглядности представлены на рис.
6.
Контрольная группа Экспериментальная группа 0Уход ШСглаживание И Компромисс ■ Принуждение Н Конфронтация □ Приспособление Рис.
6.
Типичные способы выхода из конфликтных ситуаций подростков контрольной и экспериментальной групп Наряду с традиционными методами в своем исследовании мы использовали невербальные средства передачи информации (мимика, пантомимика, жесты подростков), так как они еше, на наш взгляд, недостаточно разработаны в науке и практике.
В процессе наблюдения они помогут предупредить развитие конфликта, возможные его осложнения, так как они намного раньше фиксируют намерения подростков.
В конфликтных ситуациях такие подростки
«говорят» больше жестами, мимикой, а потом уже словами.
Более того, с помощью невербальных средств передачи информации мы можем проследить нервно эмоциональные состояния в момент возникновения конфликта,
хотя многие российские учёные считают, что педагогика и психология не располагают инструментами психометрии, способными прослеживать сиюминутные психические состояния, их динамику, перепады, взрывы у учителей и школьников.
В последние годы многие ученые Л.Н.Антилогова
[11], В.А.Лабунская [98], А.К.Маркова [115], М.Ю.Михайлина [118], М.И.Чистякова [179] и др.
уделяют внимание невербальным средствам
[стр. 67]

67 Одним из наиболее распространенных методов изучения является наблюдение.
Особое значение в диагностике конфликтов подростков с девиантным поведением мы уделяем невербальным средствам (мимика, пантомимика, жесты подростков), так как они еще недостаточно разработаны в науке и практике.
В процессе наблюдения они помогут предупредить развитие конфликта, возможные его осложнения, так как они намного раньше фиксируют намерения подростков.
В конфликтных ситуациях такие подростки
“говорят” больше жестами, мимикой, а потом уже словами.
Более того,с помощью невербальных средств передачи информации мы можем проследить нервно эмоциональные состояния в момент возникновения конфликта.

Поэтому мы не разделяем утверждения В.
И.
Журавлева (30, 87), что педагогика и психология не располагают инструментами психометрии, способными прослеживать сиюминутные психические состояния, их динамику, перепады, взрывы у учителей и школьников.
В последние годы многие ученые Л.
Н.
Антилогова
(5, 15), В.
А.
Лабунская (108, 129), А.
К.
Маркова (60, 33), М.
Ю.
Михайлина (110, 154), М.
И.
Чистякова (94, 9) и др.
уделяют внимание невербальным средствам
коммуникации.
Еще А.
С.
Макаренко требовал от своих воспитателей в работе с правонарушителями умения читать на человеческом лице мысли, обладать “зорким глазом” (55, 233).
Его педагогическая интуиция развивалась на основе систематического наблюдения за поведением подростков.
В “Педагогической поэме” он рассказывал: “Мой глаз в то время был уже достаточно набит, и я умел с первого взгляда, но внешним признакам, по неуловимым гримасам физиономии, по голосу, по походке, еще но каким то мельчайшим завиткам личности, может быть,даже по запаху, сравнительно точно предсказать, какая продукция может получиться в каждом случае от этого сырья” (56, 295).
Хотя в повседневной жизни мы пользуемся речевым общением, но подсознательно, большую часть информации передаем с помощью неречевых средств.
Американский психолог Джини Скотт в кнше “Способы

[Back]