Проверяемый текст
Коломок, Оксана Ивановна. Теория проектирования системы формирования готовности студентов к развитию учебной деятельности (Диссертация 2001)
[стр. 14]

ГЛАВА 1.
ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ К РАЗВИТИЮ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.1.
Науковедческий анализ теории учебной деятельности Науковедческий анализ теоретических исследований по проблемам деятельности, учебной деятельности, формированию учебной деятельности и готовности студентов к развитию учебной деятельности показывает, что проблема профессионально-педагогической деятельности и готовности к ней в последние годы разрабатывается интенсивно, и это нашло отражение в ряде фундаментальных исследований Т.
В.
Габай, В.
В.
Давыдова, Е.
М.
Ивановой, Е.
И.
Машбиц, 3.
А.
Решетовой и др.
Последнее объясняется влиянием возрастающих требований к профессии педагога в условиях информатизации и компьютеризации образования, в частности, увеличивается объем и усложняется содержание знаний, подлежащих усвоению в педагогическом вузе.
В основе теорий формирования готовности студентов к развитию учебной деятельности находятся важнейшие теоретические положения деятельностного подхода (Л.
С.
Выготский, А.
Н.
Леонтьев).
Согласно теории деятельностного подхода, в процессе учения происходит присвоение обучающимся содержания культуры, системы знаний, накопленных человечеством (А.
Н.
Леонтьев).
С позиции теории Л.
С.
Выготского деятельность учения, как и любая другая предметная деятельность, есть образование системное, многоуровневое.
Ряд авторов, давая более конкретное определение деятельности, исходят из конкретизации определенных компонентов деятельности.
Одни выделяют результат, как системообразующий фактор, другие цель, третьи средства деятельности.
Вот, например, схема деятельности, предложенная А.
Н.
Леонтьевым (рис.

1-1) [Леонтьев А.Н., 1983].
14
[стр. 49]

49 Деятельность в теории, сформулированной А.Н.
Леонтьевым, рассматривается как философская категория.
Она (деятельность) входит в предмет психологии, но не особой своей «частью» или «элементом», а своей осоЬ бой функцией.
Это функция полагания субъекта в предметной деятельности и ее преобразования в форму субъективности» [Леонтьев А.Н., 1983].
Основой, или, иногда говорят, конституирующей, характеристикой деятельности является ее предметность.
Собственно, в самом понятии уже имплицитно содержится понятие ее предмета.
Мы в своем исследовании будем понимать деятельность, как «специфически человеческую форму активного отношения к окружающему миру, * содержание которой предоставляет целесообразное изменение и преобразование этого мира на основе освоения и развития наличных форм культуры» [Вяткин Л.Г, 1991].
Особенности деятельности определяются содержанием ее целей, предметом, на который она направлена, обстановкой, средствами и способами, с помощью которых она осуществляется, результатами.
Ряд авторов, давая более конкретное определение деятельности, исходят из конкретизации определенных компонентов деятельности.
Одни выделяют результат, как системообразующий фактор, другие цель, третьи средства деятельности.
Вот например, схема деятельности, предложенная А.Н.
Леонтьевым (рис.

1.2) [Леонтьев А.Н., 1983].
Что бы ни понимали под элементами данной схемы, ясно, что деятельность есть сложная иерархическая система действий и операций.
V

[Back]