Проверяемый текст
Тагирова Альфия Ринатовна. Современные клинико-диагностические и лечебные подходы при синдроме позвоночной артерии (Диссертация 2006)
[стр. 45]

Погорелюком, 1990 (67), а также с помощью пакета прикладных программ «Arcada».
Средне групповые значения и дисперсия результатов исследований вычислялась в процедуре программы.
Достоверность различий между результатами исследований групп больных и здоровых лиц, а также между данными
обследования до и после лечения оценивалось по критерию Стью дента (г-критерий).
Для анализа динамики изменений показателей в вариационных рядах вычисляли среднюю арифметическую величину (М) и стандартную ошибку средней арифметической (Щ).
С целью объективного подтверждения сопоставимости различных рядов и отсутствии статистически значимых различий между ними определяли критерий
х2 (кси-квадрат).
После получения критерия х2» гю таблице «Значение х2 распределения», при рассчитанном числе степени свободы (С = К1, где К количество строк в таблице) определяли теоретический показатель х2 при р <0,05.
Пели полученный в ходе расчетов эмпирический показатель х2 был равен и меньше этой величины, то статистически значимые различия между группами отсутствовали, что обеспечивало их сопоставимость (формула 1): ad be Га ■ V(a+b)*(c+d)*(a+c)*(b+d) .0) где а число лиц, имеющих оба признака (++); b число лиц, имеющих первый признак, но не имеющих второй (+-); с число лиц, не имеющих первого признака, но имеющих второй (—+); d число лиц, не имеющих обоих признаков (-); п сумма a,b,c,d.
45
[стр. 64]

Тест «качество жизни» содержит 10 шкал: □ физическая активность; □ оценка текущей жизненной ситуации; □ самооценка; □ выраженность эмоциональных нарушений; □ оценка будущего; □ настроение; □ взаимоотношения с супругом; □—социальныеконтактьн □ влияние боли на сон; □ влияние боли на активность.
Результаты исследования представляют среднюю арифметическую величину от суммы данных 10 шкал, переведенную в проценты.
2.6.
Математические методы обработки полученных результатов.
Статистическая обработка результатов исследования проводилась на ПВМ «Pentium-ГV» по методикам, описанным Ю.И.Ивановым, О.Н.Погорелюком, 1990, а также с помощью пакета прикладных программ «Arcada».
Среднегрупповые значения и дисперсия результатов исследований вычислялась в процедуре программы.
Достоверность различий между результатами исследований групп больных и здоровых лиц, а также между данными
;ования до и после лечения оценивалось по критерию Стьюдента (t-критерий).


[стр.,65]

Для анализа динамики изменении показателей в вариационных рядах вычисляли среднюю арифметическую величину (М) и стандартную ошибку средней арифметической (т).
С целью объективного подтверждения сопоставимости различных рядов и отсутствии статистически значимых различий между ними определяли критерий
%2(кси-квадрат).
После получения критерЗцпо таблице «Значедайе распределения», при рассчитанном числе степени свободы (С = К -1, где К количество строк втаблице)определяли-теоретический_показатадйпри р<0,05.
Если полученный в ходе расчетов эмпирический показателя!»был равен и меньше этой величины, то статистически значимые различия между группами отсутствовали, что обеспечивало их сопоставимость.
Для оценки влияния различных факторов на исходы лечения использовали метод вычисления коэффициента корреляции между качественными признаками (расчет тетрахорического показателя связи) по формуле 1: г ad -b c а V(a+b)*(c+d)*(а+с)*(b+d) (1) где а число лиц, имеющих оба признака (++); b число лиц, имеющих первый признак, но не имеющих второй (+—); с число лиц, не имеющих первого признака, но имеющих второй (-+); d число лиц, не имеющих обоих признаков п сумма a,b,c,d.

[Back]