Проверяемый текст
Макаров Герман Васильевич. Неврологические осложнения хлыстовой травмы шеи (Диссертация 2007)
[стр. 12]

сегментов величиной до 7 в любой из плоскостей обеспечивается преимущественно связочным аппаратом, а при увеличении объема движений в процесс вовлекается околопозвоночная мускулатура.
Амплитуду горизонтального смещения позвонков относительно друг друга кроме
межпозвоночных связок определяют и фасеточные суставы.
Гак их скольжение в сагиттальной плоскости, возникающее под воздействием инерционных сил более 2 мм, приводит к увеличению компрессионных сил, вызывающих аксиальную деформацию (более 150 ньютонов) если же при этом происходит сгибание шейного отдела, достаточно вдвое меньшей нагрузки для возникновения подобных изменений Согласно принятым представлениям, основным механизмом травмирования тканей шеи чаще является растяжения.
При этом одним из основных факторов, определяющих степень тяжести повреждения, является величина соотношения инерционных масс двух сегментов тела с одной стороны головы и верхнешейного отдела позвоночника, с другой нижнешейного отдела и туловища), а также величины и направленности ускорения (158, 179).
При этом степень превышения, гак называемого физиологического лимита движений для шейного отдела позвоночника, прямо пропорциональна тяжести повреждения (158, 192).
Также известно, что амплитуда сгибания-разгибания в момент травмы может не превышать нормальный объем движений, но это не исключает возникновение повреждения (129).
Проведенный исследователями биомеханический анализ показал, что шея при ХТШ не просто разгибается или сгибается, а совершает более сложное движение (139, 187, 215).
Было установлено, что перед форсированным сгибанием голова компенсаторно смещается вперед (за счет частичного разгибания в верхнешейном отделе), а перед экстензией компенсаторно смещается назад, при этом отмечается небольшое сгибание в 12
[стр. 10]

10 Среди причин, приводящих к ХТШ.
автодорожные столкновения отмечаются чаще всего, значительно менее весомыми являются ныряние, резкое встряхивание ребенка, катапультирование и т.д.(9.
58.191).
Определяющим в автоавариях фактором является направленность удара.
Частота возникновения ХТШ от вектора столкновения и по убывающей выглядит следующим образом тыловые> лобовые> боковые удары (129.134.161).
При наиболее частых случаях тылового столкновения у находящихся в первом автомобиле люден голова по инерции вначале откидывается назад, а затем совершает форсированное сгибание, в заднем же автомобиле движения головы происходят в обратной последовательности и реже вызывают подобные травмы (76,185.221).
У женщин ХТШ встречается в 2.5 раза чаше (68.83.132.191).
Это объясняется как относительной слабостью шейных мышц, так и более частым обращением за медицинской помощью.
1.3 Механизм хлыстовой травмы Травмирование тканей шеи чаше всего происходит в результате растяжения, реже от сдавления.
Повреждение шейных позвонков возникает при растяжении, сила которого в среднем составляет от 160 до 360 кг.
а при сдавлении сила должна составлять 1350-1800 кг (180.187).
Одним из основных факторов, определяющих степень тяжести повреждения, является величина соотношения инерционных масс двух сегментов тела с одной стороны головы и верхнешейного отдела позвоночника, с другой нижнешейного отдела и туловища), а также величины и направленности ускорения (158.179).

Степень превышения так называемого физиологического лимита движений для шейного отдела позвоночника прямо пропорциональна тяжести повреждения (158.191).
Амплитуда сгибанияразгибания в момент травмы может не превышать нормальный объем движений, но это не исключает возникновение повреждения (129).

Биомеханический анализ показывает, что шея при ХТШ не просто разгибается или сгибается, а совершает более сложное движение (139.187.215).
Перед форсированным сгибанием голова компенсаторно смещается вперед (за счет частичного разгибания в верхнешейном отделе), а перед экстензией
компенсаторна смешается назад, при этом отмечается небольшое сгибание в верхнешейном отделе позвоночника.
Наиболее значительное повреждение может возникать именно в точках максимального

[стр.,14]

