Проверяемый текст
Коломок, Оксана Ивановна. Теория проектирования системы формирования готовности студентов к развитию учебной деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 117]

соответствующий целям) и структурно-функциональный признак (при переходе на другой уровень изменяется качество каждого компонента, что повышает качество целостного свойства личности.
Выводы по второй главе На основе источниковедческого, науковедческого анализа психологопедагогической литературы нами выявлено, что в качестве основных элементов структуры затруднения можно выделить следующие: столкновение обучающегося в процессе учебной деятельности с неизвестным; осознание ситуации образовательного напряжения; анализ ситуации образовательного напряжения.
Затруднения в современной системе обучения можно рассматривать с субъективной и объективной точек зрения.
Субъективно: затруднение ситуация напряжения, испытываемая учеником, которая является стимулом познавательной деятельности; объективно противоречие между имеющимися у ученика знаниями, умениями, навыками и способами преодоления возникшей ситуации.

Анализ полученных результатов позволяет констатировать, что причинами затруднении валяются недостаточно высокий уровень математической подготовки выпускников в средних школах, низкая скорость переработки информации, сложность перехода от школьной методики обучения к вузовской, отсутствие навыков в учебной работе, низкий уровень готовности к развитию учебной деятельности в процессе овладения информатики и применения математических знании, навыков, умении.
Значимость результатов заключается в выявлении сущности готовности студентов к развитию учебной деятельности как целостного свойства личности, сформулированы педагогические условия, послужившие теоретическим базисом в построении и реализации модели готовности студентов к развитию учебной деятельности за счет интеграции с теоретическим (математически) 117
[стр. 26]

ников.
Она выводит всех учащихся с какими-либо затруднениями учения на заданный уровень обучения.
Современную систему отличает применение педагогами школы личностно-ориентированных, дифференцированных, развивающих технологий обучения, в которых учебные курсы адаптируются к различным интересам, способностям и возможностям учащихся.
Естественно, в таких условиях должное внимание уделяется и затруднениям школьников в учебной деятельности (УД).
Затруднения в современной системе обучения можно рассматривать с субъективной и объективной точек зрения.
Субъективно: затруднение ситуация напряжения, испытываемая учеником, которая является стимулом познавательной деятельности; объективно противоречие между имеющимися у ученика знаниями, умениями, навыками и способами преодоления возникшей ситуации.

Сегодня затруднение можно считать частным случаем возникновения проблемной ситуации, когда при наличии необходимых знаний, умений, навыков нужен новый подход к анализу возникшей трудности и к ее преодолению.
Изучая проблему затруднений учебной деятельности, в качестве существенных аргументов мы можем привести анализ этой проблемы при изучении студентами сельскохозяйственных вузов высшей математики.
В течении ряда лет нами исследовалось знание математики и трудности при ее изучении студентов сельскохозяйственных вузов Волгограда, Саратова, Самары, Ульяновска, а также родственных технических вузов этих городов.
Корреляция оценок знаний и затруднений студентов при этом анализе была достаточно плотной, коэффициент корреляции К был равен 0,94, что близко к единице.
Не нарушая общей картины анализа, остановимся поэтому на характеристиках параметров знаний и основных затруднений студентов Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии.
В таблице 1.1

[стр.,31]

31 не отдельные порции информации из разных предметов, равнополярно изученных и освоенных обучаемыми, пли их конгломераты, произвольно возникшие в ходе обучения, а так называемые активные ансамбли фракталы характеризующиеся определенной структурой, взаимосвязью его составляющих порций информации и профессиональной направленностью.
Прежде чем определим классификацию дидактических затруднений, необходимо провести анализ их структуры.
В работах Ж.
Пиаже [Пиаже Ж., 1993], Л.М.
Матюшкина [Мштошкина Л.М..
1972] затруднение является элементом структуры проблемной ситуации, а выделения структуры затруднения не имеется.
Значительные попытки раскрыть структуру затруднения обучающихся имеются в работах Г.С.
Поляковой [Полякова Т.С., 19831 В результате их анализа мы считаем, что в качестве основных элементов структуры затруднения можно выделить следующие: столкновение обучающегося в процессе учебной деятельности с неизвестным; осознание ситуации образовательного напряжения; анализ ситуации образовательного напряжения.
С’ момента вычленения в анализе известности затруднена ликвидируется.
Условием возникновения ситуации затруднения является действие в учебной деятельности.
Несомненно, большой интерес ;ия практики обучения представляет типология ситуаций затруднения.
Здесь необходимо отметить, что, рассматривая затруднение как элемент структуры проблемной ситуации, мы изучили различные типологии последних, предложенные А.М.
Матюшкиным [Матюшкин А.М..
1972], Т.В.
Кудрявцевым (Кудрявцев Т.В., 1991].
На основе данных типологий С И.
Высоцкая составила 8 типов ситуаций затруднения в учебной деятельности школьников, которую можно ис

[Back]