Проверяемый текст
Коломок, Оксана Ивановна. Теория проектирования системы формирования готовности студентов к развитию учебной деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 120]

* ЗАКЛЮЧЕНИЕ * 'Л Научный смысл формирования готовности студентов к развитию учебной деятельности является успешным, если студент будет осуществлять деятельность, адекватную той, которая воплощена в продуктах социального опыта: знаниях, учениях, средствах, орудиях конкретной профессиональной деятельности.
В
нашем исследовании мы придерживались данного подхода к определению понятия «формирование учебной деятельности» в контексте преодоления студентами учебных затруднений в процессе изучения курсов информатики.
Учебная деятельность студентов имеет специфические особенности строения в связи с интеграцией с профессиональной деятельностью.
Структура учебной деятельности совпадает с всеобщей структурой человеческой деятельности.
Компоненты структуры учебной деятельности
(цели, мотивы, предмет, средства, результат) обогащаются профессиональным содержанием.
Особенностью учебной деятельности является ее
целостный характер.
В процессе науковедческого анализа рассмотрены и проанализированы состояние, сущность, структура затруднений в учебной деятельности студентов и выполнена их классификация.
На этой основе сформулирован собственный подход к названной проблеме.
В условиях педагогического вуза основным способом разрешения противоречий между учебной и предстоящей профессиональной деятельностью является их интеграция.
Расширяются функции учебной деятельности, наряду с * образовательной,
воспитывающей и развивающей активизируется функция профессионализации.
Компоненты учебной деятельности обогащаются элементами профессиональной деятельности.
Учебная деятельность
требует специальных средств формирования.
Таким средством в нашем исследовании выступает дидактическая модель педагогической системы формирования
1 готовности к развитию учебной деятельности студентов.
Она имеет *
120
[стр. 61]

Гак как учебная и будущая профессиональная деятельности являются разными видами деятельности (т.к.
содержат различия между структурными компонентами), то цель комплекса «лицей-вуз» соединить их в единую целостность, где профессиональная деятельность выступает в качестве цели, а учебная деятельность в качестве достижения этой цели.
Тогда компонентами общей структуры учебной и профессиональной деятельности будут: потребность, цель, мотив, предмет, средства, продукт.
Очевидно, что содержательное наполнение этих компонентов различно для каждого вида деятельности.
Отсюда, осуществление сближения двух структур есть обогащение структурных компонентов учебной деятельности профессиональным содержанием, а это в свою очередь, будет означать и изменение, расширение функций учебной деятельности.
В своей работе мы пытаемся связать учебную и профессиональную деятельность, так как готовность учащегося к осуществлению профессиональной деятельности будет высокой, если его учебная деятельность будет адекватна формируемой профессиональной деятельности.
А.А.
Вербицкий в своих работах указывает, что процесс формирования профессиональной деятельности будет успешным, если студент будет «осуществлять деятельность, адекватную той, которая воплощена в продуктах социального опыта: знаниях, учениях, средствах, орудиях конкретной профессиональной деятельности» [Вербицкий А.В., 1999; с 49].
Мы говорим о формировании учебной деятельности обучаемых адекватной будущей профессиональной деятельности, и если мы найдем эффективное средство формирования такой учебной деятельности, то тем самым будет определенным образом решен вопрос о профессиональной подготовке специалистов в вузе.
Традиционные способы организации учебной деятельности совсем не похожи на реальные формы профессиональной деятельности, так как деятельности студента ни но содержанию, ни по формам «не равна» деятельно

[стр.,140]

Выводы по первой главе Дедуктивный анализ проблем, соотносимых с гипотезой нашей работы, а также теоретический анализ источников позволил определить содержание исследования: подхода к дальнейшему изучению и практическому решению основной проблемы.
На основе теоретического анализа можно сделать следующие выводы.
1.
Важнейшей особенностью учебной деятельности является ее научно-теоретический характер.
Учебная деятельность студентов закономерное развитие учебной деятельности учащихся средней общеобразовательной школы.
Она имеет специфические особенности строения в связи с интеграцией с профессиональной деятельностью.
Структура учебной деятельности совпадает с всеобщей структурой человеческой деятельности Компоненты структуры учебной деятельности
(цель, мотивы, предмет, средства, результат) обогащаются профессиональным содержанием.
2.
Расширяются функции учебной деятельности, наряду с образовательной.

развития, воспитания функция профессионализации.
Таким образом, учебная деятельность студентов является новым типом деятельности иитегративной учебной деятельностью.
Учебная деятельность универсальна, так как составляет основу овладения любой другой деятельностью.
Она является также неотъемлемой внутренней стороной любой другой деятельности, так как прежде чем осуществлять какую-либо деятельность, необходимо овладеть ею в условиях учебной деятельности.
Особенностью учебной деятельности яв.'/яется к тот факт, что она носит целостный характер; она развертывается в силу индивидуальных потребностей, прежде всего ее субъекте студенте.
Такой тип учебной деятельности требует специфического средства формирования.


[стр.,407]

405 1Доведённые исследования показали: во-первых, умение учиться определяется, главным образом, той системой социальных отношений и форм взаимодействия, которые сложились между субъектами образовательного процесса.
Это, в свою очередь, определяет и тип формируемой учебной деятельности: репродуктивный, продвинутый или продуктивный; во-вторых, природа учебной деятельности и процесс её формирования предполагает активизацию субъекта учения, становление учебной деятельности как саморегулирусмой, самоуправляемой.
3.
В условиях вуза основным способом разрешения противоречий между учебной и предстоящей профессиональной деятельностью является их интеграция.
Расширяются функции учебной деятельности, наряду с образовательной, воспитывающей и развивающей активизируется функция профессионализации.
Компоненты учебной деятельности обогащаются элементами профессиональной деятельности.
Учебная деятельность
студентов под влияниям профессионализации имеет интегративный тип и может быть названа профессионально-ориентированной учебной деятельностью (ПОУД).
4.
Учебная деятельность интегративного типа требует специальных средств формирования.
Таким средством в нашем исследовании выступает дидактическая модель педагогической системы формирования
готовности к развитию учебной деятельности студентов.
Она имеет
определённую структуру и содержание.
Авторская модель готовности студентов к развитию учебной деятельности основана на целенаправленном формировании активной жизненной позиции студента для преодоления, затруднений в учебной деятельности.
5.
Структура готовности студента к развитию учебной деятельности представлена в виде блочно-компонентной, иерархической модели, наивысший элемент которой выражает искомый признак критерия готовности и образует эталон, а низшие элементы компонуют пучки связей и организуют из

[Back]