Проверяемый текст
Филиппов Михаил Николаевич. Конфликты младших подростков с девиантным поведением и их разрешение (Диссертация 1997)
[стр. 77]

диагностика».
Интерпретацию походки подростков смотрите в приложении №10.
Используя средства невербальной коммуникации, каждый воспитатель, учитель должен
учитывать весь комплекс сопровождающих жестов.
«Как любой язык, язык тела состоит из слов, предложений, знаков пунктуации.
Каждый жест подобен одному слову, а слово может иметь несколько различных значений», считает А.Пиз
[131, 16].
Также необходимо каждый жест толковать в зависимости от окружающей ситуации, от окружающих людей, отданного коллектива или группы.
Необходимо иметь в виду, что при конфликтной ситуации можно наблюдать некоторую неадекватность,
неконкретность между сказанными словами и характером неречевого общения, когда подростки пытаются скрыть от учителя истинное положение дел и свое состояние.
Например: улыбка, свидетельствующая о дружелюбии, но холодные, враждебные голосовые интонации, стиснутые руки или движение в направлении от вас, которое говорит о раздражении или неприязни; обращение, в котором речь идет о тесных, теплых взаимоотношениях, по проявление при этом неуверенности, колебания, отсутствие прямого взгляда, что свидетельствует о недостатке доверия или искренности; агрессивные интонации, обвинительные слова, говорящие о гневе и направленной на вас обиде, сопровождающиеся прерывистым характером изложения, дрожащими руками, свидетельствуют о том, что человек не уверен сам в себе.
Все эти и многие другие несоответствия между словом
и делом, которые учитель может заметить, помогут ему в правильной оценке и анализе конфликтной ситуации.
Если педагога смущает такое расхождение, он может сделать соответствующие замечания подростку, но в тактичной форме, дружелюбно и неоскорбительно, в мягких интонациях.
[стр. 74]

74 Овладеть методикой наблюдения и научиться правильно интерпретировать разнообразные позы, жесты, мимику, пантомимику может любой учитель или воспитатель.
Используя средства невербальной коммуникации, каждый воспитатель, учитель должен
знать следующие особенности, чтобы избежать ошибок.
Одной из наиболее серьезных ошибок, которую допускают учителя и воспитатели, является стремление выделить одни жест и рассматривать его изолированно от других жестов.
Для правильной интерпретации мы должны учитывать весь комплекс сопровождающих жестов.
“Как любой язык, язык тела состоит из слов, предложений, знаков пунктуации.
Каждый жест подобен одному слову, а слово может иметь несколько различных значений”, считает А.
Пиз
(71,22).
Также необходимо каждый жест толковать в зависимости от окружающей ситуации, от окружающих людей, от данного коллектива или группы.
Необходимо иметь ввиду, что при конфликтной ситуации можно наблюдать некоторую неадекватность,
некойкретиость между сказанными словами и характером неречевого общения, когда подростки пытаются скрыть от учителя истинное положение дел и свое состояние.
Джини Скотт (84,108) отмечает, что такое различие может существовать, например, между нижеследующими словами, репликами, мимикой, жестами и движениями тела: улыбка, свидетельствующая о дружелюбии, но холодные, враждебные голосовые интонации, стиснутые руки или движение в направлении от вас, которое говорит о раздражении или неприязни; обращение, в котором речь идет о тесных, теплых взаимоотношениях, но проявление при этом неуверенности, колебания, отсутствие прямого взгляда, что свидетельствует о недостатке доверия или искренности; агрессивные интонации, обвинительные слова, говорящие о гневе и направленной на вас обиде, сопровождающиеся прерывистым характером изложения, дрожащими руками, свидетельствуют о том, что человек не уверен сам в себе.
Все эти и многие другие несоответствия между словом


[стр.,75]

И делом, которые учитель может заметить, помогут ему в правильной оценке и анализе конфликтной ситуации г&яи педагога смущает такое расхождение, он может сделать соответствующие замечания подростку, но в тактичной форме, дружелюбно и неоскорбительно, в мягких оДанные рекомендации по визуальной психодиагностике не следуе воспринимать за какие то эталоны и строго руководствоваться ими.
Каждый жест и поза имеют много своеобразных интерпретаций и задачи учителя бьпъ более информированным, суметь не растеряться в критической, сложной конфликтом ситуации.
Широкое распространение в образовательных и интернатных учреждениях получает метод опроса.
Он отличается сравнительной легкостью применения, позволяет в короткий срок получить информацию о реальных поступках, условиях жизни, деятельности и др.
свойствах и качествах опрашиваемого.
В своем исследовании мы применили две разновидности этого метода: непосредственный беседа и опосредственный анкетирование.
Интервью, как метод непосредственного опроса с подростками девиантного поведения, менее эффективен.
В состоянии эмоциональной напряженности, конфликтности подростков, заранее заготовленные вопросы и строгое ведение беседы, настораживает их, отталкивает от педагога.
Доброжелательного, доверительного контакта в этом случае не происходит.
Беседа, на наш взгляд, является наиболее приемлемым методом для диалога между подростком и воспитателем.
Наряду с индивидуальной беседой можно проводить и групповую.
Главное условие успешного проведения беседы это создание дружеской, доверительной атмосферы и снятие эмоционального напряжения.
С этой целью мы использовали ряд специфических приемов и средств.
нациях.
\

[Back]