Проверяемый текст
Тагирова Альфия Ринатовна. Современные клинико-диагностические и лечебные подходы при синдроме позвоночной артерии (Диссертация 2006)
[стр. 40]

временной интервал между конечной диастолой и систолой следующего сердечного цикла, ИТТГТВ (индекс подъема пульсовой волны) отношение времени систолического фронта к периоду сердечного цикла, ИУ (индекс ускорения) отношение разности систолической и диастолической скоростей к времени систолического фронта.
Если PI,
IR, S/D свидетельствуют об уровне периферического сопротивления кровотоку, то Тфр, ИПГТВ и ИУ (индексы кинематики потока) косвенно характеризуют уровень «проксимального» сопротивления кровотоку.
Аппарат «MultiDop-Т» (DVL) представляет собой композиционно единый портативный прибор с допплеровскими датчиками 2 МГц, 4 МГц и 8 МГц, работающим в постоянно-волновом режиме и импульсном режиме с черно-белым жидкокристаллическим экраном и малоформатным
чернобелым термопринтером.
Этот прибор позволял озвучивать и визуально отображать допплерограммы, регистрировать систолическую, среднюю, диастолическую скорости кровотока, а также некоторые индексы кровотока.
К несомненным достоинствам данного прибора следует отнести компактность, позволяющую максимально приблизить обследование к больному.
Допплерографическое исследование проводилось при положении больного лежа на спине на достаточно жесткой ровной кушетке.
Врач, проводящий обследование, располагался с головной стороны больного.
Перед началом обследования больной расслаблялся в течении 3 -7 мин.
В день обследования отменялись все лекарственные препараты, могущие воздействовать на сердечно-сосудистую систему, а также все физиотерапевтические процедуры.
Исследование кровотока по магистральным артериям головы включало в себя допплерографическое изучение кровотока по общим сонным (ОСА),
40
[стр. 45]

Комплекс «Биомед-2» позволяет в режиме реального времени воспроизводить звуковой аналог допплеровской частоты и цветную допплерограмму кровотока в лоцируемом сосуде на экране монитора, с возможностью визуализировать как спектр допплерограммы, так и кривые систолической (огибающая) и средней скоростей кровотока.
В зависимости от установок, определяемых пользователем, возможен одновременный обсчет таких количественных показателей кровотока, как систолическая скорость S, средняя скорость М, диастолическая скорость А пульсационныи индекс PL индекс резистентности IR, систолодиастолический индекс S/D, коэффициенты асимметрии S (KaS) и М (КаМ) и трансмиссионный пульсационньий индекс (TPI), ЧСС, Тфр.
(время систолического фронта) временной интервал между конечной диастолой и систолой следующего сердечного цикла, ИППВ (индекс подъема пульсовой волны) отношение времени систолического фронта к периоду сердечного цикла, ИУ (индекс ускорения) отношение разности систолической и диастолической скоростей к времени систолического фронта.
Если PI,
Ж, S/D свидетельствуют об уровне периферического сопротивления кровотоку, то Тфр, ИППВ и ИУ (индексы кинематики потока) косвенно характеризуют уровень «проксимального» сопротивления кровотоку (68,142).


[стр.,46]

Аппарат «MultiDop-Т» (DVL) представляет собой композиционно единый портативный прибор с допплеровскими датчиками 2 МГц, 4 МГц и 8 МГц, работающим в постоянно-волновом режиме и импульсном режиме с черно-белым жидкокристаллическим экраном и малоформатным, чёрнобелым термопринтером.
Этот прибор* позволял озвучивать и визуально отображать допплерограммы, регистрировать систолическую, среднюю, диастолическую скорости кровотока, а также некоторые индексы кровотока.
К несомненным достоинствам данного прибора следует отнести —компактность,—позволяющую—максимально приблизить обследование к■ больному.
Допплерографическое исследование проводилось при положении больного лежа на спине на достаточно жесткой ровной кушетке.
Врач, проводящий обследование, располагался с головной стороны больного Перед началом обследования больной расслаблялся в течении 3 —7 мин.
В день обследования отменялись все лекарственные препараты, могущие воздействовать на сердечно-сосудистую систему, а также все физиотерапевтические процедуры Исследование кровотока по магистральным артериям головы включало в себя допплерографическое изучение кровотока по общим сонным (ОСА),
наружным сонным (НСА), экстракраниальным отделам внутренних сонных (ВСА) и позвоночных (ПА) артерий.
Также изучался кровоток по надблоковым артериям (НА), являющийся ценным показателем состояния коллатеральной системы между ВСА и НСА в норме и при стенотических

[Back]