Проверяемый текст
Тагирова Альфия Ринатовна. Современные клинико-диагностические и лечебные подходы при синдроме позвоночной артерии (Диссертация 2006)
[стр. 65]

комплексность применения методик ЛФК (в сочетании с другими методами).
Перечисленные принципы применения средств ЛФК являются обязательными, как при построении лечебного комплекса на конкретный сеанс и курс, так и при выработке лечебной программы для данного пациента или группы одноплановых больных.

При лечении больных со спондилогенной вертебрально-базилярной недостаточностью нами использовались следующие физические упражнения.
1 упражнение.
Больному, сидящему за письменным столом, рекомендовано, опираясь на локти, надавить лбом на ладонь и напрячь мышцы шеи.
Упражнение выполнялось 3 раза по 7 секунд.
Затем рекомендовалось надавливать затылком на ладонь также 3 раза по 7 секунд.
2 упражнение.
Сидящему больному рекомендовано надавливать левым виском на левую ладонь (3 раза но 7 секунд), а затем правым виском на правую ладонь, также 3 раза по 7 секунд.
3 упражнение.
Больному в положении сидя рекомендовано слегка запрокинуть голову назад и, преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, прижимать подбородок к яремной ямке.
Упражнение выполнять не менее 5 раз.
4 упражнение.
Больному рекомендовано наклонить голову вперед, опустить подбородок к груди, медленно поворачивать голову влево и вправо по 5 раз.
5 упражнение.
Больному рекомендовано сомкнуть кисти в замок на задней поверхности шеи, предплечья завести под нижнюю челюсть, локти свести впереди.
Далее медленно выполнять разгибание в шейном отделе позвоночника назад до ограничения.
65
[стр. 95]

тренирующего воздействия на определенные функции и на весь организм больного: □ комплексность применения методик ЛФК сочетании с другими методами) Перечисленные принципы применения средств ЛФК являются обязательными, как при построении лечебного комплекса на конкретный сеанс и курс, так и при выработке лечебной программы для данного пациента или группы одноплановых больных После занятий ЛФК проводились процедуры мануальной коррекции позвоночника с использованием техники «мягких тканей» и постизометрической релаксации, миофасциального релиза, непрямых функциональных техник, лечебный массаж, сеансы иглорефлексотерапии.
Методические подходы к проведению мануальной терапии.
Основное назначение технических приемов в мануальной терапии —восстановление резерва движения локомоторной системы с последующей нормализацией двигательного стереотипа.
Достигается это мобилизацией, позволяющей восстановить функции пораженных звеньев двигательной системы.
В свою очередь, мобилизация как основной технический прием содержит в своем составе целый ряд технических разновидностей.
Понятно, что применение их обусловлено объектом воздействия.
При устранении суставных блокад находят применение манипуляция, ритмическая и позиционная мобилизация, ритмическая и простая тракция, постизометрическая релаксация.
Воздействие на мышцы производится путем постизометрической и

[Back]