Проверяемый текст
Филиппов Михаил Николаевич. Конфликты младших подростков с девиантным поведением и их разрешение (Диссертация 1997)
[стр. 74]

коммуникации.
Еще А.С.Макаренко требовал от своих воспитателей в работе с правонарушителями умения читать на человеческом лице мысли, обладать
«зорким глазом».
Его педагогическая интуиция развивалась на основе систематического наблюдения за поведением подростков.
В
«Педагогической поэме» он рассказывал: «Мой глаз в то время был уже достаточно набит, и я умел с первого взгляда, по внешним признакам, по неуловимым гримасам физиономии, по голосу, но походке, еще по каким то мельчайшим завиткам личности, может быть, даже по запаху, сравнительно точно предсказать, какая продукция может получиться в каждом случае от этого сырья» [109, 137].
Хотя в повседневной жизни мы пользуемся речевым общением, но подсознательно, большую часть информации передаем с помощью неречевых средств.
Американский психолог
Джени Скотт в книге «Способы разрешения конфликтов» указывает, что «55% информации мы получаем при неречевом общении, которое сопровождает речевой контакт (мимика, жесты, пантомимика).
Приблизительно 38% информации дают нам голос, высота тона, тембр, и только 7% содержание сказанного»
[155, 117].
Профессор Бердвислл же установил, что в среднем человек говорит словами только в течение 10-11 минут в день, что каждое предложение в среднем звучит не более 2,5 секунд.
Он также обнаружил, что словесное общение в беседе занимает менее 35%, а более 65% информации передается с помощью невербальных средств
общения.
Практика показывает, что подростки с девиантным поведением с большим нежеланием порой излагают учителю или воспитателю свои переживания и чувства, возникающие в конфликтной ситуации.
Здесь на помощь может прийти визуальная психодиагностика, изучив
основы которой, педагог сможет судить о подростке по внешности, манере поведения, делать вывод о внутренних, психологических чертах, основываясь на внешнем облике: выражении лица, телосложении, походке, осанке и т.д.
М.М.Бахтин, раскрывая важную роль невербальных
[стр. 67]

67 Одним из наиболее распространенных методов изучения является наблюдение.
Особое значение в диагностике конфликтов подростков с девиантным поведением мы уделяем невербальным средствам (мимика, пантомимика, жесты подростков), так как они еще недостаточно разработаны в науке и практике.
В процессе наблюдения они помогут предупредить развитие конфликта, возможные его осложнения, так как они намного раньше фиксируют намерения подростков.
В конфликтных ситуациях такие подростки “говорят” больше жестами, мимикой, а потом уже словами.
Более того,с помощью невербальных средств передачи информации мы можем проследить нервно эмоциональные состояния в момент возникновения конфликта.
Поэтому мы не разделяем утверждения В.
И.
Журавлева (30, 87), что педагогика и психология не располагают инструментами психометрии, способными прослеживать сиюминутные психические состояния, их динамику, перепады, взрывы у учителей и школьников.
В последние годы многие ученые Л.
Н.
Антилогова (5, 15), В.
А.
Лабунская (108, 129), А.
К.
Маркова (60, 33), М.
Ю.
Михайлина (110, 154), М.
И.
Чистякова (94, 9) и др.
уделяют внимание невербальным средствам коммуникации.
Еще А.
С.
Макаренко требовал от своих воспитателей в работе с правонарушителями умения читать на человеческом лице мысли, обладать
“зорким глазом” (55, 233).
Его педагогическая интуиция развивалась на основе систематического наблюдения за поведением подростков.
В
“Педагогической поэме” он рассказывал: “Мой глаз в то время был уже достаточно набит, и я умел с первого взгляда, но внешним признакам, по неуловимым гримасам физиономии, по голосу, по походке, еще но каким то мельчайшим завиткам личности, может быть,даже по запаху, сравнительно точно предсказать, какая продукция может получиться в каждом случае от этого сырья” (56, 295).
Хотя в повседневной жизни мы пользуемся речевым общением, но подсознательно, большую часть информации передаем с помощью неречевых средств.
Американский психолог
Джини Скотт в кнше “Способы

[стр.,68]

68 разрешении конфликтов” указывает, что “55% информации мы получаем при неречевом общении, которое сопровождает речевой контакт (мимика, жесты, пантомимика.) Приблизительно 38% информации дают нам голос, высота тона, тембр, и только 7% содержание сказанного” (84, 106).
Профессор Бердвислл установил, что в среднем человек говорит словами только в течении 10 11 минут в день, что каждое предложение в среднем звучит не более 2,5 секунд.
Он также обнаружил, что словесное общение в беседе занимает менее 35%, а более 65% информации передается с помощью невербальных средств
общении (71, 13).
Не каждый подросток с девиантным поведением с желанием и искренностью будет излагать учи телю или воспитателю свои переживания и чувства, возникающие в конфликтной ситуации.
И здесь на помощь может прийти визуальная психодиагностика.
Изучив
ее основы, педагог сможет судить о подростке по внешности, манере поведения, делать вывод о внутренних, психологических чертах, основываясь на внешнем облике: выражении лица, телосложении, походке, осанке и т.д.
С.
Л.
Рубинштейн полагал: “Посредством выразительного поведения во внешнем раскрывается внутреннее, создается образ действующего лица” (81, 385).
М.
М.
Бахтин,раскрывая важную роль невербальных средств,указывает, что поза тела, экспрессия лица, их внешняя выраженность является “путем;’ с помощью которого мы проникаем “внутрь” человека (8).
Конфликты среди подростков отличаются своей остротой протекания.
Многие из них скрывают свое внутреннее состояние или же подделывают эмоциональное спокойствие, чтобы показать окружающим свою не причастность к конфликту.
В таких случаях учитель может определить истинное состояние учащегося по внешним признакам лица, позе, мимике, пантомимике, жестам и др.
Подчеркивая роль невербальных средств общения, А.
Пиз пишет: “Особенностью невербальной коммуникации является то, что ее проявления обусловденны импульсами нашего подсознания , и отсутствие возможности подделать эти импульсы позволяет нам

[Back]