Проверяемый текст
Макаров Герман Васильевич. Неврологические осложнения хлыстовой травмы шеи (Диссертация 2007)
[стр. 25]

В пользу психогенного происхождения синдрома свидетельствует невозможность выявить какие-либо структурные изменения у значительной части больных в отдаленном периоде ХТШ.
В частности, к этому выводу пришли Р.
R.
Yamell и J.V.
Rossie (218), которые обследовали пациентов с болевым синдромом, сохраняющимся через 12 месяцев и более после ХТШ, с помощью рентгенографии, КТ, МРТ, радиоизотопного сканирования головного
мозга, ЭЭГ, вызванных потенциалов и не выявили каких-либо структурных или функциональных изменений в центральной нервной системе.
В доказательство преимущественно психогенной природы отдаленного периода ХТШ приводят также данные о частом наличии у больных в хронической фазе психопатологических изменений (депрессии, агрессивности, расторможенности, раздражительности, навязчивых состояний), в том
числе преморбидного характера, а также о наличии в прошлом хронических болевых синдромов и отягощенного семейного анамнеза (88, 97, 101, 154).
• Важную роль в хронизации симптомов может играть и рентная установка больных.
Об этом, в частности, свидетельствуют данные о том, что в странах, где отсутствует система страхового возмещения, хроническая боль в шее и головная боль у лиц, перенесших
ХТШ, встречаются с той же частотой, что и в среднем в популяции, у 15% (144, 182).
В связи с этим ряд авторов высказывают мнение, что ХТШ не может быть источником хронических болей и ставят под сомнение само существование хронической фазы ХТШ (90, 146, 152).
Однако, взаимоотношения симптомов в отдаленном периоде ХТШ и психологических изменений представляются не столь однозначными.
Дискуссия о том, являются ли эти изменения следствием симптомов ХТШ или сами симптомы в отдаленном периоде ХТШ имеют невротическое происхождение, возникла одновременно с появлением термина
«хлыстовая травма шеи».
Ещё в 1953 г.
Gay и Abbot предполагали, что ХТШ 25
[стр. 22]

22 крыловидной и крестообразной связок с нестабильностью атланто-аксиального сочленения, повреждения фасеточных суставов, мснискоидов и унковертебральных сочленений, переломы поперечных отростков, а также протрузии межпозвоночных дисков.
Некоторые из этих повреждений могут быть причиной стойкой дисфункции позвоночно-двигательных сегментов и хронической боли.
Появление магнитнорезонансной томографии (МРТ) значительно улучшило выявление подобных изменений (в частности, повреждение передней продольной связки, переломов концевых пластин, повреждение дисков и связокХ82.149.174.188).
В то же время надо учитывать, что эти изменения нередко выявляются без какой-либо клинической симптоматики, а с другой стороны, по меньшей мере у половины больных со стойкими болями в шее или голове даже с помощью современных методов нейровизуапизации не выявляется никакой патологии (63.113.191.195).
Это может отражать недостаточную чувствительность методов нейровизуализации к мягкотканевым повреждениям либо указывать на значение вторичных функциональных изменений или психологических факторов.
Экспериментальные данные показывают, что лтительная болевая афферентация способна вызывать стойкие функциональные изменения нейронов задних рогов спинного мозга со снижением порога болевого ощущения, однако остается неясным, играют ли какуюлибо роль подобные патофизиологические феномены (81.126).
1.9.2.
Роль психогенных Факторов в хронизаиии симптомов ХТШ В пользу психогенного происхождения синдрома свидетельствует невозможность выявить какие-либо структурные изменения у значительной части больных в отдаленном периоде ХТШ.
В частности, к этому выводу пришли Р.
R.
Yamell и J.V.
Rossie (218).
которые обследовали пациентов с болевым синдромом, сохраняющимся через 12 мес.
и более после ХТШ.
с помощью рентгенографии.
КТ.
МРТ.
радиоизотопного сканирования головного
мол а.
ЭЭГ .
вызванных потенциалов и не выявили каких-либо структурных или функциональных изменений в центральной нервной системе.
В доказательство преимущественно психогенной природы отдаленного периода ХТШ приводят также данные о частом наличии у больных в хронической фазе психопатологических изменений (депрессии, агрессивности, расторможенности.
раздражительности, навязчивых состояний), в том


[стр.,23]

числе иреморбидного характера, а также о наличии в прошлом хронических болевых синдромов и отягощенного семейного анамнеза (88,97,101.154).
Важную роль в хронизацим симптомов может играть и рентная установка больных.
Об этом, в частности, свидетельствуют данные о том, что в странах, где отсутствует система страхового возмещения, хроническая боль в шее и головная боль у лиц, перенесших
XT11I.
встречаются с той же частотой, что и в среднем в популяции.
у 15%(140,182).

В связи с этим ряд авторов высказывают мнение, что ХТШ не может быть источником хронических болей и ставят под сомнение само существование хронической фазы ХТШ(90.146,152).
Однако, взаимоотношения симптомов в отдаленном периоде ХТШ и психологических изменений представляются не столь однозначными.
Дискуссия о том.
являются ли эти изменения следствием симптомов ХТШ или сами симптомы в отдаленном периоде ХТШ имеют невротическое происхождение, возникла одновременно с появлением термина
“хлыстовая травма шеи".
Ещё в ] 953 г.
Gay и Abbot предполагали, что ХТШ представляет психологическую реакцию на стрессовую ситуацию ("хлыстовой нсвроз")(цит.[по 191]).
Следущий шаг в данном направлении сделал J.
R.
Hodge (105), посту лировавший, что симптомы в отдаленном периоде ХТШ могут иметь психосоматический характер и объясняться характерологическими особенностями больных, особенно наличием враждебности и зависимости.
В.Р.
Radanov и J.
Di Stcfano (169) установили, что уровень "невротизма” больных зависит от интенсивности болевого синдрома в остром периоде, но не коррелирует со стойкостью изменений, сохраняющихся после острой фазы.
Авторы нс выявили существенных психологических различий между группами больных в остром и отдаленном периодах ХТШ.
Эти данные позволили сделать заключение, что психологические расстройства представляют собой психофизиологическую реакцию на стресс, связанный с хронической болью, нарушением сна.
невозможностью восстановить прежний уровень физической, социальной и профессиональной активности, угрозой потери работы, настороженным отношением врачей, склонных видеть в больных симулянтов.
И именно это порождает эмоциональную нестабильность, враждебность и зависимость, которые отмечены в ряде психологических исследований.
Эти тенденции со временем могут нарастать и в свою 23

[Back]