Проверяемый текст
Макаров Герман Васильевич. Неврологические осложнения хлыстовой травмы шеи (Диссертация 2007)
[стр. 9]

ГЛАВА 1.
Хлыстовая травма шеи: патофизиологические механизмы формирования неврологических проявлений, диагностика и лечение (состояние вопроса но данным литературы).
Впервые общепринятый в научной литературе термин «хлыстовая травма» был использован в 1928 году американским врачом Н.
Crowe.
В настоящее время хлыстовой травмой шеи, принято называть травму, возникающую в результате резкого переразгибания и избыточного сгибания в шее под действием какой-либо силы, приложенной к нефиксированной голове (9).
При этом исторически сложилось так, что хлыстовой травмой шеи (ХТШ) называют не только саму травму по сё механизму, но также и возникающий в последующем характерный симптомокомплекс (192, 198).
Считается, что распространенность ХТШ напрямую связана с количеством дорожно-транспортных происшествий, т.к.
в подавляющем большинстве случаев причиной ХТШ является автодорожное столкновение.
Данным статистики свидетельствуют, что в странах Европы и в США ХТШ достигают до 50% всех зарегис трированных автокатастроф.
При этом у женщин ХТШ встречается в 2,5 раза чаще, что возможно объясняется, как относительной слабостью шейных мышц, так и более частым обращением за медицинской помощью (68, 83, 132, 192).
Обращаясь к анатомии шейного отдела позвоночника, необходимо отмстить то, что данный отдел позвоночника имеет существенную особенность: шейные позвонки, в отличие от грудных и поясничных позвонков, имеют относительно уплощенные тела эллипсоидной формы и имеют крючковидный отросток processus uncinatus, образованный боковыми частями тела позвонка, с унковертебральным суставом Люшка.
Благодаря этому покровная
пластинка тела имеет вогнутую форму, а межпозвонковые диски и боковое сужение.
Эти костные выросты действуют совместно с
9
[стр. 10]

10 Среди причин, приводящих к ХТШ.
автодорожные столкновения отмечаются чаще всего, значительно менее весомыми являются ныряние, резкое встряхивание ребенка, катапультирование и т.д.(9.
58.191).
Определяющим в автоавариях фактором является направленность удара.
Частота возникновения ХТШ от вектора столкновения и по убывающей выглядит следующим образом тыловые> лобовые> боковые удары (129.134.161).
При наиболее частых случаях тылового столкновения у находящихся в первом автомобиле люден голова по инерции вначале откидывается назад, а затем совершает форсированное сгибание, в заднем же автомобиле движения головы происходят в обратной последовательности и реже вызывают подобные травмы (76,185.221).
У женщин ХТШ встречается в 2.5 раза чаше (68.83.132.191).
Это объясняется как относительной слабостью шейных мышц, так и более частым обращением за медицинской помощью.
1.3 Механизм хлыстовой травмы Травмирование тканей шеи чаше всего происходит в результате растяжения, реже от сдавления.
Повреждение шейных позвонков возникает при растяжении, сила которого в среднем составляет от 160 до 360 кг.
а при сдавлении сила должна составлять 1350-1800 кг (180.187).
Одним из основных факторов, определяющих степень тяжести повреждения, является величина соотношения инерционных масс двух сегментов тела с одной стороны головы и верхнешейного отдела позвоночника, с другой нижнешейного отдела и туловища), а также величины и направленности ускорения (158.179).
Степень превышения так называемого физиологического лимита движений для шейного отдела позвоночника прямо пропорциональна тяжести повреждения (158.191).
Амплитуда сгибанияразгибания в момент травмы может не превышать нормальный объем движений, но это не исключает возникновение повреждения (129).
Биомеханический анализ показывает, что шея при ХТШ не просто разгибается или сгибается, а совершает более сложное движение (139.187.215).
Перед форсированным сгибанием голова компенсаторно смещается вперед (за счет частичного разгибания в верхнешейном отделе), а перед экстензией компенсаторна смешается назад, при этом отмечается небольшое сгибание в верхнешейном отделе позвоночника.
Наиболее значительное повреждение может возникать именно в точках максимального

[стр.,13]

13 1.4.
Анатомо-физиологические особенности краниоцервикальной области Анатомия шейного отдела позвоночника имеет существенную особенность: шейные позвонки, в отличие от грудных и поясничных, имеют относительно уплощенные тела эллипсоидной формы и имеют крючковидный отросток processus uncinalus.
образованный боковыми частями тела позвонка, с унковертебральным суставом Люшка.
Благодаря этому покровная
пласгинка тела имеет вогнутую форму, а межпозвонковые диски и боковое сужение.
Эти костные выросты действуют совместно с
суставами дуг как направляющие шины для движения относительно фронтальной оси (сгибание и разгибание) и придают шейному отделу стабильность при боковом наклоне.
Шейный отдел позвоночника анатомически и механически можно условно разделить на 3 части.
Верхний шейный у ровеньцервикокраниум имеет два сегмента: окципито-атлантный (СО С1) и атланто-окципитальный (Cl II).
Здесь нет межпозвонковых дисков и унковертебральных сочленений.
Между СО С1 находится первая, недоступная пальпации, а между С1 -11 вторая, хорошо доступная пальпации резервная петля позвоночной артерии.
При вращении головой на 30 фадусов за счет особенностей суставов Cl II эти петли предотвращают нарушение кровотока в вертебрально-базиллярном бассейне.
Атлант (1 шейный позвонок) не имеет тела и остистого отростка.
Его передняя и задняя дуги соединены, суставы и поперечные отростки срослись.
На внутренней поверхности передней дуги есть суставная фасетка для сочленения с зубовидным отростком И шейного позвонка.
На задней дуге имеются симметричные борозды позвоночной артерии.
Головной сустав (СО С1) является комбинированным.
Верхние суставные поверхности атланта имеют форму чаши, на которую опираются и фиксируются суставной капсулой отростки затылочной кости.
В этих парных суставах осуществляются движения вокруг сагиттальной (пятифадусныс наклоны в стороны) и фронтальной осей.
II шейный позвонок (аксиллярный) имеет зубовидный отросток, который может выступать в большое затылочное отверстие.
Поверхности боковых парных суставов находятся на теле позвонка, а не на кончиках дужки, как на нижележащих.
Эта анатомическая особенность обеспечивает возможность пальпации артерии.
Основная функция парных суставов между I и II позвонками и непарного между передней дугой CI и зубом СП заключается во вращении атланта вместе с головой вокруг вертикальной

[Back]