Проверяемый текст
Коломок, Оксана Ивановна. Теория проектирования системы формирования готовности студентов к развитию учебной деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 110]

Признавая за учебной задачей главенствующую роль, мы должны так построить процесс формирования учебной деятельности, что студент, проходя через последовательность учебных задач, приобретает новые качества как субъекта учебной деятельности.
Отбор и структурирование учебного материала с учетом интеграции естественнонаучных знаний с профессионально-техническими включают: установление межпредметных связей общеобразовательных дисциплин с предметами специального цикла; установление связей между темами изучаемого общеобразовательного предмета с учетом профессионального фона, выделение инварианта в способах решения учебных и профессиональных задач, разработка совокупности учебных заданий и задач в соответствии с конкретным профессиональным органом, определение места и последовательности ввода совокупности заданий и задач для закрепления и развития связей между
ранее сформированными и вновь формировавшимися знаниями и способами действий по их решению.
Формирование учебной деятельности интегративного типа является внедренной стороной процесса обучения в вузе и осуществляется в рамках его же форм.
Это, прежде всего, семинар, лабораторная работа, практикум, лекция и т.д.
Однако, из потребности процесса интеграции двух видов деятельности вследствие изменений в структуре учебного материала, организационные формы несколько трансформируются, приобретают профессиональнонаправленное звучание.
Кроме известных форм, применяемых в современной практике обучения для нужд реализации модели применялись формы организации учебной деятельности, продиктованные профессиональным фоном:
групповая, коллективная и коллективнораспределительная.
Групповой формой познавательной деятельности является организация таких учебных занятий, при которых единая познавательная задача ставится
110
[стр. 229]

Если мы хотим сформировать полноценную профессиональную деятельность..
то уже на уровне формирования учебной деятельности она должна входить в состав ее компонентов.
Отсюда необходимо сформировать требования к учебным задачам, применяемым в обучении в вузе.
Учебная задача должна: быть типичной для изучаемой дисциплины; совпадать по типу с профессиональными задачами; воспроизводить интеллектуальные умения, необходимые для решения профессиональных задач: содержать характерные для данной дисциплины методы и способы решения: предусматривать формирование общенаучных умений; быть построена исходя их логики построения совокупности задач дидактической модели.
Признавая за учебной задачей главенствующую роль» мы должны так построить процесс формирования учебной деятельности, что студент, проходя через последовательность учебных задач, приобретает новые качества как субъекта учебной деятельности.
Отбор и структурирование учебного материала с учетом интеграции естественнонаучных знаний с профессионально-техническими включают: установление межпредметных связей общеобразовательных дисциплин с предметами специального цикла: установление связей между темами изучаемого общеобразовательного предмета с учетом профессионального фона, выделение инварианта в способах решения учебных и профессиональных задач, разработка совокупности учебных заданий и задач в соответствии с конкретным профессиональным органом, определение места и последовательности ввода совокупности заданий и задач для закрепления и развития связей меж


[стр.,230]

ду ранее сформированными и вновь формировавшимися знаниями и способами действий по их решению.
Формирование учебной деятельности интегративного типа является внедренной стороной процесса обучения в вузе и осуществляется в рамках его же форм.
Это.
прежде всего, семинар, лабораторная работа, практикум, лекция и т.д.
Однако, из потребности процесса интеграции двух видов деятельности вследствие изменений в структуре учебного материала, организационные формы несколько трансформируются, приобретают профессиональнонаправленное звучание.
Кроме известных форм, применяемых в современной практике обучения для нужд реализации модели применялись формы организации учебной деятельности, продиктованные профессиональным фоном:
коллективная, парная и индивидуальная рефлексия результатов и способов учебной деятельности; составление «технологических карт», выполнения лабораторных работ, покомпонентное разбиение логически однородного задания с последующей компоновкой при общем решении всего задания, дидактические игры с воспроизводством элементов профессионального фона и др.
Исследователи проблемы организации учебной деятельности выделяют различные виды, способы, организационные структуры этой деятельности.
В большинстве проанализированных нами работ прослеживается стремление выделять умения, обеспечивающие внешнюю организацию учебной деятельности (режим дня, рациональная смена вида деятельности, культура рабочего места и др.) и внутреннюю организацию (умение поставить цель и определить задачи учебной деятельности, рационально спланировать ее выполнение, выбрать эффективные формы самоконтроля, предусмотреть возможность творческой корректировки и др.).


[стр.,234]

Групповой формой познавательной деятельности является организация таких учебных занятий, при которых единая познавательная задача ставится перед определенной группой обучаемых.
Величина группы различна, в зависимости от содержания и характера работы, она колеблется от 2 до 6 человек, но не более, т.к.
в многочисленных группа невозможно обеспечить активную работу всех членов группы.
В.В.
Котов, исследовавший групповую деятельность обучаемых, так определил ее составляющие: предварительная подготовка обучаемых к выполнению группового задания, постановка учебных задач, краткий инструктаж преподавателя; обсуждение и составление плана выполнения учебного задания в группе, определение способов его решения (ориентировочная деятельность), распределение обязанностей: работа по выполнению учебного задания; наблюдение преподавателя и корректировка работы группы и отдельных студентов; взаимная проверка и контроль за выполнением задания в группе; сообщение обучаемых по вызову преподавателя о полученных результатах, общая дискуссия под руководством преподавателя, дополнения и исправления, дополнительная информация преподавателя и формулировка окончательных выводов; индивидуальная оценка работы группы в целом [Конаржевский Ю.А., 2000].
Успех осуществления этой формы познавательной деятельности, в первую очередь, зависит от тщательности ее подготовки преподавателем и его умения уделить внимание каждой группе.
Коллективной формой познавательной деятельности студентов является организация таких учебных занятий, при которых коллектив обучает

[Back]