Проверяемый текст
Филиппов Михаил Николаевич. Конфликты младших подростков с девиантным поведением и их разрешение (Диссертация 1997)
[стр. 99]

99 выясняют только действия, породившие конфликт 27% мирят конфликтующих, не придавая огласке причину конфликтов 11% поручают классу или группе самим разрешить конфликт 37% не вмешиваются в конфликт 3% ставят вопрос о наказании конфликтующих без выяснения причин 4% обращаются за помощью к администрации 2% прибегают к помощи подростков, пользующихся «авторитетом» 7%.
Таким образом, видно, что учителя, как правило, просто заглушают конфликты, не устраняя условия и причины, породившие их, а ведь конфликты в учебно-воспитательных учреждениях как среди педагогов, так и среди подростков происходят довольно часто.
Самые различные причины конфликтов проанализированы в разделе 1.3, где нами был сделан вывод о том, что всякий искусственный отрыв подростков от реальной жизни, создание для них микроклимата благодушия, вседозволенности недопустим.
Предупреждение же конфликтов среди подростков с девиантным поведением состоит не в избежании противоречий, а в объективном раскрытии их причин, обсуждении трудных вопросов современной жизни.
Надо не
уклоняться от обсуждения с подростками того, что мешает их нормальной жизни, а научить подростков разрешать противоречия, выясняя отношения с конфликтующими.
С этих позиций положительно восприняты проводимые нами в
контрольной группе уроки практической психологии, где наряду с общими психологическими понятиями разбираются вопросы взаимоотношений, правильного общения, разрешения, урегулирования и выхода из конфликтных ситуаций и др.
Работа по преодолению тревожности, депрессивных состояний осуществлялась на трех взаимосвязанных уровнях: 1.
Обучение подростка приемам и методам овладения своим вол* пением.
[стр. 110]

по свидетельством противоречивого развития личности.
Главное, чтобы конфликты не были деструктивными, нс разрушали позитивное начало, а устраняли препятствия на пути нового, прогрессивного.
Подросток может и должен пойти па конфликт, отстаивая свои жизненные позиции, принципы, и, в конце концов, не потерять свою индивидуальность.
Важно при этом помочь ему разобраться-верны ли эти позиции и принципы с точки зрения нравственности.
Современная школа отражает современное состояние общества.
Конфликты в учебно воспитательных учреждениях как среди педагогов, так и среди подростков происходят довольно часто
по самым различным причинам.
О них мы говорили в глЛ.
Поэтому всякий искусственный отрыв подростков от реальной жизни, создание для них микроклимата благодушия, вседозволенности, всепрощенчества недопустим.
Предупреждение конфликтов среди подростков с девиантным поведением состоит не в избегании противоречий, а в объективном раскрытии их причин, обсуждении трудных вопросов современной жизни.
Надо не
уклонятся' от обсуждения с подростками того, что мешает их нормальной жизни.
Главное надо научить подростков разрешать противоречия, а не выяснять отношения с конфликтующими.
С этих позиций положительно восприняты проводимые нами в
экспериментальных классах уроки практической психологии, где наряду с общими психологическими понятиями разбираются вопросы взаимоотношений, правильною общения, разрешения, урегулирования и выхода из конфликтных ситуаций и др.
Подобный опыт > работы необходимо внедрить и с подростками младшего возраста.
Создание наиболее благоприятных условий как для развития личности, так и для коллективного взаимодействия надо понимать,как более полное устранение деструктивной стороны конфликтной ситуации.
Для этого учитель должен иметь глубокие знания о природе конфликтного поведения, некоторый тренинг по управлению типичными конфликтами.
Это требует от него высокого уровня профессионализма, специальных

[Back]