Проверяемый текст
Филиппов Михаил Николаевич. Конфликты младших подростков с девиантным поведением и их разрешение (Диссертация 1997)
[стр. 96]

96 ке, имеют средние показатели собранной информации за один год в контрольной группе.
Интересная информация была получена о частоте возникновения за одни сутки.
Опрос
подростков с девиантным поведением, их родителей, учителей показал, что подростки чаще всего конфликтуют: в утреннее время 7% (преимущественно с родителями); в дневное время 24% (с учителями, сверстниками); в вечернее время 43% (со сверстниками, окружающими людьми); в ночное время 26% (со сверстниками и родителями).
Наибольшее количество конфликтных столкновений среди подростков с девиантным поведением происходит в вечернее время, когда они
представлены сами себе и ведут бесконтрольный образ жизни.
Анализ мест, где наиболее часто происходят конфликтные столкновения подростков, показал, что они реализуются: в коридорах на перемене
39%; в классе во время перемены 2 0 %; на пришкольной территории 1 8%; в туалетах 1 2 %; в классе во время уроков 3%; в столовой 8%.
Результаты исследования показывают, что наиболее часто конфликты происходят там, где подростки остаются без присмотра со стороны учителей: коридорные тупики; узкие, темные проходы, лестничные площадки, на пришкольной территории, где можно скрыться в густых зарослях растений, за зданием и т.
п.
Одним словом, чтобы пойти на столкновение со своими сверстниками, подросток с девиантным поведением старается выбрать для этого, в большинстве случаев, укромное место; тщательно скрывая при этом от учителя свои намерения, но в силу своей эмоциональной неустойчивости, несдержанности, неурав
[стр. 94]

94 Таблица №11.
Частота возникновения конфликтов подростков по дням недели Дни недели ПН.
ВТ.
СР.
ЧТ.
ПТ.
СБ.
Всего за неделю Количество конфликтов 6 5 0 3 1 8 5 28 % 21,4 17,9 10,7 3,6 28,6 17,9 РАНГ 2 3 4 5 1 3 Наибольшее число конфликтов приходится на первый и предпоследний день учебной недели, то есть на понедельник и пятницу.
Конец недели всегда связан с большими интеллектуальными нагрузками.
Учителя и подростки испытывают психологический дискомфорт вследствие усталости и нарастания негативного эмоционального фона.
Такой фон приходится как раз на пятницу.
В субботу этот фон несколько ослабевает, так как происходит своеобразный настрой на отдых, эмоциональную и интеллектуальную разгрузку.
В понедельник нарастает уровень тревожности и конфликтности из-за начинающихся занятий в школе и неподготовленности к ним подростков.
Данные,приведенные в таблице,имеют средние показатели собранной информации за один год в экспериментальной группе.
Интересная информация нами была получена о частоте возникновения за одни сутки.
Опрос
подроегков с девиантным поведением, их родителей, учителей показал, что подростки чаще всею конфликтуют: в утреннее время 10% (преимущественно с родителями); в дневное время 27% (с учителями, сверстниками); в вечернее время 35% ( с окружающими людьми, со сверстниками); ночное время 28% (со сверстниками и родителями).
Наибольшее количество конфликтных столкновений среди подростков с девиантным поведением происходит в вечернее время, когда они
предоставлены сами себе, ведут бесконтрольный образ жизни.


[стр.,95]

95 Анализ мест, где наиболее часто происходят конфликтные столкновения подростков, показал, что они реализуются: в коридорах на перемене 34,7%; в классе во время перемены 25%; на пришкольной территории 15,3%; в туалетах 12,5%; в столовой 8,3%; в классе во время уроков 4,2%.
По интернатным учреждениям до 64% всех конфликтов наблюдаются в жилой зоне (спальне).
Особенно жестокие и агрессивные столкновения наблюдаются в вечернее и ночное время, когда контроль над воспитанниками ослаблен.
Рассматривая приведенные выше места возникновения конфликтов,можно заметить, что наиболее часто они происходят там, где подростки остаются без присмотра со стороны учителей и воспитателей.
Это в коридорных тупиках, узких и темных проходах, на лестничных площадках, под лестницами, в классах без учителя, на пришкольной территории, где можно скрыться от глаз учителя в густых зарослях растений, кустарниках, за зданием и т.п.
Во всех случаях, чтобы пойти на открытое столкновение со своими сверстниками, подросток старается выбрать для этого укромное место.
Важное значение имеет информация о продолжительности конфликта.
Учителя и воспитатели чаще выделяют конфликты со средней продолжительностью от 2 5 дней до 1 3 недель 25,7%.
Сегодня видна тенденция к более затяжным конфликтам.
Так 24,8% выпадает на конфликты от 3 4 недель до 4 5 месяцев и 18,8% от 4 5 месяцев до 3 4 лет.
Кратковременные конфликты от 10-30 минут до 5-8 часов составляют 9,6%, а от 5 8 часов до 2 5 дней 21,5%.
В приложении №21 мы приводим данные о продолжительности конфликтов среди подростков, исходя из вида конфликта (см.
приложение №21).

[Back]