Проверяемый текст
Макаров Герман Васильевич. Неврологические осложнения хлыстовой травмы шеи (Диссертация 2007)
[стр. 31]

ранняя операция (в первые 72 часа) уменьшает вероятность вторичных осложнений.
При стенозе позвоночного канала, нестабильности позвоночника, грыже межпозвонкового диска, не сдавливающей спинной мозг, но являющейся причиной интенсивной
некупирующейся боли, возможно оперативное вмешательство в более поздние сроки (122).
Таким образом, обзор литературы свидетельствует, что несмотря на большое количество работ, посвященной ХТШ, структура ее клинических проявлений, их зависимость от тех или иных патогенных факторов остается недостаточно изученными.
До настоящего времени не существует единой точки зрения
и на причины сохранения патологического симптомокомплекса свыше 6 месяцев, наблюдающегося примерно у 1/3 больных.
По мнению части исследователей, основной причиной хронических расстройств являются необратимые физические повреждения, которые
нередко удается выявить с помощью МРТ или функциональной рентгенографии.

Иная точка зрения объясняет существование хронических расстройств наличием психологических факторов, возникающих вторично (как психологическая реакция на повреждение), и имеющих существенное значение в формировании устойчивого патологического состояния.
Комплексное сопоставление клинических проявлений у пациентов в остром и отдаленном периодах ХТШ способно выявить факторы, способствующие хронизации симптомов и наметить пути
се предупреждения.
Также остается актуальной и разработка эффективных методов лечения ХТШ, так как около 30% больных вследствие ХТШ становятся ограниченно трудоспособными или нетрудоспособными.
31
[стр. 5]

расстройства.
В большинстве случаев проявления ХТШ спонтанно регрессируют в течение нескольких дней, недель или месяцев, но у части больных они сохраняются на протяжении 6 и более месяцев после травмы.
Несмотря на значительное количество публикаций, главным образом в зарубежной литературе, остаются недостаточно изученными факторы, влияющие на выраженность боли в шее в остром и отдалённом периодах ХТШ, роль мышечного напряжения в развитии и хроннзации болевого синдрома у больных в отдалённом периоде ХТШ [45.61.159].
До настоящего времени не существует единой точки зрения
на причины сохранения патологического симптомокомплекса свыше 6 месяцев, наблюдающегося примерно у 1\3 больных.
По мнению части исследователей основной причиной хронических расстройств являются необратимые физические повреждения, которые
можно выявить с помощью МРТ или функциональной рентгенографии.
Однако соотношение клинических проявлений с рентгенологическими и магнитнорезонансно-томографическими проявлениями заболевания в остром и отдаленном периодах ХТШ остаётся мало изученным [58,152, 211].
Другая точка зрения объясняет существование хронических расстройств наличием психологических факторов, возникающих вторично (как психологическая или психофизиологическая реакция на повреждение), и имеющих существенное значение в формировании устойчивого патологического состояния.
Со временем, по мере того как происходит заживление первичных повреждений, психологические факторы могут становиться ведущими [67.166).
Поэтому исследование психологических нарушений с точки зрения, оказываемого ими влияния на формирование хронического болевого синдрома при ХТШ.
представляется очень важной задачей.
Разработка эффективных методов лечения больных остается актуальной, так как около 30% больных вследствие ХТШ становятся ограниченно трудоспособными или нетрудоспособными [88.101.
194].
5

[стр.,27]

27 В ряде случаев эффективны внутрикожное или подкожное введение дистиллированной воды, чрескожная радичастотная невротомия ветвей, иннервирующих суставы (72.93,157).
Многообещающими являются исследования анальгетических свойств антагонистов NMDA (N-methyl-D-aspartatc) рецепторов из группы Cannabinoid для лечения пациентов с хронической болью в шее (129).
Имеются отдельные работы, сообщающие об успешности применения электростимуляции, лазеротерапии, коротковолновой диатермии, криотерапии, массажа, иглотерапии (183,194).
При стойком напряжении шейных мыши и миофасциальном синдроме возможно локальное введение препаратов ботулотоксина (210).
Нельзя переоценить значимость рациональной психотерапии: больным важно разъяснить, что в большинстве случаев ХТШ имеет доброкачественный характер и завершается полным восстановлением, скорость которого во многом зависит от активности бального.
Показана эффективность специальных психотерапевтических методик, в том числе поведенческой терапии, направленных на изменение отношения пациента к своему болезненному состоянию (167).
В Швеции успешно функционирует сеть школ для больных с травмой шеи (neck school).
В их программу входит изучение механизмов травмы, обучение эргономичным позам при выполнении повседневной работы и специальным упражнениям, методам релаксации, использованию метода биологически обратной связи (194).
В отдаленном периоде ХТШ.
часто назначаются транквилизаторы и антидепрессанты, однако их эффективность систематически не исследовалась (191).
Опыт показывает, что они эффективны лишь как один из элементов комплексного подхода, включающего возлейсгвие как на физические, так и на психологические факторы.
Показаниями к хирургическому лечению в остром периоде являются сдавление спинного мозга (костными фрагментами, гематомой, выпавшим диском), невправляемые нереломовывихи.
открытые или проникающие повреждения позвоночника и спинного мозга, а также прогрессирование невратогических расстройств без явной причины (127).
В этих случаях ранняя операция (в первые 72 часа) уменьшает вероятность вторичных осложнений.
При стенозе позвоночного канала, нестабильности позвоночника, грыже межпозвонкового диска, не сдавливающей спинной мозг, но являющейся причиной интенсивной


[стр.,28]

некупирующейся боли, возможно оперативное вмешательство в более поздние сроки (220).
1.11.
Заключение Несмотря на большое количество работ, посвященной ХТШ.
структура ее клинических проявлений, их зависимость от тех или иных патогенных факторов остается недостаточно изученными.
До настоящего времени не существует единой точки зрения и на причины сохранения патологического симптомокомплекса свыше 6 месяцев, наблюдающегося примерно у 1/3 больных.
По мнению части исследователей основной причиной хронических расстройств являются необратимые физические повреждения, которые нередко удается выявить с помощью МРТ или функциональной рентгенографии.

Другая точка зрения объясняет существование хронических расстройств наличием психологических факторов, возникающих вторично (как психологическая реакция на повреждение), и имеющих существенное значение в формировании устойчивого патологического состояния.
Комплексное сопоставление клинических проявлений у пациентов в ос тром и отдаленном периодах ХТШ способно выявить факторы, способствующие хронизации симптомов и наметить пути
ее предупреждения.
Остается актуальной и разработка эффективных методов лечения ХТШ.
так как около 30% больных вследствие ХТШ становятся ограниченно трудоспособными или нетрудоспособными.

Применение комбинированной терапии, включающей фармакотерапию с нелекарственными методами воздействия, прежде всего нглорефлексотерапией и тракционной терапии, может повысить эффективность лечения, однако систематическое исследование возможностей макого рода терапии не проводилось.
28

[Back]