Проверяемый текст
Макаров Герман Васильевич. Неврологические осложнения хлыстовой травмы шеи (Диссертация 2007)
[стр. 26]

представляет психологическую реакцию на стрессовую ситуацию («хлыстовой невроз»).
Следующий шаг в данном направлении сделал J.
R.
Ilodge (105), постулировавший, что симптомы в отдаленном периоде ХТШ могут иметь психосоматический характер и объясняться характерологическими особенностями больных, особенно наличием враждебности и зависимости.
В.Р.
Radanov и J.
Di
Stefano (169) установили, что уровень «невротизма» больных зависит от интенсивности болевого синдрома в остром периоде, но не коррелирует со стойкостью изменений, сохраняющихся после острой фазы.
Авторы
не выявили существенных психологических различий между группами больных в остром и отдаленном периодах ХТШ.
Эти данные позволили сделать заключение, что психологические расстройства представляют собой психофизиологическую реакцию на стресс, связанный с хронической болью, нарушением сна, невозможностью восстановить прежний уровень физической, социальной и профессиональной активности, угрозой потери работы, настороженным отношением врачей, склонных видеть в больных симулянтов.
И именно это порождает эмоциональную нестабильность, враждебность и зависимость, которые отмечены в ряде психологических исследований.
Эти тенденции со временем могут нарастать и в свою
очередь способствовать хронизации симптомов, вызывая постоянный мышечный спазм и замыкая, таким образом порочный круг.
У больного развивается ограничительное поведение, которое в данной ситуации заключается в избегании любой физической активности или ситуаций, потенциально усиливающих боль (кинезиофобия).
Этому могут способствовать неадекватные представления о возможном исходе или ожидания больного, формирующиеся в том числе и под влиянием медицинских работников.
Хотя у части больных ведущим
фактором, несомненно, являются рентные установки сознательное или подсознательное стремление 26
[стр. 23]

числе иреморбидного характера, а также о наличии в прошлом хронических болевых синдромов и отягощенного семейного анамнеза (88,97,101.154).
Важную роль в хронизацим симптомов может играть и рентная установка больных.
Об этом, в частности, свидетельствуют данные о том, что в странах, где отсутствует система страхового возмещения, хроническая боль в шее и головная боль у лиц, перенесших XT11I.
встречаются с той же частотой, что и в среднем в популяции.
у 15%(140,182).
В связи с этим ряд авторов высказывают мнение, что ХТШ не может быть источником хронических болей и ставят под сомнение само существование хронической фазы ХТШ(90.146,152).
Однако, взаимоотношения симптомов в отдаленном периоде ХТШ и психологических изменений представляются не столь однозначными.
Дискуссия о том.
являются ли эти изменения следствием симптомов ХТШ или сами симптомы в отдаленном периоде ХТШ имеют невротическое происхождение, возникла одновременно с появлением термина “хлыстовая травма шеи".
Ещё в ] 953 г.
Gay и Abbot предполагали, что ХТШ представляет психологическую реакцию на стрессовую ситуацию ("хлыстовой нсвроз")(цит.[по 191]).
Следущий шаг в данном направлении сделал J.
R.
Hodge (105), посту лировавший, что симптомы в отдаленном периоде ХТШ могут иметь психосоматический характер и объясняться характерологическими особенностями больных, особенно наличием враждебности и зависимости.
В.Р.
Radanov и J.
Di
Stcfano (169) установили, что уровень "невротизма” больных зависит от интенсивности болевого синдрома в остром периоде, но не коррелирует со стойкостью изменений, сохраняющихся после острой фазы.
Авторы
нс выявили существенных психологических различий между группами больных в остром и отдаленном периодах ХТШ.
Эти данные позволили сделать заключение, что психологические расстройства представляют собой психофизиологическую реакцию на стресс, связанный с хронической болью, нарушением сна.
невозможностью восстановить прежний уровень физической, социальной и профессиональной активности, угрозой потери работы, настороженным отношением врачей, склонных видеть в больных симулянтов.
И именно это порождает эмоциональную нестабильность, враждебность и зависимость, которые отмечены в ряде психологических исследований.
Эти тенденции со временем могут нарастать и в свою
23

[стр.,24]

24 очередь способствовать хронизации симптомов, вызывая постоянный мышечный спазм и замыкая, таким образом порочный круг.
У больного развивается ограничительное поведение, которое в данной ситуации заключается в избегании любой физической активности или ситуаций, потенциально усиливающих боль (кинезиофобия).
Этому могут способствовать неадекватные представления о возможном исходе или ожидания больного, формирующиеся в том числе и под влиянием медицинских работников.
Хотя у части больных ведущим
факгором.
несомненно, являются рентные установки сознательное или подсознательное стремление
получить материальную компенсацию ("компенсационный невроз")(106.146).
этот мотив не является определяющим у большинства больных.
3 частности, с точки зрения рентной установки невозможно понять, почему повреждения конечностей в среднем восстанавливаются лучше, чем травма шеи.
В то же время возможна и обратная ситуация: стойкий характер симптомов приводит к формированию рентных настроений, при этом страховые выплаты выполняют поощрительную роль подкрепления, закрепляя неадекватное поведение больного.
В связи с этим не удивительно, что симптомы персистируют и после получения материальной компенсации.
В исследовании В.Р.
Radanov и соавт.( 168) было установлено, что неблагоприятными прогностическими факторами при ХТШ являются когнитивные нарушения, преморбидные невротические расстройства, тяжелое психологическое потрясение в связи с травмой, индуцирующее посттравматическое стрессовое расстройство.
Наконец, важнейшее значение имеют и социальнопсихологические факторы.
Показано, что хронизация болезни чаще отмечается у разведенных женщин, безработных, лиц с низким образованием.
При этом следует подчеркнуть, что в этом проявляется не только стремление извлечь материальную выгоду из своего положения, сколько отсутствие поддержки со стороны близких или социальных структур.
В то же время было показано, что переход болезни в хроническую фазу реже отмечается у лиц с более высоким исходным уровнем благополучия, что.
повидимому.
объясняется особенностями реадаптации у этой категории больных.

[Back]