14 оси.
Средний шейный уровень представлен сегментами СИ III.
СШ IV.
Это вершина шейного лордоза.
Здесь возможна наибольшая подвижность во фронтальной и сагиттальной плоскостях.
В поперечном отростке каждого позвонка имеется межпоперечное отверстие.
Совокупность всех отверстий составляет костный канал, в котором проходят позвоночные артерия и вены.
По наружным краям поверхности тел пяти шейных позвонков в сагиттальном направлении расположены крючковидные отростки.
Их средняя часть служит медиальной стенкой канала позвоночной артерии Боковые разрастания этих отростков приводят к травматизации артерии или же к раздражению периартериальных симпатических сплетений.
Нижний шейный уровень представлен CIV V, CV VI, CV1 VII.
Позвонки этого уровня имеют типичное строение позвонков шейного отдела.
В нижне-шейном отделе, где дуги позвонков отходят от латеральной поверхности тел, суставные отростки имеют форму уплощенных выступов.
Суставные поверхности стоят в плоскости, образующей по отношению к горизонтали (а, следовательно, и к плоскости тела позвонка) угол около 450.
При этом нижние суставные поверхности обращены вперед и книзу, верхние назад и кверху.
Описанные анатомические особенности допускают преимущественно движения сгибания и разгибания, и здесь они наиболее выполнимы.
Вследствие косого расположения суставных поверхностей происходит легкое смешение краниального позвонка на каудальном смежном, при сгибании вперед, при разгибании назад.
Наклон в сторону тормозится крючковидным отростком, и косое положение суставов ведет к одновременной ротации в направлении наклона.
И.
наоборот, при ротации это приводит к боковому наклону по гой же причине.
Примерно 40% высоты шейного отдела позвоночника составляют межпозвоночные диски, что обеспечивает ему высокую мобильность.
Соответственно этому, каждый двигательный сегмент обеспечивает приблизительно 20° ешбания/разгибання.
14° бокового наклона и от 10° до 15° ротации.
Высокая подвижность шейного региона в то же время требует и достаточной стабильности.
Стабильность позвоночно-двигательных сегментов величиной до 7° в любой из плоскостей обеспечивается преимущественно связочным аппаратом, а при увеличении объема движений в процесс вовлекается околопозвоночная мускулатура.
Амплитуду горизонтального смещения позвонков относительно друг друга кроме


[стр.,15]

межпозвоночных связок определяют и фасеточные суставы.
Так их скольжение в саггитальной плоскости, возникающее под воздействием инерционных сил более 2 мм.
приводит к увеличению компрессионных сил, вызывающих аксиальную деформацию (более 150 ньютонов) если же при этом происходит сгибание шейного отдела, достаточно вдвое меньшей нагрузки для возникновения подобных изменений
1.5.
Критерии диагноза хлыстовой травмы шеи Критериями установления у пациентов диагноза хлыстовой травмы шеи могут служить: ■ анамнестические данные, указывающие на факт и обстоятельства дорожнотранспортного происшествия (удар с тыла, передне-заднее или боковое столкновение), • возникновение симптомов в первые 3 суток после травмы.
■ наличие у больных характерных жалоб, прежде всего на боли в шее, ■ данных клинического осмотра и дополнительных методов обследования (рентгенография черепа в 2-х проекциях, рентгенография шейного отдела позвоночника вт.ч.
в положении сгибания и разгибания, магнитно-резонансной томографии шейного отдела позвоночника, осмотра глазного дна) (191).
Отдаленный период ХТШ диагностируют не ранее чем через 6 месяцев от момента травмы, зафиксированного в медицинской документации (191).
1.6.
Классификация хлыстовой травмы шеи Наиболее широко применяется классификация, разработанная Quebec Task Force (192), предусматривающая выделение 4 степеней тяжести ХТШ.
1 степень тяжести характеризуется жалобами на боль и ограничение подвижности шейного отдела в отсутствии каких-либо объективных признаков.
Эти симптомы предположительно связаны с микроскопическими повреждениями, не вызывающими мышечного спазма.
Больные с подобными повреждениями нередко обращаются к врачу спустя 24 ч.
и более после травмы.
2 степень тяжести клинически характеризуется жалобами на боли в шее.
которые сопровождаются объективными признаками повреждения мягких тканей (связок, сухожилий, мышц) или фасеточных суставов в виде ограничения объема движений и локальной болезненностью.
Ограничение подвижности и боль связаны с .мышечным спазмом.
Боль в шее может ирраднировать в голову (цервикокраниалгия).
15

[Back]