Проверяемый текст
Коломок, Оксана Ивановна. Теория проектирования системы формирования готовности студентов к развитию учебной деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 109]

тематической лексикон, аргументированности; определение смыслового контекста индивидуальной и совместной деятельности.
Вариативный компонент обучение самостоятельной подготовки сообщений на высоком уровне; обучение слушать ответ другого, проводить анализ и давать оценку сообщениям товарищей.
Одним из важнейших условий формирования учебной деятельности студентов является структурирование взаимодействия преподавателей и студентов во время занятии.
При структурировании взаимодействия во время занятий необходимо прогнозировать специальные ситуации, а также разрабатывать специальные задания, отражающие компоненты учебной деятельности.

Учебная деятельность формируется посредством решения учебных задач и проявляется через их решения.
В
условиях вуза учебная задача моделирует, хотя и упрощено, будущую профессиональную деятельность.
Если мы хотим сформировать полноценную профессиональную деятельность, то уже на уровне формирования учебной деятельности она должна входить в состав ее компонентов.
Отсюда необходимо сформировать требования к учебным задачам, применяемым в обучении в вузе.
Учебная задача должна: быть типичной для изучаемой дисциплины; совпадать по типу с профессиональными задачами; воспроизводить интеллектуальные умения, необходимые для решения профессиональных задач; содержать характерные для данной дисциплины методы и способы решения; предусматривать формирование общенаучных умений; быть построена исходя их логики построения совокупности задач дидактической модели.

109
[стр. 221]

В разработанной нами программе управления учебной деятельностью последняя развивалась по двум направлениям.
Базовый компонент обучение анализу организации своей учебной деятельности и критической оценки предлагаемого учебного и научного материала (выявление целесообразности данных упражнений или алгоритмов, определение их дидактической функции); создание дидактических условий для самостоятельной оценки качества своих знаний и знаний товарищей с точки зрения критериев логики и полноты высказывания, насыщенности тематической лексикой, аргументированности; определение смыслового контекста индивидуальной и совместной деятельности.
Вариатив)1ый компонент обучение самостоятельной подготовки сообщений на высоком уровне; обучение слушать ответ другого, проводить анализ и давать оценку сообщениям товарищей.
Развивающиеся задачи обучения в процессе опытной работы в вузе были подчинены главной цели управления учебной деятельностью преодолению противоречий между полем наличного опыта, сформированного во время предшествующего обучения, и горизонтом ожидания, очерченным в поставленных актуальных задачах.
Совместной функцией преподавателя и обучающихся па всех этапах обучения оставалось постоянное совершенствование и поиск посредников (способов, приемов) для преодоления противоречий с учетом таких мект&пыю-интенциопальных, по определению Дж.
Серль, состоянии как убеждения, желания, намерения.
Употребление термина «средство» в психологической, философской и педагогической литературе неоднозначно.
Часто оно понимается весьма широко как все то, что стоит между субъектом и желаемым продуктом деятельности: материальные объекты, язык, понятия, а также методы этой деятельности и даже участники ее процесса.
Есть и более узкое употребление слова «средство» в значении, созвучном с «орудием деятельности».
В таком

[стр.,228]

[Гребенюк О.С., 1996, с.
657].
Взаимодействие категория, отражающая процессы воздействия различных объектов друг на друга, их взаимную обусловленность, изменение состояния, взаимопереход, а также порождение одним объектом другого (Гребекюк О.С., 1996, с.
657].
В педагогическом отношении структурирование взаимодействия деленаправленкого планирования и организации деятелей на основе единства их структур.
Таким образом, при структурировании взаимодействия во время занятий необходимо прогнозировать специальные ситуации, а также разрабатывать специальные задания, отражающие компоненты учебной деятельности.
Большое место в учебной деятельности занимают действия но вое* приятию смысловой переработки и фиксированию учебной информации как составляющие основную особенность занятий в вузе.
В связи с этим преподавателю важно заранее предусмотреть состав конкретных учебных занятий, которые студенты могли бы выполнить на занятии и предложить им на выбор.
Выбор студентам «своих» приемов обеспечивает активизацию всех сфер во время работы.
Возможен и другой подход, когда преподаватель более жестко программирует учебную деятельность студентов, предлагая не приемы на выбор, а учебную задачу, ориентирующую на отработку конкретных способов и приемов.
Учебная деятельность формируется посредством решения учебных задач и проявляется через их решения.
В
средней общеобразовательной школе решение учебных задач имеет смысл как средство достижения целей учебной деятельности.
В условиях вуза цели решения учебных задач рассматриваются.
учебная задача моделирует, хотя и упрощено, будущую про*
фсссиональную деятельность.


[стр.,229]

Если мы хотим сформировать полноценную профессиональную деятельность..
то уже на уровне формирования учебной деятельности она должна входить в состав ее компонентов.
Отсюда необходимо сформировать требования к учебным задачам, применяемым в обучении в вузе.
Учебная задача должна: быть типичной для изучаемой дисциплины; совпадать по типу с профессиональными задачами; воспроизводить интеллектуальные умения, необходимые для решения профессиональных задач: содержать характерные для данной дисциплины методы и способы решения: предусматривать формирование общенаучных умений; быть построена исходя их логики построения совокупности задач дидактической модели.

Признавая за учебной задачей главенствующую роль» мы должны так построить процесс формирования учебной деятельности, что студент, проходя через последовательность учебных задач, приобретает новые качества как субъекта учебной деятельности.
Отбор и структурирование учебного материала с учетом интеграции естественнонаучных знаний с профессионально-техническими включают: установление межпредметных связей общеобразовательных дисциплин с предметами специального цикла: установление связей между темами изучаемого общеобразовательного предмета с учетом профессионального фона, выделение инварианта в способах решения учебных и профессиональных задач, разработка совокупности учебных заданий и задач в соответствии с конкретным профессиональным органом, определение места и последовательности ввода совокупности заданий и задач для закрепления и развития связей меж

[Back]